Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Орлы России и Казахстана: места обитания и зоны электросетевой опасности

Орлы России и Казахстана: места обитания и зоны электросетевой опасностиКарякин И.В. Орлы России и Казахстана: места обитания и зоны электросетевой опасности. Новосибирск: Сибэкоцентр, 2016. 36 с., ил. ISBN 978-5-9908314-0-7

Составитель: Игорь Вячеславович Карякин, орнитолог с 25-летним стажем, координатор программы мониторинга редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана», автор более 400 научных публикаций по хищным птицам России и Казахстана.

Научный редактор: Владимир Михайлович Галушин, академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный эколог Российской Федерации, Почетный работник охраны природы, преподаватель Кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии Московского педагогического государственного университета и кафедры биогеографии географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Скачать PDF (35.7 Мб) >>>

В Атласе «Орлы России и Казахстана: места обитания и зоны электросетевой опасности» представлены очерки и карты для 11 видов крупных пернатых хищников (Отряд Ястребинообразные Accipitriformes, семейства Скопиные Pandionidae и Ястребиные Accipitridae) 6 родов: Скопы Pandion, Змееяды Circaetus, Хохлатые орлы Nisaetus, Ястребиные орлы Hieraaetus, Орлы Aquila, Орланы Haliaeetus.

Атлас включает:
- современные карты распространения крупных пернатых хищников в гнездовой и негнездовой периоды в России, Казахстане и на прилегающих территориях пограничных стран,
- карты зон электросетевой опасности для крупных пернатых хищников в России и Казахстане.

Карты распространения крупных пернатых хищников подготовлены на основе анализа интерактивных баз данных и картографических ресурсов по распространению птиц, таких, как Map of Life, IUCN, BirdLife International, eBird, Фаунистика и научных публикаций, включающих не только сводки по птицам России и Казахстана, но и отдельные статьи по распространению и численности некоторых видов.

Карты зон электросетевой опасности для крупных пернатых хищников подготовлены на основе данных по гибели птиц, опубликованных в научных статьях и представленных в отчётах, доступных в сети Интернет. В качестве основных источников данных использованы материалы исследований в рамках программ «Птицы и ЛЭП» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Союза охраны птиц России, Сибирского экологического центра и Экоцентра «Дронт», а также публикации в журнале «Пернатые хищники и их охрана».

Атлас предназначен для исследователей – биологов и географов, а также широкого круга любителей птиц, работников охотничьих и природоохранных государственных организаций, экологических отделов сетевых компаний и компаний, в ведении которых находятся линии электропередачи.

Авторы фотографий: С. Адамов, К. Бартошук, Р. Бекмансуров, О. Белялов, Г. Дякин, И. Ищенко, И. Карякин, А. Коваленко, А. Левашкин, Л. Маловичко, Н. Науменко, А. Паженков, М. Пестов, Е. Потапов, С. Прайс, О. Салтыкова, И. Уколов, В. Федоренко. Фото на обложке А. Барашковой.

Генерализованная карта зон повышенной гибели хищных птиц на ЛЭП (стр. 29 Атласа…):

1 340 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации