Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

18.08.2016

Завершен мониторинг гнездовых группировок солнечного орла в Татарстане

В Татарстане завершился очередной этап мониторинга гнездовых группировок солнечных орлов (орлов-могильников, Aquila heliaca), продолжающийся пятый год. В этом году проверены 67 гнёзд орлов-могильников в 15 районах республики Татарстан.

В целом этот год оказался не очень благоприятным для гнездования солнечных орлов. Успешное размножение отмечено только в 37 гнездах, в семи гнездах выявлено прерывание размножения, у 15 пар, где еще в прошлом году могильники успешно вывели птенцов, гнездование по каким-то причинам не состоялось. Скорее всего, основной причиной этого являются локальные депрессии колоний грызунов вблизи данных участков. То, что у птиц мало корма, доказывает и падение продуктивности солнечных орлов. В этом году только в одном гнезде могильника выявлено максимальное количество птенцов – три.

Непонятен статус 11 гнездовых участков, где размножение отсутствовало два-три года. Возможно, что здесь после гибели одного из партнеров новая пара еще не сформировалась. Не исключено и то, что птицы стали гнездится в новых гнездах, которые не удалось обнаружить.

В этом году удалось выявить пять новых гнезд, которых могильники построили недалеко от старых.

В Пестречинском районе республики Татарстан выявлен факт уничтожения гнезда в результате рубки деревьев. Это гнездо орлов располагалась на березе в полезащитной лесополосе, гнездовое дерево было спилено и вывезено в сезон размножения орлов.

Ринур Бекмансуров

979 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации