Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.07.2016

Три выводка сапсанов, выкормленные дикими взрослыми птицами на деревьях, успешно встали на крыло

Не так давно, какие-то 50 лет назад, сапсан (Falco peregrinus) гнездился на деревьях практически по всей территории лесной зоны Восточной Европы. Однако в результате масштабного сокращения численности по причине отравления ДДТ и его производными, стереотип гнездования на деревьях был утрачен европейскими сапсанами. Последние факты гнездования сапсанов на деревьях датируются концом 90-х гг. ХХ столетия в Прибелье и на Приайской равнине в Башкирии — по периферии крупной сохранившейся популяции, сосредоточенной в Уральских горах. С восстановлением численности сапсана наскальногнездящиеся птицы, как более многочисленные и успешные, попросту ассимилировали птиц, имевших стереотип гнездования на деревьях.

В настоящее время рост численности сапсана в Башкирии продолжается и этот вид расселяется по лесостепи, занимая, в отсутствии настоящих скал, любые пересеченные участки с обрывами, склоны долин с небольшими выходами песчаника или пермских известняков и т. п. Птицы пытаются гнездится на земле под камнями и на небольших обрывчиках, где их гнёзда разоряются людьми и затаптываются скотом. Однако гнездование на деревьях не регистрировалось вот уже 2 десятилетия.

В результате проекта, начатого Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, в этом году в Башкирии 3 пары диких сапсанов выкормили своих птенцов на гнездовых платформах, устроенных на деревьях. Популяция пополнилась 7 молодыми птицами, имеющими стереотип гнездования на деревьях. Конечно это мизер, по сравнению с более чем 400 молодыми птицами выросшими на скалах, но всё же вселяет некоторую надежду на возвращение в популяцию башкирских сапсанов древесного стереотипа гнездования.

Видеоролики с дистанционных камер:

Кормление:

Птенцы перед слётом:

391 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    Международная научно-практическая конференция «Охота с ловчими птицами: история и современность» будет проходить в Казахстане 23-24 ноября 2017 г.

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации