Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

25.08.2016

Экспедиция по изучению большого подорлика на северо-западе Украины в 2016 году

Птенец большого подорликаВо второй и третьей декадах июля 2016 г. команда Украинского центра исследований хищных птиц провела мониторинг результатов гнездования большого подорлика (Aquila clanga) на территории Ровенской и Волынской областей. Как и в предыдущие годы, орнитологи кольцевали птенцов металлическими и пластиковыми кольцами, выявляли случаи гибридизации большого подорлика с малым подорликом, неблагоприятные факторы, влияющие на успешность гнездования, а также проводили изучение спектра питания этого орла. Об экспедиции 2015 года можно прочитать здесь >>>.

Птенец большого подорликаВ августе и сентябре 2015 г. на значительной территории Ровенского природного заповедника, где обитают большие подорлики, прошли обширные лесные пожары. Некоторые гнездовые территории птиц были подвергнуты огню и видоизменились. Но, не смотря на это, лишь одна из всех проверенных гнездовых построек оказалась не занятой, вероятно, именно по этой причине. Можно предположить, что на видоизмененных территориях птицы в дальнейшем поменяют точки гнездования в пределах гнездовых территорий.

Уже второй год подряд некоторые участки болот в летний период слабо обводнены, а на многих из них вода отсутствует. Возможно, что в результате этого количество птиц водно-болотного комплекса в питании большого подорлика было меньше, чем в обычные годы.

Птенец большого подорликаВ общей сложности на территории Ровенского природного заповедника (южное и северное отделения, болото «Сырая Погоня») было проверенно 8 гнезд (одно из них новое, обнаруженное в зимний период). Три из них не были заняты. На других гнездах птиц выявлено не было – либо они переселились на другие территории, либо гнездование было неуспешным. Было окольцовано 4 птенца большого подорлика и 1 птенец из известной с 2012 г. гибридной пары.

В Волынской области все известные нам гнезда и территории большого подорлика расположены в долине р. Припять. Приятно отметить, что в 2 гнездах, где в 2015 г. были окольцованы гибридные птицы, в этом году птенцы имели все морфологические признаки «чистых» больших подорликов.

Птенец большого подорликаВ итоге за всю экспедицию было окольцовано 6 птенцов больших подорликов и 1 гибридный птенец.

В питании были выявлены: уж обыкновенный, большая белая цапля, кряква, рябчик, сорока, мелкие воробьиные птицы, водяная полевка, крот. Более детальная информация о питании большого подорлика на территории Украины будет получена после разбора погадок.

Также в начале июня были исследованы места предположительного места гнездования большого подорлика во Львовской области на границе с Польшей, где польские коллеги в 2014 г. в гнездовой период неоднократно наблюдали больших подорликов. С украинской территории присутствие большого подорлика не было выявлено.

Работы по изучению большого подорлика на северо-западе Украины были выполнены благодаря спонсорской поддержке фонда Rufford Small Grants Foundation.

Больше информации и фотографий на сайте Украинского центра исследования хищных птиц >>>

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц),
Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник),
Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И. Франка)

760 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации