Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

25.08.2016

Экспедиция по изучению большого подорлика на северо-западе Украины в 2016 году

Птенец большого подорликаВо второй и третьей декадах июля 2016 г. команда Украинского центра исследований хищных птиц провела мониторинг результатов гнездования большого подорлика (Aquila clanga) на территории Ровенской и Волынской областей. Как и в предыдущие годы, орнитологи кольцевали птенцов металлическими и пластиковыми кольцами, выявляли случаи гибридизации большого подорлика с малым подорликом, неблагоприятные факторы, влияющие на успешность гнездования, а также проводили изучение спектра питания этого орла. Об экспедиции 2015 года можно прочитать здесь >>>.

Птенец большого подорликаВ августе и сентябре 2015 г. на значительной территории Ровенского природного заповедника, где обитают большие подорлики, прошли обширные лесные пожары. Некоторые гнездовые территории птиц были подвергнуты огню и видоизменились. Но, не смотря на это, лишь одна из всех проверенных гнездовых построек оказалась не занятой, вероятно, именно по этой причине. Можно предположить, что на видоизмененных территориях птицы в дальнейшем поменяют точки гнездования в пределах гнездовых территорий.

Уже второй год подряд некоторые участки болот в летний период слабо обводнены, а на многих из них вода отсутствует. Возможно, что в результате этого количество птиц водно-болотного комплекса в питании большого подорлика было меньше, чем в обычные годы.

Птенец большого подорликаВ общей сложности на территории Ровенского природного заповедника (южное и северное отделения, болото «Сырая Погоня») было проверенно 8 гнезд (одно из них новое, обнаруженное в зимний период). Три из них не были заняты. На других гнездах птиц выявлено не было – либо они переселились на другие территории, либо гнездование было неуспешным. Было окольцовано 4 птенца большого подорлика и 1 птенец из известной с 2012 г. гибридной пары.

В Волынской области все известные нам гнезда и территории большого подорлика расположены в долине р. Припять. Приятно отметить, что в 2 гнездах, где в 2015 г. были окольцованы гибридные птицы, в этом году птенцы имели все морфологические признаки «чистых» больших подорликов.

Птенец большого подорликаВ итоге за всю экспедицию было окольцовано 6 птенцов больших подорликов и 1 гибридный птенец.

В питании были выявлены: уж обыкновенный, большая белая цапля, кряква, рябчик, сорока, мелкие воробьиные птицы, водяная полевка, крот. Более детальная информация о питании большого подорлика на территории Украины будет получена после разбора погадок.

Также в начале июня были исследованы места предположительного места гнездования большого подорлика во Львовской области на границе с Польшей, где польские коллеги в 2014 г. в гнездовой период неоднократно наблюдали больших подорликов. С украинской территории присутствие большого подорлика не было выявлено.

Работы по изучению большого подорлика на северо-западе Украины были выполнены благодаря спонсорской поддержке фонда Rufford Small Grants Foundation.

Больше информации и фотографий на сайте Украинского центра исследования хищных птиц >>>

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц),
Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник),
Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И. Франка)

654 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации