Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

25.08.2016

Обследован Алеусский заказник

Весной 2016 г. Лесная холдинговая компания «Алтайлес», методично уничтожающая места обитания редких видов животных и растений в арендованных ею лесах в Алтайском крае, решила пройти добровольную сертификацию лесоуправления по международной системе FSC. Об этом мы уже писали весной >>>. В качестве территории, заявленной на сертификацию была предложена Бурлинская боровая лента, протянувшаяся по северу Алтайского края, близ границы с Новосибирской областью. Территория Бурлинской ленты выделена в качестве Ключевой орнитологической территории международного значения (АЛ-030 — код Союза охраны птиц России, RU2123 — код BirdLife International). В этой ленте находится Алеусский заказник (Положение о заказнике утверждено постановлением Администрации Алтайского края от 05.02.2008 № 51 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 26.07.2013 № 404).

Алеусский заказник до последнего времени оставался слабо изученным. При этом, на его территории интенсивные рубки уже велись холдингом «Алтайлес» последние 5 лет, в ходе которых было уничтожено более 50% лесных местообитаний, важных для размножения редких видов хищных птиц. Но что-то ещё осталось. В преддверии FSC-сертификации «Алтайлес» был готов провести дополнительные консультации со специалистами Сети с целью определения приемлемых мер сохранения ценных объектов на территории Алеусского заказника, о чём нас уведомил генеральный директор ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» — И.М. Ключников. Поэтому было принято решение более детально обследовать Алеусский заказник на предмет обитания редких видов животных и предложить зоны особой охраны в которых рубки будут запрещены.

Экспедиция по обследованию Алеусского заказника прошла с 1 по 15 августа 2016 г. В ходе работы найдено более 100 гнёзд хищных птиц (преимущественно коршуна Milvus migrans), выявлены 2 новых гнездовых участка орлов-могильников (Aquila heliaca) в дополнении к одному ранее известному (на всех трёх участках в гнёздах, устроенных на старых соснах, успешно вывелись птенцы), 7 гнездовых участков больших подорликов Aquila clanga (на 3-х из них успешно вылетели птенцы) и ещё две точки регистрации птиц этого вида, гнездовой участок филина (Bubo bubo).

В заказнике встречены орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и пара чёрных аистов (Ciconia nigra), для которых не подтверждено гнездование. Чек-лист фотонаблюдений пернатых хищников доступен по ссылке >>>

Из интересных гнездовых находок не хищных птиц пожалуй стоит отметить чернозобую гагару (Gavia arctica) и кукшу (Perisoreus infaustus). Согласно данным из Красной книги Алтайского края» (2006), в 1990-е гг. известны единичные встречи чернозобых гагар на оз. Б. Пустынное Алеусской боровой ленты; до 2006 география находок этой птицы не расширилась, она по-прежнему в гнездовое время регулярно наблюдается только на оз. Б. Пустынное в Алеусском заказнике, где, скорее всего, гнездится. Нам удалось подтвердить гнездование чернозобой гагары на оз. Б. Пустынное, где встречено 4 выводка (в 3-х выводках было по 2 птенца, в одном — 1 птенец). Два выводка кукш встречено в центральной части заказника и останки молодой кукши найдены под гнездом тетеревятника (вероятно Алеусский заказник является самой южной точкой гнездования этого вида на равнине Алтайского края).

В ходе работы выделены участки леса, важные для обитания хищных птиц, в том числе и редких видов — это сосновые и смешанные леса по внешней опушке, сосновые леса и осинники по гривам, периферии согр, болот и озёр, собственно согры и иные заболоченные лиственные и смешанные леса. Для зоны особой охраны предложена территория площадью 153,9 кв.км, включающая озёра и открытые болота. В дальнейшем в ходе камеральной работы контур этой зоны будет откорректирован, так как из неё требуется вырезать лесные культуры.

Обследование вырубок показало, что в Алеусском заказнике, как и в других заказниках Алтайского края, «Алтайлес» игнорирует требования природоохранного законодательства и даже лесных регламентов, несмотря на то, что участок заявлен на сертификацию, в рамках которой компания обязуется сохранять биоразнообразие и в первую очередь редкие виды в ходе рубок леса.

Согласно лесохозяйственному регламенту Панкрушихинского лесничества Алтайского края:
… В случае обнаружения на лесосеке вида, занесенного в Красную книгу, его местообитание подлежит сохранению. Арендатор обязан организовать охрану, и в безотлагательном порядке сообщить в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Буферная (охранная) зона вокруг точек обнаружения редких видов устанавливается в соответствии с рекомендациями специалистов таким образом, чтобы при лесозаготовках гарантированно не нанести повреждений местообитанию редкого вида. Размер неэксплуатационного участка зависит от конкретных местных условий и особенностей биологии охраняемых видов. Для редких видов растений в качестве буферной зоны выделяется полоса леса от границ места произрастания шириной не менее 50 метров. Для редких видов животных радиус буферной зоны вокруг нор, гнезд, дупел и прочих убежищ может составлять от 50 до 300 метров. В пределах буферной зоны не проводятся все виды рубок и любые виды хозяйственной деятельности, способные оказать негативное воздействие (включая фактор беспокойства) на охраняемые объекты растительного и животного мира и среду их обитания.
Деревья с дуплами не подлежат рубке, вокруг таких деревьев выделяется буферная зона радиусом 30 метров, где не проводятся все виды рубок.
При выявлении деревьев с гнездами птиц приостанавливаются все виды рубок в любое время года. Для уточнения видовой принадлежности гнезда и мер охраны необходимо проконсультироваться со специалистом-орнитологом.
Деревья с мелкими гнездами (диаметром до 0,4 м) не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 50 метров.
Деревья с гнездами диаметром 0,4-1 м не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 200 метров.
Деревья с крупными гнездами (диаметром более 1 м) не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом до 300 метров.

Для предотвращения вспышек массового размножения хвоелистогрызущих вредителей рекомендуется сохранять не менее 4 муравейников на 1 га. Вокруг муравейников высотой более 0,5 м выделяется буферная зона с запретом рубок в радиусе 30 метров.

Несмотря на вышеописанные в лесохозяйственном регламенте требования на границе заказника выявлен факт уничтожения места обитания большого подорлика, внесенного в Красную книгу Алтайского края. Вырубка осуществлена практически до самого гнезда, в результате птицы бросили его и вряд-ли уже когда-либо займут (этот вид крайне чувствителен к нарушению леса в радиусе 200 м от гнезда). Отмечены многочисленные факты уничтожения дуплистых деревьев, в ряде случаев с колониями летучих мышей. Уничтожение крупных муравейников вообще является нормой даже при добровольно-выборочных рубках, несмотря на то, что при этом виде рубок уничтожения муравейников легко можно избежать.

Интересно, изменится ли отношение холдинга «Алтайлес» к проблеме сохранения биоразнообразия и редких видов хотя бы в отдельно взятом Алеусском заказнике, после получения сертификата FSC?

Игорь Карякин, Эльвира Николенко
при содействии волонтёров Елены Емельяновой, Евгения Книжника, Дмитрия Кузменкина

445 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации