Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

25.08.2016

Обследован Алеусский заказник

Весной 2016 г. Лесная холдинговая компания «Алтайлес», методично уничтожающая места обитания редких видов животных и растений в арендованных ею лесах в Алтайском крае, решила пройти добровольную сертификацию лесоуправления по международной системе FSC. Об этом мы уже писали весной >>>. В качестве территории, заявленной на сертификацию была предложена Бурлинская боровая лента, протянувшаяся по северу Алтайского края, близ границы с Новосибирской областью. Территория Бурлинской ленты выделена в качестве Ключевой орнитологической территории международного значения (АЛ-030 — код Союза охраны птиц России, RU2123 — код BirdLife International). В этой ленте находится Алеусский заказник (Положение о заказнике утверждено постановлением Администрации Алтайского края от 05.02.2008 № 51 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 26.07.2013 № 404).

Алеусский заказник до последнего времени оставался слабо изученным. При этом, на его территории интенсивные рубки уже велись холдингом «Алтайлес» последние 5 лет, в ходе которых было уничтожено более 50% лесных местообитаний, важных для размножения редких видов хищных птиц. Но что-то ещё осталось. В преддверии FSC-сертификации «Алтайлес» был готов провести дополнительные консультации со специалистами Сети с целью определения приемлемых мер сохранения ценных объектов на территории Алеусского заказника, о чём нас уведомил генеральный директор ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» — И.М. Ключников. Поэтому было принято решение более детально обследовать Алеусский заказник на предмет обитания редких видов животных и предложить зоны особой охраны в которых рубки будут запрещены.

Экспедиция по обследованию Алеусского заказника прошла с 1 по 15 августа 2016 г. В ходе работы найдено более 100 гнёзд хищных птиц (преимущественно коршуна Milvus migrans), выявлены 2 новых гнездовых участка орлов-могильников (Aquila heliaca) в дополнении к одному ранее известному (на всех трёх участках в гнёздах, устроенных на старых соснах, успешно вывелись птенцы), 7 гнездовых участков больших подорликов Aquila clanga (на 3-х из них успешно вылетели птенцы) и ещё две точки регистрации птиц этого вида, гнездовой участок филина (Bubo bubo).

В заказнике встречены орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и пара чёрных аистов (Ciconia nigra), для которых не подтверждено гнездование. Чек-лист фотонаблюдений пернатых хищников доступен по ссылке >>>

Из интересных гнездовых находок не хищных птиц пожалуй стоит отметить чернозобую гагару (Gavia arctica) и кукшу (Perisoreus infaustus). Согласно данным из Красной книги Алтайского края» (2006), в 1990-е гг. известны единичные встречи чернозобых гагар на оз. Б. Пустынное Алеусской боровой ленты; до 2006 география находок этой птицы не расширилась, она по-прежнему в гнездовое время регулярно наблюдается только на оз. Б. Пустынное в Алеусском заказнике, где, скорее всего, гнездится. Нам удалось подтвердить гнездование чернозобой гагары на оз. Б. Пустынное, где встречено 4 выводка (в 3-х выводках было по 2 птенца, в одном — 1 птенец). Два выводка кукш встречено в центральной части заказника и останки молодой кукши найдены под гнездом тетеревятника (вероятно Алеусский заказник является самой южной точкой гнездования этого вида на равнине Алтайского края).

В ходе работы выделены участки леса, важные для обитания хищных птиц, в том числе и редких видов — это сосновые и смешанные леса по внешней опушке, сосновые леса и осинники по гривам, периферии согр, болот и озёр, собственно согры и иные заболоченные лиственные и смешанные леса. Для зоны особой охраны предложена территория площадью 153,9 кв.км, включающая озёра и открытые болота. В дальнейшем в ходе камеральной работы контур этой зоны будет откорректирован, так как из неё требуется вырезать лесные культуры.

Обследование вырубок показало, что в Алеусском заказнике, как и в других заказниках Алтайского края, «Алтайлес» игнорирует требования природоохранного законодательства и даже лесных регламентов, несмотря на то, что участок заявлен на сертификацию, в рамках которой компания обязуется сохранять биоразнообразие и в первую очередь редкие виды в ходе рубок леса.

Согласно лесохозяйственному регламенту Панкрушихинского лесничества Алтайского края:
… В случае обнаружения на лесосеке вида, занесенного в Красную книгу, его местообитание подлежит сохранению. Арендатор обязан организовать охрану, и в безотлагательном порядке сообщить в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Буферная (охранная) зона вокруг точек обнаружения редких видов устанавливается в соответствии с рекомендациями специалистов таким образом, чтобы при лесозаготовках гарантированно не нанести повреждений местообитанию редкого вида. Размер неэксплуатационного участка зависит от конкретных местных условий и особенностей биологии охраняемых видов. Для редких видов растений в качестве буферной зоны выделяется полоса леса от границ места произрастания шириной не менее 50 метров. Для редких видов животных радиус буферной зоны вокруг нор, гнезд, дупел и прочих убежищ может составлять от 50 до 300 метров. В пределах буферной зоны не проводятся все виды рубок и любые виды хозяйственной деятельности, способные оказать негативное воздействие (включая фактор беспокойства) на охраняемые объекты растительного и животного мира и среду их обитания.
Деревья с дуплами не подлежат рубке, вокруг таких деревьев выделяется буферная зона радиусом 30 метров, где не проводятся все виды рубок.
При выявлении деревьев с гнездами птиц приостанавливаются все виды рубок в любое время года. Для уточнения видовой принадлежности гнезда и мер охраны необходимо проконсультироваться со специалистом-орнитологом.
Деревья с мелкими гнездами (диаметром до 0,4 м) не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 50 метров.
Деревья с гнездами диаметром 0,4-1 м не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 200 метров.
Деревья с крупными гнездами (диаметром более 1 м) не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом до 300 метров.

Для предотвращения вспышек массового размножения хвоелистогрызущих вредителей рекомендуется сохранять не менее 4 муравейников на 1 га. Вокруг муравейников высотой более 0,5 м выделяется буферная зона с запретом рубок в радиусе 30 метров.

Несмотря на вышеописанные в лесохозяйственном регламенте требования на границе заказника выявлен факт уничтожения места обитания большого подорлика, внесенного в Красную книгу Алтайского края. Вырубка осуществлена практически до самого гнезда, в результате птицы бросили его и вряд-ли уже когда-либо займут (этот вид крайне чувствителен к нарушению леса в радиусе 200 м от гнезда). Отмечены многочисленные факты уничтожения дуплистых деревьев, в ряде случаев с колониями летучих мышей. Уничтожение крупных муравейников вообще является нормой даже при добровольно-выборочных рубках, несмотря на то, что при этом виде рубок уничтожения муравейников легко можно избежать.

Интересно, изменится ли отношение холдинга «Алтайлес» к проблеме сохранения биоразнообразия и редких видов хотя бы в отдельно взятом Алеусском заказнике, после получения сертификата FSC?

Игорь Карякин, Эльвира Николенко
при содействии волонтёров Елены Емельяновой, Евгения Книжника, Дмитрия Кузменкина

1 343 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации