Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.08.2016

На хакасских соколов вновь открыта браконьерская охота

В последние годы на территории Республики Хакасия заметно увеличилось количество нарушений, связанных с браконьерским ловом соколов. Уже не первый сезон подобные нарушения пресекаются сотрудниками заповедника «Хакасский». И этот год не явился исключением. Как только птенцы соколов балобанов и сапсанов, гнездящихся по периферии Минусинской котловины, вылетели из гнёзд, разлетались, окрепли и скатились в котловину в поисках корма, сюда нагрянули ловцы.

Только за последнюю неделю, в результате совместных мероприятий Хакасского заповедника с  Государственным комитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, было возбуждено три дела об административных правонарушениях по статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Накануне в заповедник поступила информация о том, что на территории участка «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» были замечены браконьеры. Сразу же выехав на участок, государственные инспекторы задержали двух граждан Ближнего Востока при попытке отлова краснокнижных соколов-балобанов. При осмотре машины у задержанных были обнаружены орудия для поимки и содержания соколов — 10 силков и один колпачок.  Также в коробке багажника находилась живая приманка – голуби, оснащенные петлями и непосредственно готовые к ловле птицы. Источник >>>

Обычно нарушителями являются граждане Ближнего Востока, которые законно находятся на территории Хакасии, но в этот раз впервые были задержаны иностранцы, имеющие просроченные визы. Этот факт сразу же был сообщен соответствующим органам.

Также накануне на государственного инспектора было совершено нападение со стороны гражданина Сирии и уроженца Казахстана, которых он пытался задержать на участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» за незаконную браконьерскую ловлю соколов. Нарушители напали с ножом на сотрудника заповедника, но он оказал им сопротивление и они скрылись. На основании поданного в органы правопорядка заявления было заведено уголовное дело и по горячим следам они были задержаны, ведется расследование.

Была надежда, что балобаны, помеченные GPS/GSM передатчиками в рамках Международного проекта избегут браконьерских силков. Однако чуда не произошло.

Недалеко от кластера Хакасского заповедника «озеро Белё» 19 августа 2016 г. самка балобана, помеченная GPS/GSM даталоггером RUS08, перестала перемещаться. Птице удалось уйти от ловцов, упав среди старого поля, и они её не нашли, но, вероятно, в результате полученных травм она скончалась.

Практически в том же районе к северу от оз. Белё сестра предыдущей птицы, помеченная GPS/GSM даталоггером RUS09, перестала перемещаться 22 августа. Сотрудники Хакасского заповедника посетили точку и нашли лишь срезанный передатчик.

Группу браконьеров в районе пропажи соколов удалось задержать сотрудникам Хакасского заповедника, однако тайник с соколами до сих пор не найден и с каждым днём остаётся всё меньше шансов найти птиц живыми.

В районе работы браконьерских бригад остаются ещё два балобана с GPS/GSM даталоггерами.

В настоящее время в борьбе с нелегальными ловцами соколов задействованы все силы Хакасского заповедника и большую помощь в этом оказывает Госкомитет по охране животного мира и органы правопорядка республики. Постоянная работа сотрудников заповедника по пресечению нелегального лова соколов становиться все более успешной и результативной. И есть надежда, что балобаны, не успевшие уйти в миграцию, в том числе и помеченные даталоггерами, избегут арабского плена.

533 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    С Новым годом, друзья!

    С Новым Годом!

    Дорогие любители хищных птиц! От всей души поздравляем вас с наступающим 2017 годом!

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации