Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

2.09.2016

Степная орлица Ева начала миграцию

25 августа 2016 г. самка степного орла (Aquila nipalensis) по имени Ева, начала миграцию.

Ева была помечена на одном из гнёзд в бассейне р. Кумак в восточном Оренбуржье — 22 июля 2016 г. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary на орлицу был надет GSM/GPS даталоггер компании Экотон (Польша). Новость о проекте здесь >>>

Несмотря на то, что Оренбуржье населяют степные орлы подвида orientalis, Ева как по размерам, так и по некоторым признакам окраски (развитие охристых пятен на пояснице и больших кроющих крыла, наличие затылочного пятна), может быть отнесена к подвиду nipalensis, как собственно её мать и все её сёстры и братья предыдущих лет. Поэтому её миграция могла представляет особый интерес для понимания связи степных орлов из уральских и алтайских популяций.

До недавнего времени считалось, что область зимовок orientalis лежит в Африке и на Ближнем Востоке, а область зимовок nipalensis — в Пакистане, Индии и Юго-Восточной Азии и орлы из Оренбуржья никак не могут мигрировать на Индийский субконтинент. Однако, степной орёл, окольцованный 3 июля 2015 г. в Оренбургской области был пойман в Какар Хурасан Тешил в районе Килла-Сайфулла в провинции Белуджистан в Пакистане 26 сентября 2015 г. (см. новость об этом здесь >>>). Это позволило доказать, что некоторые западные степные орлы летят на пакистано-индийские зимовки и предположить, что неслучайно появление крупных степных орлов типа nipalensis на размножении в горных степях Южного Урала. Было высказано предположение, что отдельные восточные степняки увлекаются на север вместе с потоком мигрирующих западных степных орлов и приступают к размножению в близких алтайским или хакасским условиях Оренбуржья. К тому же в восточном Оренбуржье сохраняется единственная в российской части бассейна р. Урал устойчивая гнездовая группировка степных орлов, что предполагает иные пути миграции и места зимовки, нежели у орлов из других группировок, стремительно сокращающихся в численности последние десятилетия. Но один возврат окольцованной птицы это мало, чтобы делать какие-либо заключения. Поэтому в 2016 г. в восточном Оренбуржье были помечены 2 крупных орлицы с целью выяснения их путей миграции и области зимовки. Собственно мы не прогадали, пометив Еву.

До 25 августа Ева держалась на гнездовом участке, перемещаясь на площади около 50 кв.км. 25 августа 2016 г. орлица начала миграцию в восточном направлении — за 5 дней Ева прошла через весь север Казахстана, покрыв 1329 км, затем повернула вдоль Иртыша к югу и 31 августа уже была южнее оз. Зайсан.

Миграция Евы в очередной раз доказала наличие восточного направления в миграции оренбургских степных орлов и вероятную связь южноуральских и алтайских популяций этих птиц.

За дальнейшей миграцией Евы можно следить на странице cайта >>> или на форуме >>>

945 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации