Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

12.09.2016

В Нацпарке «Таганай» установлены первые гнездовые ящики для сов

В рамках программы «Нестбоксинг» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников многие сотни сов обзавелись комфортным жильём. До недавнего времени проекты Сети реализовывались в ряде областей Поволжья и Алтае-Саянского региона и вот очередь дошла и до Урала.

В начале сентября 2016 г. первые гнездовые ящики для мохноногого сыча (Aegolius funereus), длиннохвостой (Strix uralensis) и бородатой (Strix nebilosa) неясытей установлены в Нацпарке «Таганай» в рамках совместного проекта с ООО «Сибэкоцентр» при поддержке экспертов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников — Игоря Карякина и Алексея Левашкина. Пока гнездовые ящики установлены в 34 точках, но это только начало. В дальнейшем планируется установка дуплянок для самой мелкой нашей совы — воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) и расширение жилфонда для других видов сов.

Схема установки гнездовых ящиков подготовлена специалистами Сети по результатам рекогносцировочного обследования территории парка в мае этого года. Для установки были выбраны три типа местообитаний, в которых ящики для привлечения какого-либо одного вида устанавливались на расстоянии не ближе 700 м и не далее 1,5 км друг от друга. По результатам дальнейших проверок заселяемости гнездовых ящиков схема их установки будет корректироваться, чтобы добиться оптимальной численности привлекаемых видов сов на территории реализации проекта.

При хорошей кормовой ситуации (высокой численности грызунов) уже в следующем году можно ожидать заселения гнездовых ящиков совами. Будем ждать результатов проверки «совиного жилья»!

Некоторые фотографии с установки:

849 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс планируется в г. Тверь 29 января – 4 февраля 2018 г. Конгресс посвящён памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного учёного, воспитавшего в Тверском университете плеяду российских орнитологов. К участию приглашаются орнитологи и любители птиц (бёрдвотчеры) из всех регионов России и других стран!

    Конкурс «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Друзья, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature» объявляют о старте проекта-конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири». В рамках конкурса предлагается фотографировать как можно больше коршунов и размещать наблюдения в базе «Фаунистика — Пернатые хищники мира», «Онлайн дневники наблюдений» (с возможностью автоэкспорта в «Фаунистику») или на сайте «Птицы Сибири». Среди участников конкурса будут разыграны призы.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации