Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

12.09.2016

В Нацпарке «Таганай» установлены первые гнездовые ящики для сов

В рамках программы «Нестбоксинг» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников многие сотни сов обзавелись комфортным жильём. До недавнего времени проекты Сети реализовывались в ряде областей Поволжья и Алтае-Саянского региона и вот очередь дошла и до Урала.

В начале сентября 2016 г. первые гнездовые ящики для мохноногого сыча (Aegolius funereus), длиннохвостой (Strix uralensis) и бородатой (Strix nebilosa) неясытей установлены в Нацпарке «Таганай» в рамках совместного проекта с ООО «Сибэкоцентр» при поддержке экспертов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников — Игоря Карякина и Алексея Левашкина. Пока гнездовые ящики установлены в 34 точках, но это только начало. В дальнейшем планируется установка дуплянок для самой мелкой нашей совы — воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) и расширение жилфонда для других видов сов.

Схема установки гнездовых ящиков подготовлена специалистами Сети по результатам рекогносцировочного обследования территории парка в мае этого года. Для установки были выбраны три типа местообитаний, в которых ящики для привлечения какого-либо одного вида устанавливались на расстоянии не ближе 700 м и не далее 1,5 км друг от друга. По результатам дальнейших проверок заселяемости гнездовых ящиков схема их установки будет корректироваться, чтобы добиться оптимальной численности привлекаемых видов сов на территории реализации проекта.

При хорошей кормовой ситуации (высокой численности грызунов) уже в следующем году можно ожидать заселения гнездовых ящиков совами. Будем ждать результатов проверки «совиного жилья»!

Некоторые фотографии с установки:

519 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    С Новым годом, друзья!

    С Новым Годом!

    Дорогие любители хищных птиц! От всей души поздравляем вас с наступающим 2017 годом!

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации