Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

27.09.2016

В Калмыкии создан заказник для сохранения степного орла

Постановлением Правительства РК № 316 от 16 сентября 2016 г. создан государственный природный заказник регионального значения «Татал-Барунский».

Заказник площадью 139814,65 га, имеющий целью сохранение и восстановление гнездовой популяции степного орла (Aquila nipalensis) и других редких видов животных и растений, образован по инициативе Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Минприроды Республики Калмыкия на территории Татальского и Барунского сельских муниципальных образований Юстинского района в рамках Стратегии сохранения степного орла в России и Плана действий по сохранению степного орла в Республике Калмыкия, разработанных Сибэкоцентром и экспертами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Работа по изучению распространения гнездовой популяции степного орла, выявлению лимитирующих факторов и разработке рекомендаций по сохранению степного орла, в том числе на территории Республики Калмыкия, осуществлялась в 2011-2015 гг. В результате этой работы была выявлена одна из крупных гнездовых группировок степного орла на территории Юстинского района (см. карту группировок >>>). На территории созданного заказника к 2015 г. было выявлено 37 гнездовых участков степного орла, а численность оценена до 40 гнездящихся пар.

В процессе работ были определены основные факторы, негативно влияющие на популяции степного орла в Калмыкии. Одним из главных лимитирующих факторов, влияющих на успешность гнездования степных орлов, является наличие достаточной кормовой базы. В силу ряда причин численность малого суслика основного кормового объекта для степного орла снизилась по всей республике. Не стала исключением и данная территория. Но все же здесь еще сохранились ленточные и мозаичные колонии данного грызуна поблизости от которых были локализованы гнездовые участки орлов. Другими крайне важными лимитирующими факторами для степного орла являются их гибель на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ и фактор беспокойства, приводящий к снижению успешности гнездования. С учетом этого было предложено создать особо охраняемую природную территорию регионального значения с дифференцированным режимом охраны и использования территории. Эти моменты нашли отражение в положении заказника «Татал-Барунский». Положением определены общий режим охраны и особый, более жесткий режим охраны, приходящийся на гнездовой период степного орла — с 15 марта по 15 июня.

С целью снижения вероятности гибели степных орлов и других птиц от замыкания на опорах воздушных ЛЭП 6-10 кВ филиал ПАО «МРСК Юга Калмэнерго» начала работу по установке специальных птицезащитных устройств на ЛЭП, протянувшихся через территорию заказника.

В настоящее время степной орёл включён в Красную книгу РФ под категорией 3 – редкий вид, имеющий малую численность. Учитывая резкое снижение его численности Минприроды РФ предлагает в новом списке Красной книги придать ему категорию 2 как виду, сокращающемуся в численности. В Красном листе МСОП степной орёл классифицируется как «Исчезающий» или «Находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered).

Татал-Барунский (Орлиный) заказник, схема расположения. Республика Калмыкия

Птенцы степного орла в гнезде. Фото Р.А. Меджидова

Степной орел и птицеопасная ЛЭП. Фото Р.А. Меджидова

1 837 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации