Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

6.10.2016

Орлы-могильники начали мигрировать к местам зимовки

Орлы-могильники (Aquila heliaca) из Волго-Уральского региона начали мигрировать! Причём они пошли в миграцию на месяц позже степных орлов (Aquila nipalensis) (о начале миграции степных орлов читайте в новостях про Еву >>> и Аду >>>).

Первым в миграцию пошёл Сакмарик, появившийся на свет в гнезде на р. Сакмара в Оренбургской области. Сначала (25 сентября) он полетел на юго-запад, провёл 2 дня в сопках к северу от Акбулака, затем полетел на юго-юго-восток. С 1 по 3 октября Сакмарик пересёк прямо по центру высохшее Аральское море в Казахстане, затем повернул на юго-запад и вдоль Южного Устюрта по территории Узбекистана пошёл в сторону Каспия — 4 октября он уже был на чинке над Кара-Богаз-Голом в Туркмении. За 10 дней Сакмарик пролетел 1,5 тыс. км!

Вслед за Сакмариком с разницей в 2 дня начали миграцию татарские орлы-могильники — две девочки по имени Дымка и Канди.

Дымка начала миграцию 27 сентября. В ночь с 29 на 30 сентября Дымка переночевала в пойме Сакмары на краю Бузулукского бора, 3 октября пересекла р. Урал и пошла дальше на юго-восток. Последняя локация 4 октября 2016 г. на краю поймы р. Илек близ с. Покровка на границе Оренбургской области и Казахстана. За 8 дней Дымка преодолела 500 км.

Канди начала миграцию 29 сентября, 30 сентября орлица пролетела над центром Бугуруслана и остановилась на ночь в колках севернее Бузулукского бора близ с. Могутово, где держится уже несколько дней. За 2 дня в пути орлице удалось пролететь 130 км.

Ещё два солнечных орла остаются на своих гнездовых участках — это Гагарин из Бузулукского бора (Оренбургская область), облюбовавший окраину с. Троицкое, и Моисей из Ульяновской области, который с момента вылета держится в сельхозугодьях, изобилующих врановыми.

Печальна участь орлицы Мира из Самарской области. Её даталоггер передал предпоследний сигнал с опоры птицеопасной ЛЭП рядом с буровой, а последний с самой буровой, куда птица, вероятно, была принесена людьми. В настоящее время самарские специалисты выясняют судьбу птицы.

Все вышеперечисленные солнечные орлы или орлы-могильники, были помечены GSM/GPS даталоггерами компании Ecotone и ARGOS/GPS трансмиттерами компании Microwave Telemetry, Inc. в июле 2016 г. в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, при сотрудничестве с MME BirdLife Hungary, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск), Исследовательской лабораторией природоохранной биологии «Экотон» (Самара).

В 2014 г. в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, при сотрудничестве с MME BirdLife Hungary, Сибирским экологическим центром и Revir Nonprofit Ltd. были помечены передатчиками 6 орлов могильников на Алтае. Большая часть орлов погибла, столкнувшись с проводами высоковольтных ЛЭП, либо от поражения электротоком на ЛЭП 6-10 кВ, причём как на местах гнездования, так и на местах зимовки и в период миграции. Но один из орлов, по имени Ороша, помеченный в Усть-Канской котловине, жив и здоров до сих пор. В первый год своей жизни он успешно перезимовал в Пакистане в низовьях Инда, на вторую зимовку решил не лететь далеко и осел на юго-востоке Казахастана, а каждое лето проводит преимущественно в высокогорьях Алтая на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, причём на месяц-два исправно возвращаясь в натальную область в Усть-Канской котловине, где собственно он и находится сейчас. Мы с нетерпением ожидаем когда-же этот удивительный орёл начнёт миграцию в этом году.

Информация о перемещениях орлов регулярно обновляется на специальных страницах нашего сайта (Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2014 — 2016 годах и Изучение миграций орлов в Волго-Уральском регионе в 2016 году) и на форуме. Анимированную картину перемещений птиц можно поглядеть на сайте satellitetracking.eu.

Игорь В. Карякин

1 448 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации