Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

8.10.2016

Обновлена веб-ГИС «Фаунистика»

В декабре 2016 г. исполнится 4 года, как на свет появилась веб-ГИС «Фаунистика». Благодаря неутомимой деятельности небольшого коллектива авторов Фаунистики — Игоря Карякина, Даниила Каменского и Евгения Грачёва, а также группы поддержки в лице Дмитрия Усова и Дмитрия Штоля, на плечи которых лёг труд по тестированию системы и выискиванию в ней ошибок, и Александры Егоровой, благодаря энтузиазму которой удалось привлечь средства на разработку и продвижение системы, Фаунистика из маленькой программы эволюционировала в огромнейший ресурс, в котором сосредоточены уникальные данные. За эти 4 года программа стала серьезным инструментом, для решения исследовательских и природоохранных задач, причём не только Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, но и сторонних организаций, по достоинству оценивших функционал программы, интуитивно понятный интерфейс и легкость использования Фаунистики.

В разделе «Пернатые хищники Мира» в настоящее время 31210 наблюдений, сопровождающихся 45377 фотографиями, 120 авторов. Причём большое количество наблюдений относится именно к редким видам. В связи с тем, что Фаунистика стала основным инструментом для сбора и хранения данных о регистрациях степных орлов (Aquila nipalensis) в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», то большая часть наблюдений, внесенных в Фаунистику, принадлежит именно этому виду, являвшемуся ключевым видом проекта. Огромное количество сведений о других видах орлов собрано в Фаунистике в рамках проекта «Орлы России».

В настоящее время Фаунистика выполняет роль полноценного электронного кадастра редких видов, является фотобанком и успешно выполняет роль простейшей ГИС — пользователи формируют в системе различные выборки из наблюдений, создают слои геопривязанных точечных, линейных и полигональных объектов, определяют метрические характеристики этих объектов, обмениваются данными с навигаторами и настольными ГИС. Гибкая система ролей пользователей позволяет делиться данными внутри системы с определенным кругом лиц (и эта возможность для пользователей абсолютно бесплатна!).

В 2016 г. благодаря финансовой поддержке ГГФ, коллективом авторов Фаунистики было существенно переделано ядро системы, в результате чего авторы получили возможность более гибко настраивать видимость и доступность своих наблюдений для других пользователей системы, были обновлены модули работы с GPX, слоями геопривязанных объектов (примитивов), пакетные операции. Всё это существенно улучшает интерфейс системы и увеличивает ее возможности.

Благодаря изменениям в Фаунистике дан старт реализации проекта по корректировке ареалов хищных птиц Северной Евразии, инициированный BirdLife International. На базе раздела «ООПТ и антропогенные нарушения» начат сбор актуальной информации по нарушениям природоохранного законодательства.

Азы по работе с Фаунистикой можно почерпнуть из Инструкции, размещенной на нашем сайте. Все последние изменения в части скрытия/открытия наблюдений в диалоге и в таблице, пакетных операций, работы с фильтрами на карте, по подключению сонаблюдателей, работе с GPX и цветовыми палитрами геопривязанных объектов слоёв можно найти на форуме Сети в теме «Веб-ГИС Фаунистика».

Следите за последними обновлениями и успешного освоения веб-ГИС Фаунистика на благо изучения и охраны хищных птиц!

Администрация программы «Фаунистика»

547 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» состоится Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации