Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

12.10.2016

Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края третий раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане

Большой подорлик по имени Клангуша, помеченный спутниковым передатчиком в 2014 г. Фото И. Карякина30 июля 2014 г. на большого подорлика, выросшего на одном из гнёзд в Кислухинском заказнике напротив Барнаула членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет спутниковый передатчик (ARGOS/GPS трансмиттер).

Свою первую осеннюю миграцию Клангуша начал 8 сентября 2014 г., фактически в те же даты, что и самка большого подорлика по имени Зава, помеченная годом раньше передатчиком в Завьяловском заказнике, расположенном в 180 км юго-западнее Кислухинского. Он успешно добрался до места зимовки на юге Пакистана 17 октября 2014 г. и облюбовал территорию в сотне километров к югу от Хайдарабада. Здесь наш подорлик провёл всю зиму.

Лето 2015 г. Клангуша провёл в Казахстане в пойме Ишима, а на зиму снова вернулся на место своей прежней зимовки в Пакистане.

Весь миграционный путь Клангуши в 2016 г.В 2016 г. весной Клангуша вернулся на свою родину — в Алтайский край и даже посетил место своего рождения в ходе одного из летних скитаний. И вот 24 сентября 2016 г. Клангуша начал миграцию! К вечеру 25 сентября Клангуша долетел до Балхаша, пройдя за 2 дня 898 км! Далее Клангуша прошёл вдоль западного побережья Балхаша и направился на юго-запад, переночевал в Мойынкумах, 27 сентября пересёк Каратау по линии Кошкарата — Кольтоган — Жанаталап, переночевал в 5 км к западу от Тюлькубаса (Казахстан), за 27 сентября пересёк всю Ташкентскую область Узбекистана. Далее Клангуша ушёл круто в юго-западном направлении, пересёк Амударью и 29 сентября остановился на стоянку в лесопосадках близ Янгиера Сырдарьинской области Узбекистана. Клангуша прошёл 1876 км за 6 дней!!!

Маршруты осенней миграции Клангуши в 2014 г (жёлтый трек) и в 2016 г. (коричневый трек)После непродолжительного отдыха, Клангуша также стремительно полетел дальше через горы практически точь в точь по своему маршруту 2014 г.: 2 октября 2016 г. он прошёл вдоль западного склона Чимтарги (5489 м), 4 октября пролетел над Кабулом, 5 октября пересек границу Афганистана и Пакистана и 10 октября вернулся на прежнее место зимовки в Пакистане!

В следующем году Клангуша станет уже взрослым орлом и у него появится шанс обзавестись семьёй.

Мы продолжаем следить за перемещениями Клангуши. Обсуждение доступно на форуме >>>

Информация о перемещениях орлов регулярно обновляется на специальных страницах нашего сайта (Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2014 — 2016 годах и Изучение миграций орлов в Волго-Уральском регионе в 2016 году) и на форуме. Анимированную картину перемещений птиц можно поглядеть на сайте satellitetracking.eu.

Игорь В. Карякин

 

P. S. Для любителей Клангуши имеется также очень хорошая новость: 14 сентября 2016 г. вышло Постановление администрации Алтайского края в котором расширены границы Кислухинского заказника и утверждены границы зон особой охраны. В зоне особой охраны находится и гнездовой участок родителей Клангуши. Теперь ему не угрожают легальные рубки!
Карта-схема Кислухинского заказника в новых границах с выделенными зонами особой охраны
 

257 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации