Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

19.10.2016

Орлица Ева из Оренбургской области пересекла Гималаи!

13 октября 2016 г. самка степного орла (Aquila nipalensis) по имени Ева, из Оренбургской области, набравшись сил и откормившись в предгорьях Кунь-Луня в Китае, пошла в самый сложный маршрут на своём миграционном пути — стала пересекать самые высокие горы Евразии — Кунь-Лунь, Каракорум и Гималаи.

Ева была помечена на одном из гнёзд в бассейне р. Кумак в восточном Оренбуржье — 22 июля 2016 г. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary на орлицу был надет GSM/GPS даталоггер компании Экотон (Польша). Новость о проекте здесь >>>

25 августа 2016 г. орлица начала миграцию в восточном направлении — за 5 дней Ева прошла через весь север Казахстана, покрыв 1329 км, затем повернула вдоль Иртыша к югу, прошла мимо Зайсана в Китай, где покочевав по Синцзянь-Уйгурскому автономному району, пересекла Восточный Тянь-Шань, обогнула с востока пустыню Такла-Макан и 20 сентября остановилась на передовых складках Куньлуня. Миграция Евы доказала наличие восточного направления в миграции оренбургских степных орлов и вероятную связь южноуральских и алтайских популяций этих птиц. Новость об этом здесь >>> Не менее интересным ожидалось дальнейшее путешествие Евы. Куда она полетит и как будет пересекать самый высокогорный район Евразии? И вот этот день настал.

Откормившись в предгорьях Кунь-Луня, 13 октября 2016 г. Ева пересекла Кунь-Лунь, обогнув с севера и запада г. Qierlizuoke Feng (6802 m) — это самое узкое место Кунь-Луня. Ночь с 13 на 14 октября Ева провела в сухих горах левого борта долины р. Каракаш (Karakaks He). Из долины р. Каракаш Ева полетела через высокогорья в Шаксгамскую долину и ночь с 14 на 15 октября провела на северном склоне г. Singhi Kangri (7202 m) на высоте 5822 m (это в 46 км юго-восточнее знаменитой горы К2 8611 m). Утром 15 октября Ева рванула через самый крупный ледовый район Каракорума: орлица прошла практически над г. Singhi Kangri (7202 m), далее ушла вверх по долине восточнее The Hawk (6754 m), прошла между горами Saltoro Kangri (7742 m) и К12 (7428 m) и скатилась в тёплые горы юго-западного макросклона Каракорума. После обеда Ева пролетела долину в районе Саракса между Каракорумом и Гималаями и ближе к вечеру пересекла Гималаи западнее массива г. Doda (6573 m), скорее всего через перевал между горами Nun (7077 m) и Z1 (6250 m). Ночь 15/16 октября 2016 г. Ева провела в горном лесу южного макросклона Гималаев в 2 км к северо-востоку от с. Чича-Дачхен (6 км к юго-востоку от Дехарны и 4 км к северо-западу от Лорны). Далее Ева добралась до предгорий Гималаев в районе Исламабада (Пакистан). Отсюда и на юг до самого Индийского океана простираются стабильные тёплые зимовки степных орлов.

Во время своего броска из Китая в Пакистан Ева подтвердила важность района К2 в Каракоруме в качестве миграционного коридора для хищников. Здесь же в 2013 г. 22-23 сентября пролетала самка большого подорлика по имени Зава из Алтайского края. Кстати, обе птицы стремительно пересекали Каракорум и Гималаи на высотах более 6 км, и, вероятно, это нормальный высотный диапазон, для преодоления орлами высокогорий. Судя по информации с сайта погоды, когда Ева преодолевала Каракорум в районе K2, на высотах выше 6 км сила ветра достигала 60 км/час при температуре -20 градусов по Цельсию.

Миграция Евы длится уже 54 дня, за которые она прошла 4554 км без учёта скитаний по Синцзянь-Уйгурскому автономному району. Мы с нетерпением ждём, когда же Ева достигнет места зимовки, где уже не будет совершать столь длинных перемещений, подвергая свою жизнь многочисленным угрозам.

За дальнейшей миграцией Евы можно следить на странице cайта >>> или на форуме >>>

Информация о перемещениях всех наших орлов регулярно обновляется на специальных страницах сайта Сети: Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2014 — 2016 годах и Изучение миграций орлов в Волго-Уральском регионе в 2016 году, а также на форуме. Анимированную картину перемещений птиц можно поглядеть на сайте satellitetracking.eu.

Игорь В. Карякин

510 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации