Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.11.2016

Симпозиум по обсуждению Европейского плана действий по сохранению четырёх видов падальщиков

В Национальном парке Монфрагу (Испания) 25-29 октября 2016 года прошел симпозиум, очень важный для сохранения популяций падальщиков Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Более 70 участников из 25 стран и более чем из 50 различных организаций собрались, чтобы обсудить приоритетные направления в работе по сохранению падальщиков в рамках подготовки Европейского компонента Мультивидового плана действий по сохранению Африкано-Евразийских падальщиков (Vulture MsAP). Из стран СНГ в симпозиуме приняли участие представители России, Узбекистана и Армении. Страны Азии, помимо России (Алтае-Саянский экорегион), были представлены также участниками из Монголии. Россию на симпозиуме представляла Елена Шнайдер.

В ноябре 2014 года стороны, подписавшие Конвенцию по мигрирующим видам (Convention on Migratory Species – CMS), приняли резолюцию по разработке Мультивидового плана действий по сохранению африканских и евразийских падальщиков (Vulture MsAP), при содействии Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих видов пернатых хищников Африки и Евразии (Raptors MoU). Конечной целью является разработка всеобъемлющего Плана действий, покрывающего весь географический ареал распространения 15ти видов грифов Старого Света (а это, как минимум 124 страны в Африке, Азии и Европе), для содействия в проведении согласованных, совместных и скоординированных международных природоохранных действий.

Организатором симпозиума выступил Фонд сохранения падальщиков (The Vulture Conservation Foundation – VCF) отвечающий за подготовку Европейского компонента Плана действий (включая Центральную Азию и Ближний Восток). На симпозиуме обсуждались четыре целевых вида грифов – бородач (Gypaetus barbatus), стервятник (Neophron percnopterus), чёрный гриф (Aegypius monachus) и белоголовый сип (Gyps fulvus).

Основная причина, приведшая к снижению численности падальщиков во всем мире и до сих пор препятствующая восстановлению их популяций – это применение ядов (пестицидов) для травли четвероногих хищников и других животных, при использовании которых падальщики являются случайными жертвами отравителей. Ветеринарные препараты также являются серьёзной угрозой. Особое опасение внушает легализация использования в Европе противовоспалительного ветеринарного препарата Диклофенак, который невероятно токсичен для падальщиков и уже стал причиной серьёзного снижения численности падальщиков в Азии.

Прочие причины, оказывающие негативное воздействие на популяцию падальщиков, включают потерю местообитаний, снижение количества доступной пищи, фрагментированность оставшейся популяции, прямое преследование человеком, фактор беспокойства со стороны человека, столкновения с ветряными турбинами и электрическими проводами, а также поражение электротоком на ЛЭП. Все они также обсуждались на симпозиуме.

Симпозиуму предшествовала активная работа по сбору информации от участников через специальные анкеты. Вопросы в анкетах касались оценки популяций четырёх видов падальщиков, а также выявления основных региональных угроз для этих видов. Представитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Елена Шнайдер, в качестве делегата от России, представила данные по падальщикам трёх регионов: Алтае-Саянского, Кавказа и Крыма. Постер можно посмотреть или скачать по ссылкам: 0.8 Мб >>> 3.2 Мб >>>

Кроме того, отдельный опросник был посвящён выполнению странами-участниками рекомендаций предыдущего Плана действий по сохранению пальщиков. Внесение и обработка данных потребовала от участников и организаторов большого напряжения, однако позволила сделать быстрый старт и уже на второй день перейти к непосредственному обсуждению стратегии сохранения грифов.

Первый день симпозиума, помимо официального открытия, был посвящён всеобщему ознакомлению с результатами опросов, выявлению ключевых для падальщиков регионов. Второй и третий день участники работали в группах над выявлением причин и путями решения основных проблем, угрожающих грифам – отравлением пестицидами и ветеринарными препаратами, снижением количества доступной пищи, несчастными случаями с участием различных инфраструктурных сооружений, а также беспокойством и прямым преследованием со стороны человека. Каждый из участников работал в одной из групп, в соответствии с основным фактором риска, угрожающим падальщикам в его стране. Россия была представлена в группе, обсуждавшей проблему снижения количества и качества доступной пищи.

Надо отметить, что проблема отсутствия доступной пищи очень остро стоит в Европе. Сейчас, когда отгонное скотоводство и выпас уступают место содержанию сельскохозяйственных животных в стойлах, а санитарные нормы требуют немедленной утилизации павших животных, доступной пищи для падальщиков остаётся всё меньше. В некоторых странах её не осталось совсем, что привело к коллапсу популяций. Сейчас во многих странах Европы падальщики существуют лишь благодаря искусственной подкормке на кормовых площадках. В России эта проблема особенно актуальна в Крыму.

В Экстремадуре (провинция Испании), где проходил симпозиум, сейчас обитает около 900 пар чёрного грифа, более чем 3000 пар белоголового сипа и около 170 пар стервятника, что делает этот регион одним из наиболее значимых мест обитания падальщиков во всём мире! Участникам симпозиума было очень приятно обсуждать грифов, работать над Планом действий и воочию наблюдать этих величественных птиц, парящих за окнами.

Симпозиум был проведён при финансовой поддержке координационного отдела CMS Raptors MoU, а также испанских органов власти: мэрии г. Касерес, генерального управления туризмом, главного управления по охране окружающей среды Совета автономного сообщества Экстремадура и Национального парка Монфрагу.

 

1 374 просмотров


  • f_s_c:
    2016/11/07 19:04:52

    Цитировать

    А мне как-то не очень интересно сколько падальщиков в Испании, но очень интересно сколько их в Крыму, на Кавказе и в Алтае-Саянах, а в сообщении этого нет. Можно добавить? Наверное же цифры звучали на симпозиуме?

  • 2016/11/07 19:17:48

    Цитировать

    Я их берегла для отдельного сообщения.
    Алтай-саяны: GB 55-75 / AM 70-100
    Крым: AM 15-20 / GF 23-25
    Кавказ: GB 180-240 / AM 60-100 / NP 90-120 / GF 150-??? (400)

  • f_s_c:
    2016/11/08 20:57:16

    Цитировать

    Спасибо!

  • 2016/12/01 13:19:29

    Цитировать

    А это фотографии c аналогичного азиатского мероприятия, прошедшего в Индии
    Надеюсь в ближайшее время появится какой-нибудь официальный пресс-релиз, а пока лишь фотки из ФБ от Дау:

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации