Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.11.2016

Симпозиум по обсуждению Европейского плана действий по сохранению четырёх видов падальщиков

В Национальном парке Монфрагу (Испания) 25-29 октября 2016 года прошел симпозиум, очень важный для сохранения популяций падальщиков Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Более 70 участников из 25 стран и более чем из 50 различных организаций собрались, чтобы обсудить приоритетные направления в работе по сохранению падальщиков в рамках подготовки Европейского компонента Мультивидового плана действий по сохранению Африкано-Евразийских падальщиков (Vulture MsAP). Из стран СНГ в симпозиуме приняли участие представители России, Узбекистана и Армении. Страны Азии, помимо России (Алтае-Саянский экорегион), были представлены также участниками из Монголии. Россию на симпозиуме представляла Елена Шнайдер.

В ноябре 2014 года стороны, подписавшие Конвенцию по мигрирующим видам (Convention on Migratory Species – CMS), приняли резолюцию по разработке Мультивидового плана действий по сохранению африканских и евразийских падальщиков (Vulture MsAP), при содействии Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих видов пернатых хищников Африки и Евразии (Raptors MoU). Конечной целью является разработка всеобъемлющего Плана действий, покрывающего весь географический ареал распространения 15ти видов грифов Старого Света (а это, как минимум 124 страны в Африке, Азии и Европе), для содействия в проведении согласованных, совместных и скоординированных международных природоохранных действий.

Организатором симпозиума выступил Фонд сохранения падальщиков (The Vulture Conservation Foundation – VCF) отвечающий за подготовку Европейского компонента Плана действий (включая Центральную Азию и Ближний Восток). На симпозиуме обсуждались четыре целевых вида грифов – бородач (Gypaetus barbatus), стервятник (Neophron percnopterus), чёрный гриф (Aegypius monachus) и белоголовый сип (Gyps fulvus).

Основная причина, приведшая к снижению численности падальщиков во всем мире и до сих пор препятствующая восстановлению их популяций – это применение ядов (пестицидов) для травли четвероногих хищников и других животных, при использовании которых падальщики являются случайными жертвами отравителей. Ветеринарные препараты также являются серьёзной угрозой. Особое опасение внушает легализация использования в Европе противовоспалительного ветеринарного препарата Диклофенак, который невероятно токсичен для падальщиков и уже стал причиной серьёзного снижения численности падальщиков в Азии.

Прочие причины, оказывающие негативное воздействие на популяцию падальщиков, включают потерю местообитаний, снижение количества доступной пищи, фрагментированность оставшейся популяции, прямое преследование человеком, фактор беспокойства со стороны человека, столкновения с ветряными турбинами и электрическими проводами, а также поражение электротоком на ЛЭП. Все они также обсуждались на симпозиуме.

Симпозиуму предшествовала активная работа по сбору информации от участников через специальные анкеты. Вопросы в анкетах касались оценки популяций четырёх видов падальщиков, а также выявления основных региональных угроз для этих видов. Представитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Елена Шнайдер, в качестве делегата от России, представила данные по падальщикам трёх регионов: Алтае-Саянского, Кавказа и Крыма. Постер можно посмотреть или скачать по ссылкам: 0.8 Мб >>> 3.2 Мб >>>

Кроме того, отдельный опросник был посвящён выполнению странами-участниками рекомендаций предыдущего Плана действий по сохранению пальщиков. Внесение и обработка данных потребовала от участников и организаторов большого напряжения, однако позволила сделать быстрый старт и уже на второй день перейти к непосредственному обсуждению стратегии сохранения грифов.

Первый день симпозиума, помимо официального открытия, был посвящён всеобщему ознакомлению с результатами опросов, выявлению ключевых для падальщиков регионов. Второй и третий день участники работали в группах над выявлением причин и путями решения основных проблем, угрожающих грифам – отравлением пестицидами и ветеринарными препаратами, снижением количества доступной пищи, несчастными случаями с участием различных инфраструктурных сооружений, а также беспокойством и прямым преследованием со стороны человека. Каждый из участников работал в одной из групп, в соответствии с основным фактором риска, угрожающим падальщикам в его стране. Россия была представлена в группе, обсуждавшей проблему снижения количества и качества доступной пищи.

Надо отметить, что проблема отсутствия доступной пищи очень остро стоит в Европе. Сейчас, когда отгонное скотоводство и выпас уступают место содержанию сельскохозяйственных животных в стойлах, а санитарные нормы требуют немедленной утилизации павших животных, доступной пищи для падальщиков остаётся всё меньше. В некоторых странах её не осталось совсем, что привело к коллапсу популяций. Сейчас во многих странах Европы падальщики существуют лишь благодаря искусственной подкормке на кормовых площадках. В России эта проблема особенно актуальна в Крыму.

В Экстремадуре (провинция Испании), где проходил симпозиум, сейчас обитает около 900 пар чёрного грифа, более чем 3000 пар белоголового сипа и около 170 пар стервятника, что делает этот регион одним из наиболее значимых мест обитания падальщиков во всём мире! Участникам симпозиума было очень приятно обсуждать грифов, работать над Планом действий и воочию наблюдать этих величественных птиц, парящих за окнами.

Симпозиум был проведён при финансовой поддержке координационного отдела CMS Raptors MoU, а также испанских органов власти: мэрии г. Касерес, генерального управления туризмом, главного управления по охране окружающей среды Совета автономного сообщества Экстремадура и Национального парка Монфрагу.

 

1 612 просмотров


  • f_s_c:
    2016/11/07 19:04:52

    Цитировать

    А мне как-то не очень интересно сколько падальщиков в Испании, но очень интересно сколько их в Крыму, на Кавказе и в Алтае-Саянах, а в сообщении этого нет. Можно добавить? Наверное же цифры звучали на симпозиуме?

  • 2016/11/07 19:17:48

    Цитировать

    Я их берегла для отдельного сообщения.
    Алтай-саяны: GB 55-75 / AM 70-100
    Крым: AM 15-20 / GF 23-25
    Кавказ: GB 180-240 / AM 60-100 / NP 90-120 / GF 150-??? (400)

  • f_s_c:
    2016/11/08 20:57:16

    Цитировать

    Спасибо!

  • 2016/12/01 13:19:29

    Цитировать

    А это фотографии c аналогичного азиатского мероприятия, прошедшего в Индии
    Надеюсь в ближайшее время появится какой-нибудь официальный пресс-релиз, а пока лишь фотки из ФБ от Дау:

  • 2017/09/19 00:03:29

    Цитировать

    Официально опубликован Multi-species Action Plan to Conserve African-Eurasian Vultures (Vulture MsAP).
    Для того, чтобы было понятно, что за деятели его составляли, привожу полную ссылку: Botha, A. J., Andevski, J., Bowden, C. G. R., Gudka, M., Safford, R. J., Tavares, J. and Williams, N. P. Multi-species Action Plan to Conserve African-Eurasian Vultures. CMS Raptors MOU Technical
    Publication No. 5. CMS Technical Series No. xx. Coordinating Unit of the CMS Raptors MOU, Abu Dhabi, United Arab Emirates, 2017: 1-164.
    Несмотря на то, что туда ездила Лена Шнайдер и рассказывала европейским падальщиковедам о российских популяциях падальщиков, приводила литературу, которая опубликована в России, из её доклада в План включили только оценки численности в итоговых таблицах, но забыли переделать карты и таблицы статусов, а в тексте слово Россия вообще практически не упоминается — наверное плохое политическое время было для её упоминания. В итоге в Плане единственная ссылка на российскую литературу и оборжаться можно какая:
    Flint, V. E., Boehme, R. L., Kostin, Y. V. and Kuznetsov, A. A. 1984. A field guide to birds of the USSR. Princeton University Press, Princeton. Да-да, именно 1984 г. На дворе же 21-й век, статьи с DOI, поисковики выдают кучи литературы по падальщикам с английскими резюме, но европейские падальщиковеды ничего не знают лучше переводной версии бессмертного издания Флинат и Ко! Наверное по нему карты ареалов корректировали. А чё кстати в картах ареалов? А на карте ареалов стервятника нет на российском Кавказе (мы тут нынче летом наверное не стервятников метили а кого-то другого), зато гриф гнездится по всему югу Сибири от Восточного Саяна до Даурии включительно, с чем его и поздравляем. Кстати грифа типа нет на гнездовании на Устюрте, не грифов там видимо на гнёздах Ральф Пфеффер и Марк Пестов снимали, а фигню какую-то, а в степном Крыму гриф вымер — с Тарханкута явно бакланы выжили, а на Керченском полуострове дрофы затоптали. По Крыму вообще прикольно — в таблицах статусов и сип и гриф в Крыму типа залётные, но из таблицы численности видно, что залетают они там в основном друг от друга и крайне регулярно.
    Вот такой вот получился международный недоПлан действий с явной дискриминацией российских популяций падальщиков. Россиянам и украинцам эту хрень можно не читать.

  • f_s_c:
    2017/09/19 00:21:48

    Цитировать

    Вот такой вот получился международный недоПлан действий с явной дискриминацией российских популяций падальщиков

    Как это часто бывает наверное денюжки освоили, по быстрому накатали че-то и отчитались. Грустно это. Вроде серьезная организация.

  • mike:
    2017/09/19 01:11:39

    Цитировать

    Кому там в Европе нужны эти 2,5 российских падальщика. Если все падальщики в России вымрут, популяциям ни холодно ни жарко. Даже генофонд не обеднеет. Вот Испания, Африка, Индия — это понятно. А в России падальщиков практически нет, где-то на задворках страны ютятся. Поэтому и не стали авторы плана действий утруждать себя поиском литературы на какой-то чурекской кириллице, когда толку от неё никакой. Вполне можно их понять.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации