Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

9.11.2016

6 ноября 2016 г. завершилась конференция по вопросам сохранению биоразнообразия в Южной Сибири

Конференция «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири» прошла 4–6 ноября 2016 г. в городе Новосибирск (Россия) на базе Молодежного центра инновационной и досуговой деятельности «Калейдоскоп».

В конференции приняли участие 45 человек из 5 регионов Южной Сибири (Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Республики Алтай, Хакасия и Тыва), а также из Свердловской и Тюменской областей. В составе участников конференции были представители общественных организаций и инициативных групп, заповедников и природных парков, ВУЗов и научных учреждений СО РАН, центров доп. образования и работы с молодежью, студенты и т. д.

В ходе конференции прошла сессия с докладами и обсуждением по вопросам природоохранного законодательства, 3 обучающих семинара, 2 круглых стола по вопросам сохранения биоразнообразия Южной Сибири.

Все презентации доступны для просмотра на нашем сайте >>>

В обсуждениях и на круглых столах участники конференции поставили для обсуждения следующие темы:
1. Организация взаимодействия молодежи, общественности, специалистов сферы молодёжной политики с учеными-биологами, сотрудниками учреждений и общественных объединений, имеющих положительный опыт реализации проектов в сфере сохранения биоразнообразия.
2. Вовлечения в природоохранную деятельность молодежи, студентов и других категорий граждан, интеграции общественных проектов в существующие научные и природоохранные проекты.
3. Возможные направления совместной деятельности.
4. Актуальные вопросы сохранения биоразнообразия Южной Сибири.

Одним из механизмов сохранения биоразнообразия признана необходимость ведения кадастров животного мира и редких видов (Красные книги субъектов РФ). В целях реализации ряда активностей по данному направлению приняты следующие решения:
- создать раздел «Красные книги субъектов РФ» в веб-ГИС «Фаунистика»;
- реализовать ряд проектов по привлечению к наполнению раздела силами широкой общественности – учащихся, студентов и другой молодежи, натуралистов и фотографов;
- развивать данный ресурс для использования в целях сохранения биоразнообразия Южной Сибири.

Наиболее важной темой сохранения биоразнообразия, актуальной во всех регионах Южной Сибири, признана необходимость запрета весенней охоты. Создана рабочая группа из представителей Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, для продвижения данной активности как на региональном, так и на федеральном уровне.

Для научной молодежи, студентов, молодых сотрудников ООПТ, а также натуралистов были проведены 3 обучающих семинара:

1. Семинар «Веб-ГИС Фаунистика для полевых исследований» – по использованию краудсорсинговой веб-ГИС для сбора и обработки информации о редких видах флоры и фауны Южной Сибири, а также для сбора информации о негативных факторах, оказывающих на них влияние.

2. Семинар по использованию фотоловушек и веб-камер – для изучения животных и экологического просвещения молодежи. Специалисты поделились опытом установки фотоловушек и веб-камер, используя который можно получить уникальную информацию о жизни животных в дикой природе и далее через Интернет привлечь внимание и развить интерес у широкой общественности, в первую очередь, молодежи, к вопросам сохранения биоразнообразия.

3. Семинар по цветному кольцеванию и использованию передатчиков. Специалистами проведено обучение на практике (на живых хищных птицах!) методам мечения птиц – цветными кольцами и передатчиками, которые позволяют получить уникальную информацию о путях и сроках миграции птиц. Благодаря развитию этих направлений уже получены ценные научные данные, а также определены негативные факторы на путях пролета, которые приводят к гибели птиц. Партнёром данного семинара выступил Центр реабилитации хищных птиц, постояльцы которого (травмированные птицы, обреченные на постоянную жизнь в неволе) выступили в качестве объектов для тренировки будущих кольцевателей.

Все участники семинаров получили Сертификаты конференции.

Фотографии участников конференции доступны в Facebook:

Фото Михаила Шершнева.

Опубликовано Elvira Nikolenko 8 ноября 2016 г.

Сидит, ждёт… а мы не заставили себя ждать: окольцевали, опередатчили. Снаряжен, к полётам готов. да с таким канюком никакая канючиха не заканючит

Опубликовано Александром Куксиным 5 ноября 2016 г.

Конференция по вопросам сохранения биоразнообразия в Южной Сибири
http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/novosibirskaya_oblast/42588-konferenciya_po_voprosam_sohraneniya

Опубликовано ecodelo 5 ноября 2016 г.

 

312 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации