Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

8.11.2016

Итоги VII Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии

РЕЗОЛЮЦИЯ
VII Международной конференции
Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии
«Хищные птицы Северной Евразии: проблемы и адаптации в современных условиях»

Сочинский национальный парк
г. Сочи, Россия, 19-24 сентября 2016 г.

С 19 по 24 сентября 2016 г. на базе Сочинского национального парка состоялась VII Международная конференция Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии «Хищные птицы Северной Евразии: проблемы и адаптации в современных условиях». Материалы для конференции представили 198 орнитологов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Туркменистана, Австрии, Великобритании, Венгрии, Монголии, Польши, Эстонии и США, опубликовавшие 148 статей в двух сборниках «Хищные птицы Северной Евразии» и «Луни Палеарктики».

Непосредственное участие в работе форума приняли 86 человек. В числе участников – известные специалисты из академических учреждений, вузов, заповедников и других ООПТ из многих регионов Северной Евразии, в том числе 17 докторов наук, профессоров, академиков и членов-корреспондентов РАН и РАЕН. В качестве почетного гостя присутствовал Вице-президент Всемирной ассоциации соколиной охоты и охраны хищных птиц Януш Селицки (Польша), принявший активное участие в работе Конференции. Среди участников конференции значительную долю составили также молодые орнитологи, студенты и аспиранты, внесшие весомый вклад в изучение хищных птиц.

Заслушав и обсудив доклады, VII Конференция РГХП отмечает высокий уровень организации и большую значимость прошедшего форума для дальнейшего развития научных исследований и охраны хищных птиц Северной Евразии. За 4 года, прошедшие после VI конференции в г. Кривой Рог на Украине, специалистами по хищным птицам собраны важные новые материалы по распространению, динамике популяций, экологии и миграциям хищных птиц Северной Евразии. Получены новые данные по влиянию естественных и антропогенных факторов на хищных птиц, важные для понимания динамики их численности и организации охраны. Выявлены основные особенности распространения, динамики популяций и экологии луней в Северной Евразии, остающихся одной из наиболее сложных для изучения и недостаточно исследованных, проблемных групп хищных птиц этого обширного региона.

Конференция единодушно считает необходимым продолжать развитие сотрудничества РГХП с международными организациями по изучению и охране хищных птиц: Всемирной рабочей группой по хищным птицам, Всемирной ассоциацией соколиной охоты и охраны хищных птиц, Азиатской сетью изучения и охраны хищных птиц и др.

Конференция считает, что для более эффективного объединения и координации работы всех специалистов, изучающих хищных птиц Северной Евразии, очень важно возобновить и активизировать работу сайта РГХП, а также организовать публикацию регулярного информационного бюллетеня РГХП.

Конференция обращает внимание специалистов на необходимость углубленного изучения экологии и этологии хищных птиц с целью выяснения всех лимитирующих факторов для степного орла, балобана, кобчика и других редких, уязвимых видов хищных птиц. В этой связи, положительно оценивая опыт подготовки, помимо трудов конференций, также тематических видовых сборников, Конференция предлагает продолжить эту традицию, объявив темой сборника следующей конференции группу крупных соколов: кречет, балобан, ланнер, лаггар, сапсан, шахин.

Конференция считает необходимым активизировать изучение взаимоотношений в системе «хищник – жертва» с участием хищных птиц, а также продолжить работы по выяснению детальных путей миграций и районов зимовок хищных птиц с более широким внедрением в исследовательскую практику современных высокотехнологических методов.

Конференция считает перспективным направлением дальнейших работ продолжение и активизацию фаунистических исследований с особым вниманием на количественные оценки популяций хищных птиц в отдельных регионах Северной Евразии.

Конференция рекомендует всемерное углубление сравнительных исследований численности, экологии и поведения хищных птиц в пределах ООПТ и в угодьях общего пользования.

Конференция приветствует усиление интереса специалистов по хищным птицам к вопросам их систематики и таксономии с применением новых и традиционных методов исследований.

Конференция обращается в Фаунистическую комиссию Мензбировского орнитологического общества с просьбой рассмотреть рекомендацию Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии о замене нынешнего официального, но по существу ошибочного русского названия «могильник» Aquila heliaca на новое имя «карагуш» (в переводе с тюркского – черный орёл), семантически соответствующее его первоначальному научному линнеону Falco melanaёtus, Linnaeus, 1758. Смена его русского названия особенно актуальна в связи с геральдическим значением этого вида, послужившего прообразом для двуглавого орла на гербе современной России.

Конференция обращает внимание специалистов и любителей птиц на необходимость расширения работ по привлечению сов и дневных хищных птиц в искусственные гнездовья, а также на подготовку и распространение методических пособий для проведения этих биотехнических работ (см. разделы Нестбоксинг и Платформинг на сайте Сети).

Конференция одобряет опыт сотрудничества специалистов РГХП с питомниками по разведению хищных птиц в неволе и рекомендует им предоставлять ежегодные отчеты в РГХП о происхождении и состоянии их поголовья.

Конференция считает целесообразным согласовывать с РГХП все программы и проекты, связанные с изъятием из природы редких видов хищных птиц, в том числе для разведения в неволе.

Конференция одобряет положительный опыт Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Волгоградской областей, Республики Татарстан и других регионов России по ведению электронных кадастров местообитаний редких видов птиц и обращает внимание других региональных органов по охране природы на необходимость создания и постоянного ведения таких кадастров в соответствии с Приказом Минприроды РФ № 323 от 06.04.2004 г., рекомендуя использовать их как доказательную базу при решении правовых вопросов в случаях нарушений мест обитания редких видов.

Конференция обращается к Минприроды РФ с просьбой привести в соответствие со ст.44 ФЗ № 52 «О животном мире» порядок выдачи разрешений на организацию научных работ по кольцеванию и мечению птиц даталоггерами, геологгерами, трансмиттерами и крылометками без прокалывания патагиума, расценивая их как пользование животным миром в научных целях без изъятия объектов животного мира из среды обитания, которое допускается без специального разрешения и бесплатно, так как эти методы не наносят вреда животному миру или среде их обитания.

Конференция одобряет формирование коллекции образцов ДНК из линных перьев гнездящихся хищных птиц для изучения генетического разнообразия их современных и вымерших популяций.

Конференция предлагает создать инициативную группу в рамках РГХП для разработки прижизненных, не наносящих вреда хищным птицам методов мечения с помощью окрашивания оперения, снабжения даталоггерами, геологгерами, трансмиттерами и крылометками без прокалывания патагиума, и направить соответствующие рекомендации в Минприроды РФ.

Конференция одобряет программу цветного мечения и прослеживания миграций хищных птиц с помощью даталоггеров и трансмиттеров, дающих важную информацию, особенно необходимую для организации охраны редких видов, и обращается в Российский центр кольцевания с предложением о взаимном обмене информацией по кольцеванию и возвратам хищных птиц.
Конференция предлагает всем специалистам, занимающимся кольцеванием и мечением хищных птиц в Северной Евразии, предоставлять Рабочей группе по хищным птицам ежегодные отчеты о результатах их мечения.

Конференция приветствует возрождение соколиной охоты в странах Северной Евразии на условиях строгого соблюдения природоохранного законодательства, отмечая необходимость сотрудничества орнитологов и сокольников в деле охраны пернатых хищников. При этом целесообразно объединение всех российских сокольнических клубов в Национальную Федерацию.

Конференция считает необходимым при изучении хищных птиц принимать все меры предосторожности для снижения исследовательского пресса на их популяции в соответствии с основными положениями толерантной орнитологии, руководствуясь базовым постулатом «не навреди!». Шире используя методы дистанционного обследования гнезд, следует исключить беспокойство хищных птиц в начальный период гнездования, избегать прокладывание наблюдателями троп к гнездовым деревьям и особенно – к наземным гнездам.

Конференция одобряет усилия по организации и осуществлению мероприятий, направленных на защиту хищных птиц на ЛЭП – 6-10 кВ, и обращается с просьбой к государственным природоохранным ведомствам принять на себя функции по организационно-методическому обеспечению орнитологической безопасности электросетевых объектов, разработав и внедрив единый комплекс методик, критериев и инструкций для определения, выявления и учёта птицеопасных электроустановок и оценки эффективности птицезащитных устройств, а также просит Миприроды РФ и Минэнергетики РФ внедрить в практику проектирования новых ЛЭП рекомендацию Резолюции VI Конгресса МСОП (2016) о необходимости обязательных экспертиз и контроля проектируемых ЛЭП в отношении их безопасности для птиц, с приоритетом использования альтернативных конструкций ЛЭП, не требующих дополнительного оснащения птицезащитными устройствами.

Конференция обращается к промышленным компаниям, осуществляющим добычу углеводородов в районах гнездования белоплечих и белохвостых орланов, а также других видов крупных хищных птиц, с просьбой уделить особое внимание сохранению редких и уязвимых видов и предпринять все возможные усилия для смягчения воздействия строительных и эксплуатационных работ на эти виды. В целях эффективной охраны гнездовий орланов необходимо проведение регулярного мониторинга контрольных популяций для своевременного выявления изменений в районах реализации промышленных проектов.

Конференция рекомендует региональным государственным органам по охране природы своевременно доводить до сведения руководителей местных Федераций альпинизма и скалолазания основные положения Федерального Закона «О животном мире» о недопустимости нарушения местообитаний особо охраняемых видов при организации маршрутов для скалолазания и проведении спортивно-массовых мероприятий на скалах с гнездовьями редких хищных птиц. Конференция просит Минприроды РФ и его региональные органы обеспечить контроль за подготовкой и проведением соревнований по спортивному скалолазанию на открытом рельефе, которые планируются на территориях ООПТ.

Конференция с благодарностью принимает приглашения следующей VIII Международной конференции по хищным птицам Северной Евразии в Воронежский заповедник и Никитский ботанический сад в Ялте и делегирует принятие окончательного решения о месте и времени её проведения Бюро РГХП.

Участники VII Международной конференции Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии выражают искреннюю благодарность всем ее организаторам – Сочинскому национальному парку, Природному орнитологическому парку в Имеретинской низменности, их сотрудникам и персонально основному организатору П.А. Тильбе за прекрасную подготовку и проведение VII Международной конференции по хищным птицам Северной Евразии.

23.09.2016
г. Сочи, Россия

Рабочая группа по Хищным птицам
Северной Евразии
(РГХП)

22 сентября 2016 г., в ходе VII Международной конференции Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии, в г. Сочи состоялось Собрание РГХП. На Собрании был заслушан отчет председателя РГХП В.П. Белика о результатах деятельности Рабочей группы за истекший 4-летний период, прошедший после VI Конференции РГХП в г. Кривой Рог, Украина, а также проанализированы итоги работы над сводкой «Хищные птицы Северной Евразии» (2008-2016 гг.).
На Собрании были переизбраны руководящие органы РГХП, а также принят ряд организационных решений.

СОБРАНИЕ ПОСТАНОВИЛО:

1. Восстановить название Рабочей группы как «Рабочая группа по хищным птицам Северной Евразии – РГХП».

2. Избрать В.П. Белика Председателем РГХП.

3. Утвердить структуру руководства РГХП в следующем составе:

Почетный Президент РГХП: В.М. Галушин.

Заместители председателя: Брагин Е.А. (Казахстан), Мельников В.Н. (Россия), Милобог Ю.В. (Украина), Шариков А.В. (Россия).

Члены бюро: Абуладзе А.В. (Грузия), Бабушкин М.В. (Россия), Бекмансуров Р.Х. (Россия), Венгеров П.Д. (Россия), Ветров В.В. (Украина), Домбровский В.Ч. (Белоруссия), Еналеев И.Р. (Россия), Ивановский В.В. (Белоруссия), Карякин И.В. (Россия), Корепов М.В. (Россия), Костин А.Б. (Россия), Костин С.Ю. (Россия), Левин А.С. (Казахстан), Маловичко Л.В. (Россия), Мечникова С.А. (Россия), Романов В.В. (Россия), Романов М.С. (Россия), Салтыков А.В. (Россия), Соколов А.Ю. (Россия), Сорокин А.Г. (Россия), Тильба П.А. (Россия), Фефелов И.В. (Россия), Шепель А.И. (Россия), Шергалин Е.Э. (Великобритания).

4. Делегировать Бюро право вносить, при необходимости, изменения в состав Бюро в период между общими собраниями РГХП.

5. Поручить Бюро РГХП разработать в течение 2017 г. вопросы о членстве в Рабочей группе, о членских взносах, а также о логотипе РГХП Северной Евразии.

6. Создать Фаунистическую комиссию РГХП в составе: Е.А. Коблик, В.П. Белик, Е.А. Брагин, В.Ч. Домбровский, В.В. Ивановский, А.А. Караваев, А.А. Мосалов, И.В. Фефелов.

7. Завершить работу над рукописью сводки по хищным птицам Северной Евразии до конца I квартала 2017 г.

Решения Собрания РГХП приняты большинством голосов.

22.09.2016
г. Сочи, Россия

170 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации