Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.11.2016

В Дарвинском заповеднике орнитологи проводят исследования миграции редких хищных птиц с помощью GPS-GSM-передатчиков

Сотрудниками Дарвинского заповедника при финансовой поддержке ПАО «РусГидро» успешно реализуется уникальный для России проект «Исследование с помощью GPS-GSM-логгеров миграционных путей и мест зимовок краснокнижных пернатых хищников, обитающих на побережье Рыбинского водохранилища».

«На птиц были установлены легкие (всего 25 грамм) передатчики, которые ежедневно передают специалистам координаты местоположения птицы. Полученные данные позволили отследить суточную и сезонную активность трех скоп и двух орланов. Оказалось, что заповедные орланы стараются зимовать на более южных заповедных территориях, — рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник» Мирослав Бабушкин, — так, молодой орлан по имени Влад зимовал в Окском заповеднике (Рязанская область). Скопа по имени Вита провела свою первую зиму в Южном Судане, пролетев до места зимовки 5500 км. Помеченные летом 2016 года скопы в настоящее время находятся в верховьях р. Нил (юг Египта) и в Анголе (около города Луанда)».

Необходимо отметить, что подобных исследований в РФ еще не проводилось. Знания и опыт сотрудников Дарвинского заповедника позволил успешно реализовать проект, не имеющий аналогов для России. В ближайшие годы работа продолжится, благодаря тому, что работа передатчиков рассчитана на несколько лет. Сейчас сотрудники Дарвинского заповедника оказывают консультативную помощь в проведении исследований редких пернатых хищников своим коллегам из Астраханского, Лапландского заповедников, а также национальных парков «Водлозерский» и «Русский Север».

Уникальностью Дарвинского заповедника является высокая плотность населения ряда редких, внесенных в Красную книгу РФ видов птиц. В настоящее время в заповеднике существуют уникальные для Центральной России популяции рыбоядных пернатых хищников скопы (60 пар) и орлана-белохвоста (35 пар). На заповедной территории обитает половина вологодской популяции скопы и орлана (95% популяции этих видов в Ярославской области). На протяжении почти 20 лет орнитологами заповедника (заместителем директора по научной работе, кандидатом биологических наук М.В. Бабушкиным и ведущим научным сотрудником, кандидатом биологических наук А.В. Кузнецовым) ведутся биолого-экологические исследования уникальных гнездовых группировок скопы и орлана-белохвоста в заповеднике и за его пределами. Знание и понимание особенностей жизни редких птиц, позволяет правильно и адекватно применять меры по их охране и восстановлению численности на территориях, где данные виды не многочисленны.

Для изучения расселения молодых птиц из заповедника, а также для определения путей миграций, мест зимовок и зимовочных скоплений орланов в пределах европейской России и скопы на Африканском континенте заповедными учеными проводится кольцевание птенцов редких хищников. За десять лет окольцованы 250 скоп и 79 орланов. За последние 3 года получена информация о семи «дальних» возвратах от Дарвинских скоп. Птицы были сфотографированы на острове Кипр, в Израиле и ряде Африканских стран (Эритрея, Камерун, Мозамбик). Одна вологодская скопа поставила Мировой рекорд по дальности миграции этого вида. Расстояние от места кольцевания до места, где была сфотографирован птица -10 553 км (ЮАР в 90 км от г. Кейптауна).

Фото Мирослава Бабушкина, Оксаны Деминой
Источник: GORODCHE.RU

744 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации