Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

29.11.2016

Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

Птенцы балобана в гнезде. Фото И. КарякинаРезультаты многолетнего мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе показывают методичное сокращение численности вида. Причём наибольшие потери произошли в Алтайском крае (-67% за 11 лет) и Республике Хакасия и Красноярском крае (-55% за 11 лет). Алтайский край лишился боровой гнездовой группировки, а Красноярский край и Хакасия практически лишились лесостепных гнездовых группировок. Подробнее о последних результатах мониторинга можно прочитать по ссылке >>>.

Во всех субъектах Алтае-Саянского региона в основе причин сокращения численности лежит браконьерство — нелегальный отлов преимущественно молодых самок. В природе это чётко видно по участкам, которые многие годы абонируются одинокими самцами и по регулярной смене самок в размножающихся парах. На одних и тех же участках одни и те же самцы наблюдаются многие годы, а смена самок происходит по 3-4 раза за 10 лет и их возраст крайне редко превышает 3 года. Информация о задержаниях браконьеров поступает каждый год. При этом до сих пор находятся скептики (или специалисты, лоббирующие интересы потребителей соколов для нужд соколиной охоты), которые пытаются опровергнуть теорию о том, что нелегальный отлов как таковой может подорвать жизнеспособность популяций балобанов и нанести тот урон, который сейчас наблюдается. Однако в 2016 г. пришло время подтверждать основной негативный вклад браконьерства в сокращение численности балобана в Алтае-Саянском регионе.

Балобан с передатчиком. Фото И. КарякинаВ ходе реализации пилотных задач Плана действий по сохранению балобана (Saker Falcon Global Action Plan (SakerGAP)), подготовленного Рабочей группой по балобану (Saker Falcon Task Force (STF)) в рамках Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих хищных птиц (Raptors MoU) Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Convention on Migratory Species), в июне 2016 г. в Республиках Хакасия и Тыва 10 птенцов балобана были помечены 17-ти граммовыми GPS/GSM даталоггерами компании ECOTONE (модели «Saker L»). Среди помеченных птиц 6 самок и 4 самца.

Ещё не началась полноценная миграция, а уже начался отход помеченных птиц. На севере Хакасии в районе оз. Тус (места традиционного лова браконьерами балобанов) лишь за неделю пропало 2 самки и 1 самец балобанов, причём для двух самок доказан факт нелегального отлова (одна птица погибла, судьба другой неизвестна). Ещё одна самка, помеченная на юге Хакасии, пропала со связи на своем гнездовом участке. Четвёртая самка исчезла в начале сентября в Монголии, опять же в месте давно известного традиционного лова соколов как легальными ловцами, так и браконьерами и в период интенсивного лова (по мистическому совпадению во время мечения эта птица была названа Монголкой). Пятую самку поймал браконьер в Киргизии (птицу удалось изъять и выпустить, но к сожалению уже без передатчика).

Прошёл период интенсивного лова браконьерами балобанов и в эфире остались лишь 4 птицы, 3 из которых — коммерчески не интересные самцы. Лишь одной самке чудом удалось избежать браконьерских силков. Таким образом, только в нашей выборке из 10 птиц, потеря самок составила 83%, потеря самцов — 25%, причем для большей части случаев отхода самок доказан факт нелегального отлова.

Трэки балобанов. Крестиками отмечены птицы, переставшие передавать сигнал в основном по причине нелегального отлова их браконьерами

И какие теперь у скептиков будут оправдания того, что не браконьерский отлов самок балобанов лежит в основе сокращения численности их популяции в Алтае-Саянском регионе?

Подробности о миграции конкретных птиц и их судьбе можно прочитать на специальной странице сайта >>>

Проект показал насущную необходимость и важность реализации мероприятий по борьбе с браконьерством для спасения балобана в Алтае-Саянском регионе. Конечно не в наших силах влиять на ситуацию за пределами страны, но в России сейчас имеются все условия для жёсткой борьбы с браконьерством на государственном уровне и этому надо как-то способствовать.

 

Реализация данного проекта стала возможной в результате сотрудничества Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с компанией ECOTONE (Poland), предоставившей даталоггеры, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск), International Association of Falconry (IAF), Herman Ottó Institute (Hungary), Revir Nonprofit Ltd. (Hungary), поддержавших мероприятие материально, а также заповедниками «Убсунурская котловина» и «Хакасский», в зоне активной работы инспекторского состава которых были помечены балобаны. Частично экспедиция была профинансирована из средств гранта Фонда Руффорда (Rufford Foundation).

 

383 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации