Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.11.2016

Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

Очередная (7-я) Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016 г. На этот раз конференция была посвящена двум важным направлениям – влиянию линий электропередач на население птиц и проблемам незаконного отравления как птиц, так и других животных.

В конференции, которая продолжалась в течение трех дней, приняли участие около 130 экспертов из 16 стран. В общей сложности было представлено 26 докладов на двух основных тематических симпозиумах по отравлению и гибели от электротока. Россию на конференции представляли Александр Мацына и Екатерина Мацына, сделавшие доклад «Птицы и ЛЭП в России: обзор ситуации».

Мероприятие было открыто Министром по вопросам окружающей среды и развития сельского хозяйства, который рассказал о вкладе Венгрии в решение проблемы гибели птиц на ЛЭП, о «Будапештской декларации», принятой в 2011 г., ставшей ориентиром в решении проблемы гибели птиц на ЛЭП во многих странах. После теплых вступительных слов и приветствий со стороны организаторов последовали доклады участников, которые в этот раз представляли не только Европейский континент, но также Азию и Африку.

В первой группе выступлений сотрудник MAVIR и большой энтузиаст охраны балобанов и птиц вообще Byro Gyergy рассказал о многолетней программе поддержки соколов, использующих опоры линий электропередачи для гнездования. Marton Horvath представил историческую ретроспективу защиты птиц на ЛЭП в Венгрии. Andre Botha, участник из ЮАР, посвятил свое выступление характеристике влияния электросетей на популяции пернатых падальщиков в Южной Африке. Об этой-же проблеме, но уже в Хорватии, рассказал Goran Susic. Всего в течение первого дня конференции было заслушано 12 докладов, посвященных различным аспектам изучения и непосредственной защите птиц, страдающих при контакте с ЛЭП. Кроме уже перечисленных регионов, представленные исследования выполнялись в Шотландии, Словакии, Болгарии, России, Германии, Франции. Все выступления были удобно разделены специальными паузами, во время которых участники конференции могли задать свои вопросы сразу нескольким докладчикам. В завершение дня желающие смогли посетить помещение операторов в главном здании MAVIR.

Второй день конференции был посвящен отдельной теме – проблеме гибели птиц и животных в результате незаконного использования отравляющих веществ. О незаконном уничтожении хищных птиц в Австрии рассказала Flora Hoser. Среди основных причин – незаконное отравление, электропоражения и гибель на дорогах. Аналогичная информация прозвучала и в докладе о ситуации в Чехии (Zdanek Vermouzek). Наибольший вред хищникам (как пернатым, так и наземным) приносит незаконное использование карбофурана – пестицида, предназначенного для борьбы с грызунами. Его обороту и нелегальному применению была посвящена основная часть дискуссии, развернувшейся во время обсуждения докладов первой сессии. Карбофуран достаточно легко достать, он легален в ряде государств и может быть ввезен в страны Евросоюза в частном порядке. Пестицид широко используют для нелегальной борьбы с нежелательными хищниками: охотники применяют его для отравления луней и ясртебов, «защищая» охотничьи ресурсы; на рыбопитомниках его применяют для борьбы с выдрами и бакланами; голубеводы – для борьбы с ястребами; фермеры с его помощью уничтожают лис, куньих и различных хищных птиц, в которых подозревают угрозу для кур и индеек.

Теме незаконного использования карбофурана и последствиям этого в Сербии посвящался и доклад, который представил Marko Tusacov. В большинстве случаев гибель животных происходит в течение очень короткого времени, при этом жертвы часто не успевают покинуть район отравления. Почти всегда присутствие карбофурана можно выявить в составе содержимого желудка или пищевода погибших животных или в составе приманок, находящихся рядом (зерно, грызуны, куриные яйца и пр.). Также значительный вред наносит использование других пестицидов (Zinc-Phosfide, Bromadialone), действие которых крайне сложно проконтролировать в нестабильных климатических условиях. Инициативная группа в Сербии использовала разнообразные формы сбора и предоставления информации о проблеме отравления птиц и животных, включая публичные инсталляции, привлекающие внимание общественности. В итоге, самые различные службы и отрасли оказали поддержку как в изучении, так и в борьбе с отравлениями.

Необычным по постановке вопроса, но абсолютно актуальным был доклад об исследовании криминального статуса преступлений против птиц в Словакии (Lucia Deutschova). Любые формы незаконного уничтожения или повреждения птиц – обычные криминальные преступления, находящиеся в правовом поле. Приводились примеры отравления птиц пестицидами: сапсан, поймавший отравленного голубя, погиб прямо на собственной кладке из 4 яиц (птица с кольцом). Докладчиком представлена ужасающая статистика — зафиксировано 33572 случая незаконного уничтожения птиц и примерно в 7 раз больше остались не зарегистрированными.

Ситуация в Болгарии (Nikolai Tarziev) аналогична – отравление пестицидами и ядами является основной причиной гибели для многих хищников, прежде всего крупных падальщиков. Одной их мер их сохранения является организация подкормки на специальных площадках, где применение отравляющих веществ исключено. А так же широкая пропаганда позитивной информации о птицах и необходимости их охраны среди населения и прежде всего – детей.

Катастрофической назвала ситуацию в Греции с отравлением крупных падальщиков (белоголовый сип, черный гриф и бородач в Сицилии) Konstantina Ntemiri. Численность большинства указанных видов в результате многолетнего отравления сократилась на порядки. Показательной и трагической на этом фоне показалась история стервятника по имени Лазарюс, который был найден после отравления, успешно реабилитирован и выпущен спустя три недели на волю со спутниковым регистратором. Совершив длительную миграцию в центральную Африку и вернувшись домой, Лазарюс снова получил отравление и на этот раз погиб вместе с другими стервятниками в Греции. Карбофуран также доминирует среди причин отравлений (29%), а также цианиды (25%). Большинство докладчиков упоминали, что для поиска отравленных животных используются специально обученные собаки в сопровождении опытных проводников.

В Испании (David de la Bodega Zugasti) ситуация еще боле осложняется тем, что отравление диких животных до недавнего времени было обычной легальной практикой «регуляции» (сокращения) их численности. И этим занимались профессиональные «отравители», для которых это ремесло было профессией! Наследие этой эпохи – нормальное, в кавычках, отношение населения к этому процессу. Потребовались немалые усилия, чтобы изменить эту ситуацию и сместить общественное мнение в сторону негативной оценки отравления диких животных как метода борьбы с ними. В докладе была указана большое участие испанской стороны в Европейской рабочей группы по преступлениям против окружающей среды. Вторая встреча этой рабочей группы в Барселоне была посвящена именно теме отравлений и незаконного уничтожения животных. Важное направление работы группы – разработка и унификация штрафных санкций против уничтожения животных.

Закрывал конференцию тот же докладчик, что и открывал ее — Andre Botha. Он так же указал на изменение статуса большинства птиц-падальщиков в сторону критического в связи с регулярными отравлениями в том числе. Среди других лимитирующих факторов – браконьерство, столкновение с проводами, беспокойство и нарушение местообитаний. В составленной автором и коллегами африканской базе по гибели падальщиков отравление отмечено в 7132 случаях. В период с 1995 по 2016 годы критический уровень отравлений отмечен в 2013 году. Более половины случаев – отравление цианидами. 13 % — органофосфатами, 11 % — стрихнином и т.д. Яды очень доступны и дешевы. Крупнейший инцидент с отравлением — 76 падальшиков одновременно погибли в Мозамбике, 174 в Зимбабве, более 400 в Намибии в 2013 году и т.д. Грифы также являются объектом незаконной торговли в Африке. Автор продемонстрировал массу уникальных снимков различных животных, включая слонов и крупных наземных хищников (львов, леопардов), погибших в результате отравления. И за каждым таким случаем последовала гибель многочисленных птиц, находящихся на вершине пищевых пирамид. Показательным стал случай, в котором хозяин убитой львом коровы отравил остатки туши, в результате погибло более сотни животных, включая самого льва, множество других наземных хищников и птиц. Более 180 точек подкормки грифов организовано в Южной Африке, и эти площадки действуют многие годы. В заключение Андре продемонстрировал впечатляющий ролик, который наглядно показал сколько времени нужно для того что бы группа грифов полностью растерзала крупную антилопу – 9 минут 10 секунд. Если представить, что животное было отравлено, то за это время смертельную дозу яда получило не менее 50 крупных пернатых хищников.

Конференция завершилась экскурсией в Орлиный Центр (MME/BirdLife Hungary). Реабилитация пернатых хищников и образовательная деятельность – основные направления работы центра. Участники смогли не только узнать о интересной истории и работе Центра, но и совершить конно-пешую экскурсию по небольшому (менее километра по диагонали) но, тем не менее, замечательному степному участку, расположенному в центре Европы.

Презентации докладов доступны по ссылке >>>

Александр Мацына, Екатерина Мацына

168 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации