Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.12.2016

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника. Задержанные признаны виновными в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных …). Решением суда назначено наказание в виде обязательных работ сроком 260 и 240 часов и возмещение причиненного ущерба в размере 1 миллиона 113 тысяч рублей на двоих. Приговор обжалованию не подлежит, т.к. дело рассмотрено в особом порядке. Это первый в истории Забайкальского края случай целенаправленного задержания ловцов соколов и вынесения им приговора.

Выйти на след преступников удалось благодаря помощи местных жителей. Две подозрительные автомашины, то вместе, то порознь, в течение нескольких дней кружили вдоль ЛЭП и у свалки с. Раздольное. Это привлекло внимание и местных жителей, и сотрудников заповедника, так как автомашины появлялись у заказника федерального значения «Долина дзерена». Установленное скрытное наблюдение постепенно позволило прояснить ситуацию — в автомашинах оказались ловцы соколов. Утром 17-го октября люди из белого Паджеро поймали сокола, атаковавшего выпущенного из машины голубя с установленным специальным ловчим приспособлением. Погоня и перехват на дороге позволили быстро задержать автомашину. Операция стала возможной в результате взаимодействия инспекции Даурского заповедника, представителей Госохотслужбы Забайкальского края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Отловленного балобана нашли на полу автомобиля под сидением. Он был туго перевязан, неподвижен и сильно ослаблен.

Состояние изъятого балобана вызывало большие опасения — птица находилась в состоянии сильнейшего стресса, выглядела слабой. Самостоятельно принимать пищу сокол начал лишь на четвертый день после изъятия. Орнитологом заповедника проведено предварительное исследование, а затем и экспертиза изъятой птицы. В следственные органы заповедником сразу же было сообщено о необходимости скорейшего выпуска сокола в естественную среду. На период подготовки материалов для возбуждения уголовного дела, а также с целью реабилитации сокола после ущерба, нанесенного его жизнеспособности браконьерами, балобан был передан на временное содержание в ООО «Забайкальский центр по разведению и реабилитации редких видов животных и птиц «Сова».

Благодаря заботе специалистов в ходе передержки птица полностью восстановила силы после сильнейшего стресса, причиненного браконьерским отловом, и 9 ноября была выпущена на волю.

Источники на сайте Даурского заповедника:
Опергруппа Даурского заповедника задержала ловцов балобанов >>>
В Даурии конфискованный у браконьеров сокол-балобан благополучно возвращён в природу >>>
Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника >>>

526 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации