Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

4.11.2016

Смертность хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз

К настоящему времени в Даурских степях птицезащитными устройствами (ПЗУ) оборудовано 11 ЛЭП общей протяженностью около 140 км. Эти работы были начаты в 2012 г. К 2015 г. в окрестностях заповедника оборудованы все ЛЭП высокого класса опасности; с 2016 г. начато оборудование ЛЭП среднего и низкого класса опасности. На территории заповедника ЛЭП нет, в охранной зоне уже оборудованы не только все представляющие опасность линии, но и отдельные опоры. Теперь установка ПЗУ ведется в окрестных степях на расстоянии до 40 км от границ заповедника. Оборудована также единственная птицеопасная ЛЭП на территории заказника федерального значения «Цасучейский бор», находящегося в управлении Даурского заповедника.

Следующий на очереди — второй, сравнительно недавно созданный заказник «Долина дзерена», за охрану которого также отвечает Даурский заповедник. На его территории опасных ЛЭП не много. Документы, необходимые для организации работ по их оборудованию, уже заповедником подготовлены.

Проблема гибели хищных птиц от поражения электротоком на ЛЭП в Даурии была выявлена членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в 2010 г. в ходе экспедиции, проходившей в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместного с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником (см. подробнее здесь >>>). И сразу же был поднят вопрос о решении данной проблемы. Годом позже в рамках Договора № 18.4000.377.11 от 31 марта 2011 г. между МБОО «Сибирский экологический центр» и ОАО МРСК Сибири членами Сети разработаны рекомендации по оснащению ЛЭП ПЗУ в Забайкальском крае (см. подробнее здесь >>>), а в качестве экспертной организации в регионе предложен Даурский заповедник, который взял на себя дальнейшую координацию работ по птицезащитным мероприятиям на ЛЭП Даурии.

В течение 2010-2016 гг. орнитологами была собрана обширная информация о проблеме гибели птиц на ЛЭП не только в окрестностях заповедника, но и на остальной территории Юго-Восточного Забайкалья, выявлено большинство опасных ЛЭП, установлен класс их опасности, разработана схема приоритетности оборудования. Работы по решению данной проблемы в окрестностях заповедника и находящихся в его управлении заказников близятся к завершению. Это территория, где отмечается наиболее высокая в пределах Забайкальского края концентрация краснокнижных видов хищных птиц. Соответственно, урон, который в прошлом наносили здесь ЛЭП, был особенно велик. Следующим этапом должно быть оборудование птицеопасных ЛЭП на остальной территории Даурских степей Забайкалья. Для организации этих работ в настоящее время ведется активная совместная работа Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры и Даурского заповедника.

Как показали специальные исследования, среди погибших птиц очень много «краснокнижных» видов (балобанов, беркутов, степных орлов, филинов и др.).

Особенно высокой оказалась гибель соколов-балобанов, для которых Даурия является важным местом гнездования. Этот вид пернатых уже оказался под угрозой исчезновения на планете и занесен в международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Стало понятно, что гибель на ЛЭП – одна из важнейших причин падения численности этих соколов в Забайкальском крае. Когда начали изучать эту проблему в 2010 и 2011 гг., найти мертвого балобана под ЛЭП было гораздо проще, чем увидеть в природе живого: за день поездки по степям этого сокола можно было не встретить ни разу, а за один часа автомобильного маршрута вдоль ЛЭП в той же самой местности можно было найти 6 мертвых. В последние два года случаи гибели соколов на ЛЭП крайне редки, зато встречи с ними в степи уже не редкость.

В настоящее время работы по решению этой важной проблемы ведутся заповедником при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и в тесном сотрудничестве с владельцами птицеопасных ЛЭП. Очень большая работа по установке ПЗУ проведена филиалом ОАО «МРСК Сибири» — “Читаэнерго”, в чьей собственности оказалась основная часть опасных линий.

Птицы гибнут не на всех ЛЭП, связано это с особенностями конструкции их опор. Пернатых убивает током на бетонных опорах широко распространенных ЛЭП напряжением 6-10 кВ. На них металлические траверсы, на которые крепятся изоляторы, заземлены (соединены с внутренней арматурой столба). Садясь на заземленную траверсу или провод птицы касаются их обоих и замыкают электрическую цепь (оголенный токонесущий провод проходит приблизительно в 15 см от траверсы).

На фото приведены примеры птицеопасных опор ЛЭП (красными стрелками показана система заземления).

Гибнут, в основном, птицы крупного и среднего размера. Для защиты пернатых устанавливают специальные птицезащитные устройства — пластиковые кожухи, состоящие из колпака, закрывающего изолятор, и двух гофр-рукавов, закрывающих участки провода около изолятора.

Олег Горошко

562 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации