Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

29.12.2016

Результаты 5-ти летки изучения орлана-белохвоста в Татарстане

В центральной части Волжско-Камского края в 2016 г. вновь был проведён мониторинг гнездования орлана-белохвоста, сопряжённый с кольцеванием птенцов цветными кольцами и поиском гнёзд на ранее не обследованных территориях обитания этого вида. Мониторингом были охвачены территория Республики Татарстан, Республики Чувашия и частично Республики Удмуртия. Было проверено около 100 гнездовых участков.

На территории Татарстана фактически завершился 5-ти летний непрерывный цикл изучения этого вида. В Чувашии это уже был 3-й год мониторинга, а в Удмуртии положено начало, после длительного (почти 20-летнего) отсутствия данных мониторинга состояния этого вида в регионе.

Основные работы по мониторингу гнездования орлана-белохвоста проведены в Республике Татарстан, где был обследован 91 гнездовой участок, обнаружено 10 ранее не известных гнёзд на необследованных участках и выявлено 4 гнезда на участках, где ранее отмечены территориальные птицы, но месторасположение их гнёзд не было выявлено. На ряде ООПТ Республики Татарстан и территориях лесничеств мониторинг гнездования проведён за счет средств по договору, заключённым между Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан и Елабужским институтом Казанского федерального государственного университета. Кроме того, в Волжско-Камском природном биосферном заповеднике и национальном парке «Нижняя Кама» мониторинг осуществлён в рамках научно-исследовательских работ. На остальной территории Татарстана работы проведены за счет личных средств, в ходе продолжающегося проекта изучения и охраны хищных птиц в Татарстане. В Республике Чувашия мониторинг орлана-белохвоста проведён благодаря стремлений Геннадия Исакова – члена Чувашского отделения Союза охраны птиц России, и было обследовано 6 гнездовых участков. В Удмуртии исследования стали возможны благодаря поддержке и заинтересованности национального парка «Нечкинский», на территории которого было осмотрено 1 жилое гнездо.

2016 год был наиболее удачным из 5-ти последних лет гнездования орлана-белохвоста. В этот год успешное размножение прошло на чуть более 50% гнёзд. В прошлые годы размножение проходило на менее чем 50% гнёзд. Вновь выявлены случаи прерывания размножения, падения гнездовых деревьев с гнёздами.

Начало размножения у орланов в Волжско-Камском крае отличается асинхронностью для отдельных пар. За годы мониторинга удалось подсчитать начало кладки для 119 успешных пар, растянутого от 22 февраля до первой декады апреля. Выявлено, что большинство орланов 54% откладывают яйца в первой декаде марта. Ежегодно выявляются факты успешного выкармливания 3-х птенцов. Среднее же количество выводимых птенцов на успешное гнездо составило 1,78 особей.

Определенным успехом осенью 2016 г. явилось выявление гнёзд орлана-белохвоста на ранее не обследованных участках побережья Волги в обжитых человеком районах территории Татарстана, где ошибочно мной была оценена низкая численность вида. На такую оценку повлияло то, что во время мониторинга гнездования здесь на известных гнёздах перестали регистрироваться факты размножения и следы присутствия птиц. Но уже осенние исследования (конец октября) выявили ряд занятых птицами гнёзд со следами размножения. Думаю, что эти данные очень важны для понимания того, что не исключена ошибка в подсчетах данных мониторинга, проводимого в гнездовой сезон.

В настоящее время на территории Республики Татарстан, где уже обследована большая часть территории обитания орлана-белохвоста, выявлено 168 гнездовых участков. Ещё в прошлом году, да и на прошедшей в сентябре 2016 г. конференции в Сочи, делая оценку численности вида в Татарстане в 160-180 гнездящихся пар, я сомневался в ней. Теперь уже нет. Но главный вывод, который я хотел сделать и надеялся вызвать обсуждения в среде специалистов на, той же, конференции в Сочи, пока ещё под сомнением. Так, предполагаю, что, не смотря на продолжающиеся находки новых гнёзд орланов на ранее не обследованных территориях, скорее всего, рост численности вида на территории Татарстана и возможно соседних территориях прекратился. Об этом даже говорят факты не занятости гнёзд, наиболее отдалённых от крупных рек, расположенных в полезащитных лесополосах, где гнёзда появились, скорее всего, в пик роста численности вида в Среднем Поволжье в начале XXI столетия (хотя этот пик остался не зафиксированным). Прав я или нет, конечно же, покажет время. Мы все можем ошибаться. Во всяком случае, роста численности за 5-летний мониторинг в Татарстане я не увидел. Есть плотно-заселённые территории с дистанцией между жилыми гнездами от 0,37 до 0,98 км. Внутри таких плотных группировок отмечены перемещения гнёзд в результате падений гнёзд и гнездовых деревьев, вероятной смены пар и т.п., но фактов изменения численности пока не зафиксировано. Нельзя говорить о том, что орланы заполнили все удобные для гнездования местообитания. Пустующие без их гнёзд лесные территории вдоль побережий свидетельствуют об этом. В этом отношении рост численности возможен. Но мы не знаем, каков кормовой потенциал.

Ещё одним важным достижением 2016 г. была успешная видеозапись процесса гнездования на одном гнезде в Волжско-Камском заповеднике. К сожалению, не удалось транслировать этот процесс в эфир. Всегда чего-то не хватает. Процесс размножения удобно было бы записать и в национальном парке «Нижняя Кама». Так вблизи одного гнезда на расстоянии 200 м есть электроснабжение, а 4G связь позволяет вести трансляцию в онлайн-режим. Но пока нет финансовой возможности для реализации проекта.

Масштабные исследования – это всегда затраты. Только автотранспорт, найм моторных лодок, снегоходов съедают львиную долю бюджета экспедиций. На прошедшей конференции в Сочи в ходе обсуждений высказывались и такие мнения, что не стоит увлекаться новыми методами исследований. Но ведь именно новые методы сегодня дают более точные результаты и, к тому же, обеспечивают меньшее беспокойство птиц. В ближайшее время многие исследователи нацелены на них. Так всё чаще исследователи стали использовать квадрокоптеры. Но опять же не всем они доступны по высокой стоимости аппаратов. А как хочется успеть поработать и воспользоваться новыми технологиями.

Благодарю всех, кто помогал в исследованиях. Особую признательность выражаю Юрию Лебедеву, благодаря его материальной поддержке я вновь смог приобрести кольца для орланов. Без помощи сотрудников Волжско-Камского заповедника, ГПКЗ «Спасский», «Свияжский», «Долгая Поляна», «Чистые луга» исследования также имели бы меньшие масштабы.

Ринур Бекмансуров (фото автора)

585 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации