Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.12.2016

Главный убийца редких птиц в Алтайском крае – ООО «ЛХК «Алтайлес» не получил сертификат FSC

Алтайский край практически единственная территория в России, где в варварских масштабах уничтожаются места гнездования беркута (этот вид уже перестал гнездиться в ленточных борах), большого подорлика, орлана-белохвоста, балобана, филина. Здесь ежегодно в ходе рубок прерывается размножение на десятках гнёзд редких птиц. И известен варвар – ООО «ЛХК «Алтайлес». Вы спросите, а куда смотрят контролирующие органы? Мы тоже каждый раз задаём этот вопрос.

Весной 2016 г. уже сообщалось о том, как холдинг «Алтайлес» провёл массовое уничтожение мест гнездования редких видов хищных птиц, внесенных в Красные книги России и Алтайского края. Большая часть уничтоженных гнездовых участков с 2013 г. внесена в веб-ГИС «Красная книга Алтайского края», ведущуюся Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края. До руководства ГУПР информация о беззаконии холдинга «Алтайлес» была доведена (см. копию обращения >>>). На этом всё полюбовно и завершилось. ГУПР (даже не ответивший на обращение) продолжает успешно контролировать соблюдение природоохранного законодательства холдингом «Алтайлес», холдинг продолжает уничтожать места обитания редких видов в ленточных борах Алтайского края. Алтайлесу деньги, ГУПРу спокойствие. Жизнь идёт своим чередом.

Но лес, хоть ресурс и возобновляемый, но при том его освоении, которое осуществляет «Алтайлес», быстро заканчивается, особенно в ленточных борах степной зоны, где лес как таковой – явление уникальное. Соответственно лесозаготовителям необходимо, чтобы остатки лесных ресурсов приносили бОльшую прибыль, а для этого нужны «серьезные покупатели», типа IKEA, платящие за сосновые стволы хорошие деньги. Но вот незадача – «серьезным покупателям» нужны серьезные гарантии того, что приобретаемая ими лесная продукция получена не с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. А обеспечить это может лишь добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Поэтому Алтайлес озадачился в 2016 г. получением такого сертификата.

Целью FSC сертификации лесоуправления и внутренней цепочки поставок ООО «ЛХК «Алтайлес» по групповой схеме является подтверждение соответствия системы лесопользования и ведения лесного хозяйства юридическим (Принцип 1 FSC), социальным (Принципы 2, 3, 4 и 9 FSC), технико-экономическим (Принципы 5, 7 и 8 FSC) и экологическим (Принципы 6 и 9 FSC) требованиям Принципов и Критериев FSC. Требования по данным аспектам изложены в Российский национальный стандарт добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета FSC-STD-RUS-V6-1-2012 (версия 6-1 от 08.10.2012 г.). Со стандартом лесоуправления можно ознакомиться на сайте Российского офиса FSC.

Но есть одна проблема – деятельность холдинга «Алтайлес» по освоению лесного ресурса не соответствует экологическим требованиям. Может быть на территориях, выделенных холдингом для прохождения сертификации, лесопользование осуществляется без нарушений природоохранного законодательства? Ведь ещё перед началом процесса сертификации Алтайлес на своём сайте разместил информацию о лесах высокой природоохранной ценности, выявленных на территории аренды ООО «Содружество» в границах Панкрушихинского лесничества Алтайского края.

С целью ознакомления с деятельностью Алтайлеса на территории Панкрушихинского лесничества и выделения зон особой охраны в Алеусском заказнике, входящем полностью в территорию, заявленную на сертификацию по схеме FSC, членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в августе 2016 г. был совершен полевой выезд. В ходе выезда, как и ожидалось, были обнаружены нарушения лесохозяйственных регламентов и природоохранного законодательства, о чём имеется сообщение на сайте Сети >>> И действительно, с какой стати организация, повсеместно нарушающая природоохранное законодательство, будет его соблюдать на какой-то отдельно взятой территории?

В течение лета 2016 г. аккредитованный FSC орган по сертификации ООО «Лесная сертификация» осуществляла основной аудит лесоуправления и внутренней цепочки поставок по системе FSC ООО «ЛХК «Алтайлес» по групповой схеме сертификации. Ещё в апреле к процессу сертификации были привлечены заинтересованные стороны (см. официальное письмо >>>). Однако получение сертификата было приостановлено, так как Алтайлес не пришёл к компромиссу ни с одной из заинтересованных сторон в части экологической составляющей FSC-сертификации – сохранения лесов высокой природоохранной ценности, которыми являются места обитания редких видов.

Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и организациями-партнёрами до холдинга была доведена информация о местах обитания редких видов и предложена зона особой охраны, в которой требуется ограничить рубки. При этом в ходе согласования экологи шли на компромисс, а Алтайлес старательно саботировал согласование, пытаясь отстоять рубки даже в особо защитных участках леса, внесенных в лесоустройство, и продолжает его саботировать по сей день. А тем временем бригады лесорубов активно сокращают площадь ценных лесов, предлагаемых к включению в зону особой охраны Алеусского заказника.

Союз охраны птиц России (СОПР), являющийся национальным координатором программы по выделению Ключевых орнитологических территорий международного значения (Important Bird Areas), обратил внимание ООО «Лесная сертификация», что на сертифицируемой территории выделена Ключевая орнитологическая территория международного значения (КОТР) АЛ-030 «Бурлинская лента», на которой сосредоточены места гнездования ряда видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, чувствительных к рубкам леса, в частности большого подорлика Aquila clanga, орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla и орла-могильника Aquila heliaca, и расположены 2 государственных природных комплексных заказника краевого значения «Панкрушихинский» и «Алеусский».

СОПР (в соответствии с ранее опубликованной позицией НКО по вопросу сохранения биоразнообразия на лесных КОТР в ходе лесохозяйственной деятельности >>>) попросил ООО «Лесная сертификация» при проведения добровольной лесной сертификации холдинга Алтайлес учесть рекомендации экологов, направленных на сохранение биоразнообразия при использовании лесов в границах КОТР «Бурлинская лента» в дополнение к мероприятиям по сохранению биологического разнообразия лесов, установленных Лесохозяйственным регламентом Панкрушихинского лесничества. СОПР считает возможным лесную сертификацию холдинга «Алтайлес», осваивающего леса в границах КОТР «Бурлинская лента», только после выполнения приведенных рекомендаций (письмо за подписью Президента СОПР А.В. Салтыкова доступно по ссылке >>>). Однако Алтайлес наплевал на эти рекомендации.

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников полностью поддерживает позицию СОПРа и считает невозможным FSC-сертификацию холдинга «Алтайлес» пока на территории Панкрушихинского лесничества не будут введены в действие нормы лесопользования, дополняющие лесохозяйственный регламент лесничества. Аналогичные требования для прохождения лесной сертификации лесоуправления и внутренней цепочки поставок группы компаний под управлением ООО «ЛХК «Алтайлес» должны быть выполнены холдингом и на других лесных участках, используемых в целях заготовки древесины (полный список лесных участков доступен по ссылке >>>).

Уже сейчас очевидно, что ООО «ЛХК «Алтайлес», творящий геноцид редких видов хищных птиц в Алтайском крае, честным путём не получит сертификата FSC, пока в его деятельности нет соблюдения природоохранного законодательства. И пока Алтайлес убивает редкие виды хищных птиц в Алтайских борах, мы призываем всех потребителей лесной продукции отказаться от её приобретения у этого поставщика. Однако мы надеемся, что в организации когда-нибудь произойдёт смена руководства, её покинут алчные убийцы ленточных боров и редких видов, и в практике лесопользования «ЛХК «Алтайлес» произойдут позитивные изменения. Многие представители редких видов хищных птиц ждут этого с нетерпением.

Страниц: 1 2

624 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс планируется в г. Тверь 29 января – 4 февраля 2018 г. Конгресс посвящён памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного учёного, воспитавшего в Тверском университете плеяду российских орнитологов. К участию приглашаются орнитологи и любители птиц (бёрдвотчеры) из всех регионов России и других стран!

    Конкурс «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Друзья, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature» объявляют о старте проекта-конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири». В рамках конкурса предлагается фотографировать как можно больше коршунов и размещать наблюдения в базе «Фаунистика — Пернатые хищники мира», «Онлайн дневники наблюдений» (с возможностью автоэкспорта в «Фаунистику») или на сайте «Птицы Сибири». Среди участников конкурса будут разыграны призы.

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации