Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.11.2016

Позиция Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России по вопросу сохранения биоразнообразия на лесных КОТР в ходе лесохозяйственной деятельности

Ключевые орнитологические территории (КОТР) — это территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете.

К ключевым орнитологическим территориям относятся:
- места обитания видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения;
- места с относительно высокой численностью редких и уязвимых видов (подвидов, популяций), в том числе занесенных в Красный список МСОП и Красною книгу РФ;
- места обитания значительного количества эндемичных видов, а также видов, распространение которых ограничено одним биомом;
- места формирования крупных гнездовых, зимовочных, линных и пролетных скоплений птиц.

То, что проблема сохранения многих видов птиц, особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения, это во многом проблема сохранения их местообитаний – общеизвестно. Столь же очевидно, что сохранить природные местообитания для всех видов птиц на всем пространстве их ареалов невозможно – тогда для человека и его хозяйственной деятельности просто не останется места. Проблема кажется неразрешимой, но только на первый взгляд. Дело в том, что ареал любого вида птиц неоднороден, в нем есть так называемые «узловые точки»: места с наибольшей плотностью гнездования, наиболее продуктивные участки зимовочного ареала, участки, где птицы концентрируются во время линьки, а также на отдыхе и кормежке в период миграций и т.д. Подобные «узловые точки», создают «силовой каркас» ареала, придающий ему определенную жесткость и устойчивость. Их сохранение, даже при деградации местообитаний на остальной части ареала, позволяет сохранить вид от вымирания. И, наоборот, деградация местообитаний в «узловых точках», даже при относительно благополучной ситуации на остальной части ареала, резко отрицательно сказывается на состоянии отдельных популяций и вида в целом.

Для выделения ключевых орнитологических территорий разработаны специальные количественные критерии. Они свои для КОТР международного (Important Bitd Areas — IBAs), федерального или местного ранга и касаются, главным образом, численности здесь тех видов, для которых выделяется КОТР. Для многих видов используется однопроцентный порог численности, т.е. на КОТР должно обитать не менее 1% численности вида (всей мировой популяции; либо популяции, имеющей отношение к данному пролетному пути; либо российской численности вида и т. п. – в зависимости от ранга ключевой территории). КОТР выделяется также в том случае, если на данной территории концентрируется не менее 20 тыс. водоплавающих или околоводных птиц. В случае видов, находящихся в критическом состоянии, для выделения КОТР международного значения бывает достаточно лишь регулярного присутствия данного вида на этой территории.

Многие КОТР выделены на лесных территориях, вовлеченных в лесохозяйственную деятельность.

В соответствии с действующим Российским национальным стандартом добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (далее — Национальный стандарт FSC) КОТР относятся к лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Принятая в FSC классификация ЛВПЦ относит КОТР к лесным территориям, значимым на мировом и национальном уровнях (ЛВПЦ 1):
- ЛВПЦ 1.2. Места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;
- ЛВПЦ 1.3. Места концентрации эндемичных видов;
- ЛВПЦ 1.4. Ключевые сезонные места обитания животных;

Согласно рекомендациям Национального стандарта FSC (Приложение Е), значительные части КОТР должны быть полностью выведены из лесохозяйственного использования, а на остальных частях допустимо применение только лучших с точки зрения сохранения биологического разнообразия и лесной среды способов и технологий лесопользования.

Существующая система лесопользования не учитывает КОТР. Большая часть КОТР лежит за пределами ООПТ со строгим режимом, полностью исключающим рубки, поэтому единовременный полный отказ от рубок в пределах КОТР затруднен или невозможен по социально-экономическим соображениям. Тем не менее, необходимо добиваться исключения КОТР из планов освоения лесов или, как минимум, существенного ограничения лесохозяйственной деятельности на территории КОТР. Альтернативой вовлечению в оборот лесных КОТР может стать интенсификация лесного хозяйства и лесопользования в менее ценных лесах за пределами КОТР, которая позволит получать необходимые объемы лесной продукции на освоенных территориях с развитой инфраструктурой, но бедной птицами.

Учитывая вышеизложенное, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и Союз охраны птиц России считают, что:

1. Лесопромышленные компании, прежде чем взять в аренду значительные площади КОТР, должны оценить связанные с этим экологические риски, в первую очередь при планировании сертификации лесоуправления по схеме FSC. Компании должны отдавать себе отчет в том, что сертификация лесоуправления по схеме FSC потребует от них полного отказа от рубок на значительной площади КОТР и серьезных ограничений на остальной их части. Если компании не намерены сертифицировать лесоуправление на арендуемой территории, они должны оценить риски, связанные с невозможностью продажи древесной продукции, полученной в результате рубок на КОТР, на отечественном и зарубежном рынках сертифицированной продукции.

2. В случае намерения вовлечь в хозяйственное использование КОТР или ее часть заинтересованные компании в первую очередь должны рассмотреть нулевой вариант — отказ от намечаемой деятельности. В случае если по каким-либо социально-экономическим причинам этот вариант невозможен, деятельность должна вестись с максимальными природоохранными ограничениями, изложенными ниже.

3. Доля в площади КОТР, которая будет полностью выведена из хозяйственного использования, должна составлять не менее 50 %. Это требование касается как общей площади КОТР, так и той части территории, которая находится в управлении (аренде) у конкретной компании, в том случае если она арендует только часть КОТР.

4. Выделение приоритетных для сохранения частей КОТР должно основываться на зонировании территории, исходя из её природоохранной ценности. Зонирование должно быть разработано в результате специальных исследований, в ходе которых будут установлены части КОТР, имеющие наибольшее значение для сохранения птиц и биологического разнообразия в целом, а также сохранения окружающей среды. В обязательном порядке должны быть привлечены данные о наличии уже имеющихся на территории КОТР:
- защитных лесов и особо защитных участков леса,
- водно болотных угодий, входящих в список Рамсарской конвенции,
- нерестовых участков ценных видов рыб,
- долинных комплексов,
- существующих и проектируемых ООПТ,
- ключевых ботанических территорий,
- территорий традиционного природопользования или планов их создания.

5. В обязательном порядке в соответствии с требованиями, указанными в п. 5, должны быть выведены из эксплуатации все места обитания видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и субъектов РФ, и места произрастания грибов и растений, занесенных в Красную книгу РФ и субъектов РФ, сведения о которых содержатся в государственных кадастрах субъектов РФ, веб-ГИС «Фаунистика» и других общедоступных информационных системах.

6. На территории КОТР должны быть выделены нижеперечисленные ключевые биотопы и объекты, для которых лесопромышленные компании должны чётко соблюдать следующие режимы их охраны:
6.1. Внешние опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами, простирающимися не менее чем на 1,5 – 2 км от кромки леса, представленные насаждениями естественного происхождения. Запрещается проведение всех видов рубок в полосе шириной 100 м от границы с открытыми пространствами, за исключением выборочных санитарных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений (п. 2 ч. 3 ст. 102, ч. 3 ст. 107 Лесного кодекса РФ от 4.12.2006 г. № 200-ФЗ).
6.2. Внутренние опушки лесов естественного происхождения, в том числе граничащие с заболоченными участками и водоемами. Внутренние опушки лесов шириной 100 м от границы с открытыми пространствами являются местами обитания многих уязвимых видов. Запрещается проведение всех видов рубок, за исключением выборочных санитарных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.
6.3. Участки леса вокруг постоянных и временных водных объектов (озера, реки, ручьи, родники, выходы грунтовых вод), в том числе не учтенных лесоустройством, для которых не установлены водоохранные зоны. Устанавливается буферная (охранная) зона (в обе стороны от ручьев и речек, вокруг озер, родников, выходов грунтовых вод) шириной, равной прибрежной защитной полосе. Установление границ ключевого биотопа должно соответствовать естественному контуру лесного участка и включать временно затопляемые прибрежные участки. В буферной зоне допускается только вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений.
6.4. Участки спелых и перестойных лесных насаждений площадью до 1 га среди молодняков, средневозрастных и приспевающих древостоев (хвойные — от 140 лет и старше, лиственные — от 60 лет с диаметром от 30 см). Установление границ ключевого биотопа должно соответствовать естественному контуру лесного участка. Запрещается проведение всех видов рубок, за исключением выборочных санитарных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.
6.5. Участки глухариных токов. На участках глухариных токов исключается любая лесохозяйственная деятельность, в том числе создание лесных культур.
6.6. Участки делянки с наличием крупномерного сухостоя и валежа с диаметром от 30 см с запасом не мене 10 куб.м на гектар в любых типах леса рубке не подлежат и исключаются из эксплуатационной части лесосек. Установление границ ключевого биотопа должно соответствовать естественному контуру лесного участка.
6.7. Деревья с небольшими гнездами диаметром менее 0,4 м. В период гнездования (с 1 марта – по 31 августа) приостанавливаются все виды рубок вокруг таких деревьев и полностью сохраняется окружающий древостой в буферной зоне радиусом 200 м. Вне периода гнездования (сентябрь – февраль) в буферных зонах мест обитания видов, не включенных в красные книги Российской Федерации и субъектов РФ, могут проводиться добровольно-выборочные рубки. Деревья с гнездами рубке не подлежат.
6.8. Деревья с гнездами диаметром от 0,4 до 1 м. В период гнездования (с 1 марта – по 31 августа) приостанавливаются все виды рубок вокруг таких деревьев и полностью сохраняется окружающий древостой в буферной зоне радиусом 300 м. Вне периода гнездования (сентябрь – февраль) в буферных зонах мест обитания видов, не включенных в красные книги Российской Федерации и субъектов РФ, могут проводиться добровольно-выборочные рубки за пределами 50 м зоны вокруг гнёзд. Деревья с гнездами и деревья в радиусе 50 м от гнезда рубке не подлежат.
6.9. Деревья с гнездами диаметром от 1 м и более. Приостанавливаются все виды рубок в любое время года. Деревья с гнездами рубке не подлежат. Полностью сохраняется окружающий древостой в буферной зоне радиусом 500 м.
6.10. Деревья с дуплами, заселенными летучими мышами. В период с 1 марта – по 31 августа приостанавливаются все виды рубок вокруг таких деревьев и полностью сохраняется окружающий древостой в буферной зоне радиусом 200 м. Вне периода размножения летучих мышей (сентябрь – февраль) в буферных зонах могут проводиться добровольно-выборочные рубки за пределами 50 м зоны вокруг деревьев с заселенными дуплами. Деревья с заселенными летучими мышами дуплами и деревья в радиусе 50 м от такового рубке не подлежат.
6.11. Места обитания видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и субъектов РФ, не устраивающих гнёзда на деревьях и места произрастания грибов и растений, занесенных в Красную книгу РФ и субъектов РФ. Буферная (охранная) зона вокруг точек обнаружения редких видов устанавливается в соответствии с рекомендациями специалистов таким образом, чтобы при ведении лесохозяйственной деятельности гарантированно не нанести повреждений местообитанию редкого вида, но не менее 100 м. В 100 м буферной зоне запрещаются все виды рубок и полностью сохраняется окружающий древостой.
6.12. Ценные объекты, которые при эксплуатации леса оставляются в нетронутом состоянии:
- единичные крупные сухостойные и усыхающие деревья (особенно с дуплами и расщепами ствола) лиственных и хвойных пород;
- крупные высокие пни естественного происхождения (остолопы);
- единичные наиболее крупные старовозрастные (спелые и перестойные) деревья различных видов;
- деревья, диаметр или возраст которых значительно больше среднего для данного вида в данном древостое (на выделе) – «деревья-патриархи»;
- единичные крупные фаутные деревья (сильно разветвленные, с нестандартным стволом или формой кроны, обломанной вершиной).

7. На время проведения работы по зонированию и определению участков КОТР, полностью исключаемых из хозяйственного использования, любая хозяйственная деятельность на рассматриваемой КОТР не должна проводиться.

Данная позиция является заявлением заинтересованных сторон в рамках любого процесса лесной сертификации, предусматривающего учёт мнения заинтересованных сторон, а также при формировании экологической политики лесопользования компаниями и предприятиями лесных отраслей.

Информация о границах КОТР (IBA) и их ценности является публичной и общедоступной (см. информацию на сайтах СОПРа >>> и BirdLife International >>>). Поэтому компании, в аренде которых есть КОТР (IBA), обязаны принимать меры по сохранению этих территорий даже в отсутствие персональных обращений заинтересованных сторон и ответов на запросы к заинтересованным сторонам.

1 099 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации