Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.01.2017

Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» создан 9 октября 1964 года решением Крайисполкома № 686. Решением № 164 от 4 мая 1975 г. площадь заказника была увеличена с 1000 до 18000 га и он был преобразован в комплексный. Постановлением администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. принято решение о бессрочном действии природного заказника «Касмалинский». Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике. Постановлением Администрации Алтайского края от 16.08.2013 г. № 450 в него внесены изменения.

Заказник «Касмалинский» расположен на территории Касмалинского ленточного бора в пределах Ребрихинского и Павловского районов Алтайского края.

Цели объявления природной территории заказником:
• создание благоприятных условий для сохранения природного комплекса экосистемы интразонального ленточного бора в климатических условиях южной лесостепи;
• сохранение и воспроизводство птиц, животных и растений ленточного бора, пополнение смежных охотугодий района промысловыми видами животных (естественное расселение);
• сохранение мест естественного обитания животных, птиц и растений борового и водно-болотного комплекса;
• поддержание экологического баланса региона и благоприятной окружающей среды для человека.
В задачи и функции заказника входит:
• Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия с целью обеспечения благоприятной окружающей среды для человека в условиях заказного режима и методами рационального природопользования, а именно:
• восстановление популяции и воспроизводство бобра, лося, косули, белки-телеутки, зайца-беляка, горностая, барсука, рыси;
• сохранение мест обитания охотничье-промысловых, редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Алтайского края;

Несмотря на цели и задачи заказника лес на его территории до последнего времени оставался эксплуатационным, а ООО «Содружество» и ООО «Ребрихинский лесхоз», входящие в холдинг «Алтайлес», планомерно уничтожали на территории заказника природные комплексы экосистемы интразонального ленточного бора и места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Алтайского края. В итоге к 2015 г., когда общественность добилась инициирования создания в заказнике зон особой охраны, в которых будут исключены рубки, заказник потерял большую часть своей ценности (информация о нарушениях, выявленных в 2015 г. доступна по ссылке >>>), но на фоне того беспредела, который лесопользователи учинили на прилегающих территориях, он остаётся оазисом жизни.

В 2015 г. в заказнике отработали экспедиции экологов, поддержанные в рамках грантовых проектов Русского географического общества «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России» и ГГФ «Спасем редкие виды в заказниках Алтая». По результатам экспедиции членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников был подготовлен проект зоны особой охраны для Касмалинского заказника, базирующийся на сведениях о местах обитания хищных птиц, который передан для дальнейшей работы с ним в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Также по результатам этой работы в конце 2015 г., членами Сети Игорем Карякиным и Эльвирой Николенко в журнале «Пернатые хищники и их охрана» была опубликована статья «Результаты проекта по выделению зон особой охраны в трёх боровых заказниках Алтайского края на основании данных мониторинга мест гнездования пернатых хищников, Россия». С этого момента начался торг ГУПРа и холдинга «Алтайлес» за территории, которые необходимо сохранить.

21 июня 2016 г. состоялась встреча заинтересованных сторон и холдинга «Алтайлес», в соответствии с решением которой между ГУПРом и Алтайским государственным университетом был заключен государственный контракт № Ф.2016.50161 от 18 апреля 2016 г. на выполнение работ по мероприятию «Проведение научных исследований, направленных на создание новых особо охраняемых природных территорий» одной из задач которого было подготовить материалы комплексного экологического обследования участков территории Государственного природного комплексного заказника «Касмалинский», обосновывающие проведение функционального зонирования. В качестве отчёта по данному госконтракту АГУ подготовил обоснование выделения зоны особой охраны, урезанной и согласованной с ООО «Содружество». Как следует из отчёта АГУ: «В первоначальном варианте общая площадь зоны особой охраны составляла 6178,3 га (34,3% от площади заказника). После дополнительного обследования в 2016 г. и согласования с арендаторами ООО «Содружество», площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника)«. К сожалению в зону особой охраны не вошла полностью нерестовоохранная полоса леса вдоль р. Бурла и более половины протяжённости внешних опушек Касмалинской боровой ленты, в том числе и с известным гнездовым участком орла-могильника (Aquila heliaca). Но тем не менее это уже определенный прогресс. В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

На данный момент уже прошли общественные слушания по изменению режима Касмалинского заказника и выделению на его территории зон особой охраны в Павловском и Ребрихинском районах. В ближайшее время новое положение о Касмалинском заказнике будет утверждено и этот заказник пополнит маленькую группу заказников Алтайского края, в которых рубки запрещены на части территории. Пока таких заказников всего три — Усть-Чумышский, Панкрушихинский и Кислухинский.

498 просмотров


  • alex:
    2017/01/11 00:08:30

    Цитировать

    Молодцы! Только одна непонятка осталась после прочтения отчета АГУ. В нем в списке литературы нет вообще ссылки на статью Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты проекта по выделению зон особой охраны в трёх боровых заказниках Алтайского края на основании данных мониторинга мест гнездования пернатых хищников, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2015. № 31. С. 75-102. DOI: 10.19074/1814-8654-2015-31-75-102 в которой был впервые опубликован предлагаемый контур зоны особой охраны Касмалинского заказника и выявлены редкие виды хищных птиц. В отчете есть абстрактные фразы, типа «В прошлые годы в заказнике было известно три гнездовых участка, два из которых не функционировали в сезон размножения 2015 года», но без ссылок. Откуда ботаники Силантьева М.М. и Сперанская Н.Ю. это взяли? (то что они ботаники на титуле написано). Получается что они просто спи…ли информацию?

  • 2017/01/11 00:16:01

    Цитировать

    Ну что ты такой дотошный. Ну спёрли,тебе жалко что-ли. Это же академические ученные — в их среде это нормальное явление. Половина (в лучшем случае) научных обоснований ООПТ, сделанных по госконтрактам настоящими учеными, высасываются из пальца. А в данном случае какой прогресс — использовали объективную информацию, натыренную из информационного поля Земли. Пусть тырят если на благо природы, не жалко.

  • alex:
    2017/01/11 00:21:42

    Цитировать

    Ладно. Хозяин — барин. Я просто заметил много общего с результатами из вашей статьи, но не обнаружил ссылки на нее. Плагиат мне никогда не нравился, а тут он очевидно бросается в глаза — в отчете по госконтракту 2016 г. приводятся сведения 2015 г. часть из которых была опубликована в научном журнале совершенно другими ученными. В нормальном сообществе им бы как минимум сказали «фу»

  • 2017/01/11 00:33:44

    Цитировать

    Мы же в России живём, а не в нормальном сообществе. Да и весь этот отчёт по госконтракту банальная формальность, чтобы легализовать предложения в согласованном с лесопользователем виде. Могли бы вообще ни на кого не ссылаться и прокатило бы. Кто эти отчёты видит? Если бы ГУПР его на своём сайте не вывесил, я бы не увидел никогда и ссылку бы здесь не дал, и ты бы не прочитал.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» состоится Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации