Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.03.2017

Ада начала весеннюю миграцию

27 февраля 2017 г. самка степного орла (Aquila nipalensis) по имени Ада, начала свою первую весеннюю миграцию из мест зимовки в Эфиопии.

Ада была помечена на одном из гнёзд на юге Адамовского района в восточном Оренбуржье — 22 июля 2016 г. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary на орлицу был надет GSM/GPS даталоггер компании Aquila (Польша). Новость о проекте здесь >>>

Ада пролетела на зимовки традиционным для южноуральских степных орлов маршрутом — через Аральское море, Иран, Саудовскую Аравию, пересела Красное море и осела на зимовку в Эфиопии, где и провела всю зиму до 27 февраля 2017 г. включительно.

Свою весеннюю миграцию Ада начала также стремительно, как и осеннюю — за 10 дней орлица пролетела Эфиопию, Эритрею, Судан и уже 6 марта сигнал от Ады был получен из Нацпарка Эльба на юго-восточной границе Египта. Орлица летит на север вдоль Красного моря, по-видимому, к «бутылочному горлышку» на южной границе Израиля и Иордании, через которое весной проходит не менее половины всех степных орлов, гнездящихся в западной части ареала вида (в Европейской части России, Западном и Центральном Казахстане).

Мы надеемся на то, что миграция Ады будет удачной и эта орлица ещё раскроет массу тайн из жизни степных орлов. К слову, на Аде новейший передатчик, позволяющий получать до 300 локаций в день!, и это представляет огромную ценность для науки.

За дальнейшей миграцией Ады можно следить на странице cайта >>> или на форуме >>> Интерактивная карта весенней миграции также доступна на сайте компании Aquila >>>

Информация по всем орлам, помеченным в 2016 г. доступна на сайте Сети >>>

130 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации