Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.03.2017

Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

В рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, при сотрудничестве с MME/BirdLife Hungary и поддержке ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск), ООО «Экотон» (Самара) и Revir Nonprofit Ltd. в 2014 и 2016 гг. GSM/GPS даталоггерами компаний Ecotone, Aquila и ARGOS/GPS трансмиттерами компании Microwave Telemetry, Inc. помечены 12 орлов-могильников: 6 — на Алтае (Алтайский край и Республика Алтай) в 2014 г. и 6 — в Волго-Уральском регионе (Ульяновская, Самарская и Оренбургская области, Республика Татарстан) в 2016 г.

Из 5 орлов, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный самец по имени Ороша, который второй год подряд зимует в Казахстане на окраине г. Чиммкент. Он до сих пор остаётся на месте зимовки.

Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — самец по имени Гагарин из Бузулукского бора Оренбургской области и самка по имени Канди из бассейна р. Кандыз Бавлинского района Республики Татарстан.

Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

Канди зимовала в горах к югу от Каспийского моря в Иране, а сейчас она находится в одном из северных районов Азербайджана в ожидании погоды для пересечения Кавказа. Орлица уже подлетала к границе с Дагестаном 12 марта, но лететь через заснеженный Кавказ пока не решилась.

Что же стало с другими орлами?

А другие орлы, к великому нашему сожалению, почти все отправились в мир иной. Кто на первом году жизни, кто на втором. Лишь одному орлу по имени Алтай повезло — его нашли иранские коллеги, доставили в ветклинику, где он успешно прошёл реабилитацию и был выпущен обратно в природу, но уже без передатчика, который забрали спецслужбы Ирана. Поэтому куда дальше полетел Алтай, мы не знаем.

Причин ухода из жизни орлов несколько:
1. Столкновение с проводами высоковольтных ЛЭП 110-500 кВ. Именно по этой причине травмировался Алтай на зимовке в Иране и убился Ануйка в натальной области в Алтайском крае, куда вернулся после успешной зимовки.

2. Поражение электротоком на ЛЭП 6-35 кВ. По этой причине погибли Каночка (на втором году жизни в самом начале своей второй весенней миграции с места зимовки в Узбекистане) и Мира (в первый год жизни до начала миграции на гнездовом участке родителей в Самарской области).

3. Нелегальный отлов или отстрел. По этой причине отправились в мир иной орлица по имени Дымка в Иране и орёл по имени Моисей в Ираке. Вероятно по этой же причине пропал Туратай в Афганистане, в районе, который славиться своими массовыми отловами и отстрелами хищных птиц и журавлей.

4. Гибель на дорогах в результате столкновения с автотранспортом унесла жизнь Сакмарика — его труп был подобран на автотрассе в Йемене уже в области зимовки солнечных орлов.

За 2,5 года 80% молодых орлов-могильников, помеченных передатчиками, погибли в результате негативной деятельности человека, причём преимущественно на первом году жизни, — и это лишь малая часть того, что мы знаем об отходе этих величественных птиц.

Скорее всего до половой зрелости доживает не более 10% приплода всех российско-казахстанских орлов-могильников. Остаётся лишь удивляться тому, как эти птицы выживают и умудряются наращивать численность в ряде районов своего обширного ареала, раскинувшегося через аридные зоны от Австрии до бассейна Амура.

Ну а мы надеемся, что наши выжившие подопечные будут и дальше нас радовать своими активными перемещениями и мы ещё покажем вам когда-нибудь их потомство, появившееся на свет большей частью для того, чтобы умереть на очередной ЛЭП, под колёсами автомобиля или от выстрела какого-нибудь дебила, так и не оставив свой генофонд в популяции.

В заключении сего не очень радостного поста хочется поблагодарить всех тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать проект «Орлы России» а также вместе с нами переживает за странствующих по просторам Евразии солнечных орлов и надеется на то, что их судьба сложится прекрасно.

P.S. Информация о перемещениях орлов регулярно обновляется на специальных страницах нашего сайта (Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2014 — 2017 годах и Изучение миграций орлов в Волго-Уральском регионе в 2016 — 2017 годах) и на форуме. Анимированную картину перемещений птиц можно поглядеть на сайте satellitetracking.eu.

И.В. Карякин

203 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации