Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

27.01.2017

Впервые в Казахстане: проект по подкормке птиц-падальщиков в Устюртском заповеднике

По мнению специалистов, основной лимитирующий фактор для птиц-падальщиков в Казахстане – это дефицит кормовой базы в результате резкого снижения поголовья диких и домашних копытных животных в последние десятилетия, прошедшие после распада Советского Союза. Кроме того, отмечены случаи гибели грифа и стервятника от поражения электрическим током при контакте с воздушными линиями электропередачи средней мощности (см. результаты Симпозиума по обсуждению Европейского плана действий по сохранению четырёх видов падальщиков).

В 2016 г. впервые на территории Мангистауской области Республики Казахстан реализован пилотный проект по подкормке птиц-падальщиков в Устюртском государственном природном заповеднике при поддержке фонда Руффорда (Rufford Small Grants for Nature Conservation). Информация о проекте доступна по ссылке >>>

С апреля по октябрь дважды в месяц на 3 прикормочных площадках (привадах) выкладывались примерно по 20 кг мясных субпродуктов. На каждой из площадок были установлены по 2 фотоловушки. В результате съёмки в течение полугода получено несколько тысяч фотографий, большинство из которых оказались информативны – на них присутствуют изображения птиц и зверей. Среди прочих, были получены сотни фотографий стервятников, а также фото черного грифа и белоголового сипа. Полученные фото были использованы при подготовке плаката «Птицы-падальщики Устюртского заповедника».

Стервятники, как гнездящиеся на чинках Устюрта вокруг подкормочных площадок, так и неразмножающиеся молодые птицы разных лет, оказались основными посетителями привад (не считая воронов, численность которых на привадах сильно возросла ближе к концу лета и осенью).

В рамках проекта был также проведен учет хищных птиц, гнездящихся на чинках Устюртского заповедника. Полученные данные подтверждают, что здесь гнездятся 2-3 пары грифов и, вероятно, не более 3-5 пар стервятников. Белоголовый сип регулярно отмечается в регионе Мангистау, однако его гнездование здесь не зафиксировано.

Работа по проекту, на наш взгляд, оказалась весьма эффективной и полезной, как для самих птиц-падальщиков, так и для специалистов – в плане пополнения знаний об этой недостаточно изученной и очень уязвимой группе пернатых хищников. Мы надеемся продолжить работу по подкормке птиц-падальщиков на Устюрте и ищем партнеров для реализации этого интересного проекта в 2017 г.

Марк Пестов, Жаскайрат Нурмухамбетов, Владимир Терентьев

672 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации