Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

27.01.2017

Впервые в Казахстане: проект по подкормке птиц-падальщиков в Устюртском заповеднике

По мнению специалистов, основной лимитирующий фактор для птиц-падальщиков в Казахстане – это дефицит кормовой базы в результате резкого снижения поголовья диких и домашних копытных животных в последние десятилетия, прошедшие после распада Советского Союза. Кроме того, отмечены случаи гибели грифа и стервятника от поражения электрическим током при контакте с воздушными линиями электропередачи средней мощности (см. результаты Симпозиума по обсуждению Европейского плана действий по сохранению четырёх видов падальщиков).

В 2016 г. впервые на территории Мангистауской области Республики Казахстан реализован пилотный проект по подкормке птиц-падальщиков в Устюртском государственном природном заповеднике при поддержке фонда Руффорда (Rufford Small Grants for Nature Conservation). Информация о проекте доступна по ссылке >>>

С апреля по октябрь дважды в месяц на 3 прикормочных площадках (привадах) выкладывались примерно по 20 кг мясных субпродуктов. На каждой из площадок были установлены по 2 фотоловушки. В результате съёмки в течение полугода получено несколько тысяч фотографий, большинство из которых оказались информативны – на них присутствуют изображения птиц и зверей. Среди прочих, были получены сотни фотографий стервятников, а также фото черного грифа и белоголового сипа. Полученные фото были использованы при подготовке плаката «Птицы-падальщики Устюртского заповедника».

Стервятники, как гнездящиеся на чинках Устюрта вокруг подкормочных площадок, так и неразмножающиеся молодые птицы разных лет, оказались основными посетителями привад (не считая воронов, численность которых на привадах сильно возросла ближе к концу лета и осенью).

В рамках проекта был также проведен учет хищных птиц, гнездящихся на чинках Устюртского заповедника. Полученные данные подтверждают, что здесь гнездятся 2-3 пары грифов и, вероятно, не более 3-5 пар стервятников. Белоголовый сип регулярно отмечается в регионе Мангистау, однако его гнездование здесь не зафиксировано.

Работа по проекту, на наш взгляд, оказалась весьма эффективной и полезной, как для самих птиц-падальщиков, так и для специалистов – в плане пополнения знаний об этой недостаточно изученной и очень уязвимой группе пернатых хищников. Мы надеемся продолжить работу по подкормке птиц-падальщиков на Устюрте и ищем партнеров для реализации этого интересного проекта в 2017 г.

Марк Пестов, Жаскайрат Нурмухамбетов, Владимир Терентьев

345 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации