Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.03.2017

Подорлики и степные орлы возвращаются домой

В рамках нескольких европейских и международных проектов ведётся мечение подорликов и степных орлов спутниковыми передатчиками и GSM/GPS даталоггерами нескольких компаний (подробнее об этом смотрите на странице программы изучения миграций пернатых хищников Сети >>>.

Треки миграции меченных орлов находятся в общем доступе и за ними можно следить в том числе и на сайте Сети.

В настоящее время миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

За миграцией малых подорликов, помеченных в Латвии и Эстонии, можно наблюдать по следующей ссылке >>>

Среди помеченных птиц есть долгожители, в том числе и гибрид большого и малого подорликов, подтвержденный в результате анализа ДНК. Гибридный самец по имени Sander летает с передатчиком с 2012 г. В этом году он зимовал на границе Южного и Северного Судана и в настоящее время готовиться к марш-броску в Европу из дельты Нила в Египте.

Гибридного самца догоняет малый подорлик по имени Aadu, зимовавший в Замбии — он уже тоже в Египте. Aadu был помечен в 2014 г.

Следом летят ещё три малых подорлика, зимовавшие в Замбии, на границе Зимбабве и Ботсваны и в ЮАР — Mait, Jaan и Magnus — все они сейчас находятся в западной части Эфиопии. Magnus и Jaan носят передатчики с 2013 г., Mait — с 2015 г.

Пока ещё остаются в Южной Африке малые подорлики по имени Karin и Haage, зимовавшие в Ботсване и ЮАР соответственно, но они тоже уже начали движение. Karin летает с передатчиком с 2011 г., а Haage — с 2014 г.

Интересна судьба Karin: в 2011 году вместе с самцом малого подорлика по имени Kaarel они успешно вывели птенца, были вместе пойманы и помечены передатчиками, в результате чего исследователи получили возможность наблюдать за индивидуальными территориями обоих птиц на гнездовом участке. Осеннюю миграцию Karin и Kaarel начали в один день — 17 сентября, но не вместе. Во время осенней миграции 2011 года партнёр Karin исчез в Уганде, в результате вернувшись домой Karin не размножалась в 2012 году, но держалась на гнездовой территории.

За миграцией малых подорликов, помеченных в Германии можно наблюдать по следующей ссылке >>>
Первым идёт подорлик по имени Rainer, зимовавший на юге Мозамбика — 20 марта он уже был в Египте. Следом его догоняет Petra, зимовавшая с другой стороны Африканского континента — в Намибии — Petra 20 марта пересекала границу Эритреи и Египта. Felix, зимовавший в Замбии близ границы с Конго 19 марта пролетал Южный Судан. Dieter, зимовавший в Ботсване, 20 марта пролетал север Уганды. Peter, зимовавший в ЮАР, 18 марта пролетал север Танзании. Лишь Ulf, зимовавший в Намибии пропал 1 марта где-то в Замбии.

В целом миграция идёт достаточно дружно и скоро подорлики появятся в местах гнездования.

За весенней миграцией степной орлицы Ады, помеченной в 2016 г. в Оренбургской области, и 2-х летним орлом, зимовавшим в Омане, можно следить на странице компании Aquila >>> Также все обновления по Аде доступны на странице нашего сайта >>> и на форуме Сети >>>

Ада, начав было движение 27 февраля и долетев до Египта вернулась в Эфиопию, где успешно провела зиму.

Орёл, помеченный в Омане начал движение 7 марта и к 21 марта уже прошёл мимо Эр-Рияда и сейчас где-то в Саудовской Аравии.

Надеемся, что для всех орлов весенняя миграция завершится благополучным возвращением на родину!

554 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации