Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.03.2017

Подорлики и степные орлы возвращаются домой

В рамках нескольких европейских и международных проектов ведётся мечение подорликов и степных орлов спутниковыми передатчиками и GSM/GPS даталоггерами нескольких компаний (подробнее об этом смотрите на странице программы изучения миграций пернатых хищников Сети >>>.

Треки миграции меченных орлов находятся в общем доступе и за ними можно следить в том числе и на сайте Сети.

В настоящее время миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

За миграцией малых подорликов, помеченных в Латвии и Эстонии, можно наблюдать по следующей ссылке >>>

Среди помеченных птиц есть долгожители, в том числе и гибрид большого и малого подорликов, подтвержденный в результате анализа ДНК. Гибридный самец по имени Sander летает с передатчиком с 2012 г. В этом году он зимовал на границе Южного и Северного Судана и в настоящее время готовиться к марш-броску в Европу из дельты Нила в Египте.

Гибридного самца догоняет малый подорлик по имени Aadu, зимовавший в Замбии — он уже тоже в Египте. Aadu был помечен в 2014 г.

Следом летят ещё три малых подорлика, зимовавшие в Замбии, на границе Зимбабве и Ботсваны и в ЮАР — Mait, Jaan и Magnus — все они сейчас находятся в западной части Эфиопии. Magnus и Jaan носят передатчики с 2013 г., Mait — с 2015 г.

Пока ещё остаются в Южной Африке малые подорлики по имени Karin и Haage, зимовавшие в Ботсване и ЮАР соответственно, но они тоже уже начали движение. Karin летает с передатчиком с 2011 г., а Haage — с 2014 г.

Интересна судьба Karin: в 2011 году вместе с самцом малого подорлика по имени Kaarel они успешно вывели птенца, были вместе пойманы и помечены передатчиками, в результате чего исследователи получили возможность наблюдать за индивидуальными территориями обоих птиц на гнездовом участке. Осеннюю миграцию Karin и Kaarel начали в один день — 17 сентября, но не вместе. Во время осенней миграции 2011 года партнёр Karin исчез в Уганде, в результате вернувшись домой Karin не размножалась в 2012 году, но держалась на гнездовой территории.

За миграцией малых подорликов, помеченных в Германии можно наблюдать по следующей ссылке >>>
Первым идёт подорлик по имени Rainer, зимовавший на юге Мозамбика — 20 марта он уже был в Египте. Следом его догоняет Petra, зимовавшая с другой стороны Африканского континента — в Намибии — Petra 20 марта пересекала границу Эритреи и Египта. Felix, зимовавший в Замбии близ границы с Конго 19 марта пролетал Южный Судан. Dieter, зимовавший в Ботсване, 20 марта пролетал север Уганды. Peter, зимовавший в ЮАР, 18 марта пролетал север Танзании. Лишь Ulf, зимовавший в Намибии пропал 1 марта где-то в Замбии.

В целом миграция идёт достаточно дружно и скоро подорлики появятся в местах гнездования.

За весенней миграцией степной орлицы Ады, помеченной в 2016 г. в Оренбургской области, и 2-х летним орлом, зимовавшим в Омане, можно следить на странице компании Aquila >>> Также все обновления по Аде доступны на странице нашего сайта >>> и на форуме Сети >>>

Ада, начав было движение 27 февраля и долетев до Египта вернулась в Эфиопию, где успешно провела зиму.

Орёл, помеченный в Омане начал движение 7 марта и к 21 марта уже прошёл мимо Эр-Рияда и сейчас где-то в Саудовской Аравии.

Надеемся, что для всех орлов весенняя миграция завершится благополучным возвращением на родину!

415 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации