Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

9.06.2017

Стартовал первый проект по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири

Незаконный отлов cоколов-балобанов для нужд соколиной охоты на Ближнем Востоке и гибель на линиях электроперадачи – вот основные причины катастрофического падения численности вида, которое продолжается и по сей день. Популяции балобана исчезают буквально «на глазах». Не обошёл этот процесс и Алтае-Саянский регион, где до последнего времени сохранялся основной ресурс этого вида в России. Однако за последнее десятилетия в связи с неконтролируемым браконьерским отловом соколов его практически лишился Алтай, с популяцией уникальных «алтайских» балобанов, и на грани крушения популяция балобана в Хакасии. Тем не менее, пока ещё остаётся последняя возможность восстановить вид путём выпуска птиц, выращенных в питомниках, при параллельном уничтожении незаконного отлова соколов как явления, как минимум в местах гнездования вида.

Простой выпуск выращенных в питомнике соколов в конце сезона размножения, как правило, имеет низкую эффективность — молодёжь разлетается и покидает регион выпуска, большая часть из них гибнет, так как совершенно не подготовлена к условиям жизни в естественной среде, к встречам с более крупными хищниками и т. п. Более эффективным методом является выпуск подрастающих птенцов в так называемых «хеках», имитирующих гнёзда — это позволяет закрепить стереотип гнездования у птенцов, покинувших «хек» и надеяться на их возвращение на родину после миграции (ведь прослеживание соколов, помеченных передатчиками показало, что на следующий год они возвращаются к родному гнезду — см. ссылку >>>). Но и у этого метода есть проблема — птенцы не подготовлены родителями к жизни в природе и их большая часть погибает и при таком методе выпуска. Самым идеальным методом выпуска молодых балобанов в естественную среду обитания, который имеет наивысшую эффективность, является подсаживание птенцов в возрасте 20 дней в естественные гнёзда балобанов к приемным родителям, с обеспечением дополнительной подкормки увеличившегося выводка. Тогда «питомниковские» птенцы, выращенные дикой птицей, становятся настоящими дикими балобанами, их уровень гибели ниже, они легко встраиваются в популяцию, пополняя её. Но у метода есть также недостаток — наличие диких гнездящихся балобанов в природе. С каждым годом найти жилое гнездо балобана в дикой природе, особенно на Алтае и в Хакасии становится проблематичным. И пока такая возможность ещё есть, надо не упустить момент помочь популяции не скатится в небытие. За эту возможность и ухватились специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Пилотный проект по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе стартовал в апреле 2017 г. В московском питомнике редких видов птиц «Витасфера» (руководитель Евгений Сарычев) специально для выпуска в природу были выведены и выращены 10 птенцов балобана. В конце мая, в возрасте 20 дней, птенцы были доставлены в Сибирь. К этому моменту орнитологи провели поиск жилых гнезд балобана в разных частях Алтае-Саянского экорегиона, пригодных для подсадки приемных соколят. И с 30 мая начался процесс внедрения питомцев Витасферы в приёмные семьи диких балобанов. Полевая работа проекта была выполнена специалистами новосибирской организации ООО «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком и заповедником «Убсунурская котловина» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

К сожалению, не на всех территорриях, где был запланирован выпуск, кормовые условия для балобанов оказались оптимальными — на ряде территорий была локальная депрессия основных кормов — монгольской пищухи и длиннохвостого суслика. В результате из десятка проверенных гнёзд балобанов на одной из территорий в Республике Алтай, лишь на одном было успешное размножение, а на других либо погибли кладки, либо вообще держались одиночные самцы без самок, которые ранее были отловлены браконьерами. В это жилое гнездо были подсажены три птенца из питомника в добавок к четверым «диким» детенышам, которые были на 7-10 дней младше «приемышей». В течение 30 дней на гнезде организована подкормка соколят заранее приготовленными хомяками и крысами, а также циплятами, так как семь соколят – большая нагрузка для пары взрослых птиц.

На других территориях ситуация с кормами была лучше и балобаны размножались успешно на всех проверенных гнёздах, имели выводки по 4-5 птенцов. В эти гнёзда были подсажены по 1-2 птенца и подкормка была организована только на раннем этапе после высадки.

На всех гнёздах осуществлена съёмка в первые дни после высадки, а на одном гнезде постоянная съёмка до вылета птенцов. Анализ видео показал, что взрослые птицы легко принимают подкидыщей, начинают их активно кормить и греть как своих, птенцы быстро адаптируются и начинают имитировать поведение своих младших собратьев. Уже сейчас можно сказать, что проект оказался успешным!

После того, как птицы подрастут и начнут учиться летать, специалисты обеспечат постоянное дежурство у гнезд и охрану территории. Несколько птенцов будут помечены GPS / GSM трекерами, и за их перемещением можно будет следить в режим онлайн. Это даст огромные сведения ученым о путях миграции птиц и их дальнейшей судьбе.

Видео:

и небольшой фотоотчёт:

Участники проекта:
Идеолог и руководитель всего этого безумного проекта — Игорь Карякин (RRRCN, Сибэкоцентр)
Научный руководитель программы — д.б.н., проф. Ирина Бёме (МГУ)
Ответственный исполнитель — к.б.н., Елена Шнайдер (RRRCN, Сибэкоцентр)
Финансовый менеджер проекта — Эльвира Николенко (RRRCN, Сибэкоцентр)
Главный генетик проекта, отслеживающий чистоту генофонда выпускаемых птиц — к.б.н., Людмила Зиневич (RRRCN, ИБР им. Кольцова)
Главный оператор и настройщик видеосистем — Михаил Пчельников (RRRCN, Сибэкоцентр)
Главный «Отец» соколиного пополнения — Евгений Сарычев (ООО «Витасфера»)
Главная «Мать» соколиного пополнения, сотрудник, ответственный за инкубирование и выращивание птенцов — Анна Сарычева (ООО «Витасфера»)
Организаторы проекта на местах:
Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу нацпарка «Саюлюгемский»
Алексей Кужлеков, научный сотрудник нацпарка «Саюлюгемский»
Александр Куксин, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу заповедника «Убсунурская котловина»

Огромная благодарность Алтае-Саянскому отделению WWF, корпорации «Сибирское здоровье» и частным спонсорам за финансирование проекта, сотрудникам аппарата федерального Росприроднадзора за оперативную выдачу разрешений на выпуск соколов, Олегу Ширяеву, Михаилу Зимину, Олегу Андреенкову, Александру Бурдину и многим другим нашим помощникам, участвующим в проекте.

670 просмотров


  • 2017/06/20 16:52:42

    Цитировать

    Первый естественный отход — на одно из гнёзд балобана, в которое были подсажены питомниковские птенцы, наведался филин и позавтракал двумя птенчиками, один из которых оказался питомниковский. Видно плохо, но можно слушать:

    А вот это морда того самого гаврика, который покормил своих птенчиков нашими:

    Мы ему объяснили, что так нельзя больше делать, показали видео его трапезы, пожурили чуток, и отпустили с миром:

    Надеемся на то что он понял наши объяснения, что нельзя жрать балобанов, их итак мало осталось.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации