Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.06.2017

Дан старт проекту по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

Стартовал совместный проект Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна (Milvus migrans) и распространения его евразийских подвидов.

Последние десятилетия, с тех пор как стали доступны молекулярно-генетические исследования в орнитологии, стали подниматься вопросы о разделении видов. Не миновал этот процесс и чёрного коршуна, дискуссия о видовой самостоятельности сибирского подвида которого то затухает, то возобновляется с новой силой. В зарубежной научной литературе опубликован ряд статей, как обосновывающих самостоятельность сибирского подвида, так называемого черноухого коршуна (Milvus migrans lineatus) в качестве вида, так и опровергающих это предложение. При этом все сведения базируются на сборах из периферийных популяций в ареале вида. Ни в одной из статей НЕТ данных из крупнейшего очага распространения этого вида в Алтае-Саянском регионе.

Чтобы поставить большую и жирную точку в вопросе разделения европейского и сибирского коршуна на разные виды/подвиды и понять насколько велико генетическое разнообразие популяций коршуна в Евразии задуман проект в рамках которого планируется собрать образцы для генетических исследований со всего ареала вида. Поэтому мы обращаемся ко всем полевым орнитологам и продвинутым любителям хищных птиц принять участие в этом интереснейшем проекте.

Что для этого требуется?

При проведении полевых исследований на гнёздах чёрного коршуна:
1. Собирать линные перья взрослых птиц и правильно их этикетировать. На этикетке должны быть указаны географические координаты места сбора, дата сбора материала, автор и научное название вида (M. migrans). Лучше всего собранные линные перья скреплять скотчем и нужные сведения писать на его внутренней (клейкой) стороне, заклеивая её после этого.
2. Собирать перьевые трубки птенцов и правильно их этикетировать. Из птенца выдёргивается любое кроющее перо с трубкой и помещается в стерильную пробирку с медицинским 96% спиртом. На пробирке маркером пишется номер, для которого формируется этикетка. На этикетке должны быть указаны географические координаты места сбора, дата сбора материала, автор и научное название вида (M. migrans).

Все этикетки должны быть продублированы в таблице в MS Excel (см образец >>>)

В идеале к образцам для генетических исследований могут быть приложены фотографии взрослых птиц с гнезда в полёте и фотографии оперяющихся птенцов (вид сверху и снизу с расправленным крылом). На фотографиях птенцов и взрослых птиц должны быть хорошо видны лапы, голова в профиль, хвост и подхвостье, основания маховых на раскрытом крыле снизу.

Сборы необходимо присылать на почтовый адрес лаборатории: ИМКБ СО РАН,
просп. акад. Лаврентьева 8/2, Новосибирск, 630090, Россия, Андреенкову Олегу

Телефон для контактов: +7 953 797 95 43
e-mail: oleg_andreenkov @ mail.ru

Каждый участник проекта, предоставивший 10 и более образцов, будет включен в число соавторов в дальнейших публикациях.

Ждем сборов и заранее благодарны!

Координаторы проекта:
Олег и Наталья Андреенковы, Людмила Зиневич, Игорь Карякин

Методика этикетирования линных перьев:

934 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации