Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.07.2017

Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

В далёком 1998 г. на заре эры спутникового прослеживания мигрирующих птиц благодаря усилиям Бернда Мейбурга удалось проследить полный годовой цикл одного степного орла — им оказался взрослый самец. В 1998 году этот орёл провел 31,5% от года (115 дней) в зимний период, в Эфиопии и Судане; 41,9% (153 дня) в гнездовой области в Казахстане и 26,6% — на миграции, из которых 12,1% (45 дней) были весной и 14,5% (53 дня) осенью (см. Bernd-Ulrich Meyburg, Christiane Meyburg and Patrick Paillat. Steppe Eagle migration strategies – revealed by satellite telemetry. British Birds 105 • September 2012 • 506–519).

Но как происходят первая осенняя и весенняя миграции степных орлов на 1-м году жизни и где они проводят своё первое лето оставалось долгое время неизвестным.

Было несколько неудачных попыток мечения молодых степных орлов на Алтае, однако из-за выхода из строя трекеров и гибели птиц не удалось проследить их даже до места зимовки (см. информацию о миграции Дуси в 2013 г. и Степаши в 2014 г.).

Но в 2016 г. в ходе российско-венгерской экспедиции в Волго-Уральские степи команде членов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и MME BirdLife Hungary удалось пометить двух степных орлиц в Оренбургской области — Еву и Аду.

Эти птицы живы до сих пор и они уже дали ценнейшую информацию орнитологам. Во-первых, удалось подтвердить разное направление миграции и разобщенные зимовки степных орлов из Волго-Уральского региона — так называемой западно-казахстанской популяции. Во-вторых, наконец-то удалось понять где проводят своё первое лето степные орлы, как они используют территорию.

Ева из области гнездования западного подвида степного орла полетела в область зимовок восточного подвида, а Ада полетела по традиционному пути западных степных орлов. Но самое интересное, вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

Мы продолжаем следить за орлами. Последние новости про Еву и Аду всегда можно прочитать на форуме >>>

В этот же год нашими иностранными коллегами были помечены 2 молодых степных орла на зимовке в Омане — эти птицы постарше Евы и Ады. За их миграцией можно следить в блоге Майка МакГради >>>.

Один из орлов, пойманных в Омане, провёл лето в Арало-Каспийском регионе, преимущественно на Устюрте, другой — в ядре западно-казахстанской популяции степных орлов в верхней части бассейнов Эмбы и Ори, причём этот орёл в ходе летних кочёвок посещал и территорию Оренбургского Зауралья (Россия), где в 2016 г. были помечены Ева с Адой.

Игорь Карякин

852 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации