Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.07.2017

Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

В далёком 1998 г. на заре эры спутникового прослеживания мигрирующих птиц благодаря усилиям Бернда Мейбурга удалось проследить полный годовой цикл одного степного орла — им оказался взрослый самец. В 1998 году этот орёл провел 31,5% от года (115 дней) в зимний период, в Эфиопии и Судане; 41,9% (153 дня) в гнездовой области в Казахстане и 26,6% — на миграции, из которых 12,1% (45 дней) были весной и 14,5% (53 дня) осенью (см. Bernd-Ulrich Meyburg, Christiane Meyburg and Patrick Paillat. Steppe Eagle migration strategies – revealed by satellite telemetry. British Birds 105 • September 2012 • 506–519).

Но как происходят первая осенняя и весенняя миграции степных орлов на 1-м году жизни и где они проводят своё первое лето оставалось долгое время неизвестным.

Было несколько неудачных попыток мечения молодых степных орлов на Алтае, однако из-за выхода из строя трекеров и гибели птиц не удалось проследить их даже до места зимовки (см. информацию о миграции Дуси в 2013 г. и Степаши в 2014 г.).

Но в 2016 г. в ходе российско-венгерской экспедиции в Волго-Уральские степи команде членов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и MME BirdLife Hungary удалось пометить двух степных орлиц в Оренбургской области — Еву и Аду.

Эти птицы живы до сих пор и они уже дали ценнейшую информацию орнитологам. Во-первых, удалось подтвердить разное направление миграции и разобщенные зимовки степных орлов из Волго-Уральского региона — так называемой западно-казахстанской популяции. Во-вторых, наконец-то удалось понять где проводят своё первое лето степные орлы, как они используют территорию.

Ева из области гнездования западного подвида степного орла полетела в область зимовок восточного подвида, а Ада полетела по традиционному пути западных степных орлов. Но самое интересное, вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

Мы продолжаем следить за орлами. Последние новости про Еву и Аду всегда можно прочитать на форуме >>>

В этот же год нашими иностранными коллегами были помечены 2 молодых степных орла на зимовке в Омане — эти птицы постарше Евы и Ады. За их миграцией можно следить в блоге Майка МакГради >>>.

Один из орлов, пойманных в Омане, провёл лето в Арало-Каспийском регионе, преимущественно на Устюрте, другой — в ядре западно-казахстанской популяции степных орлов в верхней части бассейнов Эмбы и Ори, причём этот орёл в ходе летних кочёвок посещал и территорию Оренбургского Зауралья (Россия), где в 2016 г. были помечены Ева с Адой.

141 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации