Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.07.2017

Завершилась экспедиция по изучению центральноказахстанской популяции степного орла

С 22 июня по 18 июля в Центральном Казахстане прошли масштабные учёты степного орла. Работа проводилась АСБК совместно со специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр». Финансовая поддержка для этих работ, имеющих важное природоохранное значение, была получена от ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую группу.

Центральный Казахстан — это огромная степная страна, лежащая фактически в пределах одной Карагандинской области. При этом, в связи с отсутствием здесь развитой инфраструктуры дорог и населенных пунктов, эта территория оставалась до последнего времени плохо изученной в орнитологическом плане. Хотя ряд экспедиций выявил здесь значительные гнездовые группировки некоторых крупных пернатых хищников, в том числе и степного орла, эти исследования не позволяли объективно оценить численность популяций этого вида, что хорошо видно из обобщающей сводки Олега Белялова по птицам Карагандинской области. До последнего времени Карагандинская область считалась одним из ключевых регионов обитания степного орла как на гнездовании, так и на летних кочевках, а численность всей центральноказахстанской популяции этого вида оценивалась в 3 тыс. пар. (см. Карякин и др., 2016).

И вот наконец-то в 2017 г. благодаря активности руководства АСБК и финансовой поддержке ТНК «Казхром» экспедиционной группе Российской сети изучения и охраны пернатых хищников удалось поработать в наиболее оптимальных для степного орла местообитаниях Карагандинской области. За период с 22 июня по 18 июля была обследована достаточно перспективная для степного орла территория между Топаром, Атасу и Кургальджино — это треугольник площадью 24 000 кв.км по которому было пройдено 3362 км экспедиционных маршрутов и заложено 6 площадок для целевого учёта степных орлов.

Чутьё не подвело. На обследованной территории было выявлено 277 гнездовых участков степного орла, подтвержденных находками гнёзд. Но… всего лишь 70 гнёзд были успешными на момент обследования — это 25% от всех активных гнёзд.

Все выявленные гнездовые группировки степного орла деградируют, с огромным пулом старых гнёзд, абонируемых молодыми парами и старыми парами у которых наблюдаются погибшие кладки. Такого количества погибших кладок у старых пар не приходилось наблюдать ни в одной другой точке ареала степного орла. Есть предположение что вся центральноказахстанская популяция страдает от накапливающегося отравления в результате которого старые птицы гибнут и/или теряют способность к успешному размножению, отсюда огромное число погибших кладок в степи, где нет лимита кормовых ресурсов. В популяции наблюдается также большое кол-во молодых партнёров в парах, что также является причиной низкого успеха размножения. Большое количество молодых партнеров в парах, абонирующих гнёзда — это тоже следствие гибели птиц. Пока непонятно какой из факторов вносит больший вклад в гибель центральноказахстанских степных орлов, прямое преследование, гибель на ЛЭП или отравление, но то что отравление птиц весьма вероятно, красноречиво говорят погибшие кладки у пар, в которых обе птицы старше 6 лет, а степь вокруг наполнена сусликами. Пока неясно с какой стороны подойти к выявлению химии, которая травит центральноказахстанских степных орлов, но эту проблему надо подымать и изучать вопрос.

Другая проблема, которая подкашивает центральноказахстанскую популяцию степного орла — степные палы. Они охватывают огромные территории и, как следствие, уничтожают гнёзда степных орлов, в том числе и с птенцами, превращая их в орлов-гриль и орлов горячего копчения, подрывают кормовую базу орлов, выжигая и обрекая на голодную смерть колонии степных пищух и сусликов, лишают орлов гнездовых субстратов и гнездового материала, что также влечёт к срыву размножения. В 2017 г. наблюдали 3 летних пала, охвативших территории с гнездовыми группировками степных орлов. Один из таких палов был осмотрен с краю и найдено гнездо орлов погибшее в пожаре с чудом уцелевшим выводком. Птенцы обожгли лапы и слизистую гортани, но выжили и есть шанс, что нормально встанут на крыло.

Для того, чтобы понять куда летают зимовать степные орлы из Карагандинской области для Центрального Казахстана была разработана специальная цветовая схема, отличающаяся от всех других казахстанских регионов — цветное кольцо, одеваемое птице на левую лапу, имеет двухцветную окраску — жёлтый низ и зеленый верх с черным кодом. На кольце выгравирован адрес сайта WWW.RRRCN.RU и Almaty KZ. В ходе работы по такой схеме был окольцован 91 птенец степного орла, а также 3 орла-могильника. Надеяться на большое количество наблюдений живых птиц в местах гнездования конечно не приходиться, так как территория здесь малонаселенная, но на путях миграции и зимовках степных орлов тусит масса бедвотчеров и есть надежда, что уже в ближайшие год-два по наблюдениям окольцованных птиц станет понятно куда летают степные орлы из Центрального Казахстана (а по возвратам колец станет ясно с какими угрозами они сталкиваются).

В ходе экспедиции белыми кольцами с черным кодом также были помечены 2 птенца степных дербников и 5 птенцов степных пустельг.

Центральноказахстанская популяция степного орла ломает предположение о клинальной изменчивости размера этого вида на протяжении его обширного ареала, раскинувшегося по степной зоне Евразии с запада на восток, так как самые мелкие степные орлы гнездятся не на западе ареала вида в Турции или Калмыкии, а именно здесь — в Карагандинской области в самом центре ареала степного орла. Причём даже эта мелочь несёт в себе фенотипические признаки самых крупных восточных степных орлов, населяющих горы Алтая и горные степи Монголии. Чтобы разобраться в происхождении центральноказахстанской популяции степняков были сделаны промеры птенцов 50-60 дневного возраста и собраны материалы для генетических исследований от птенцов (пульпа пера) и их родителей (линные перья), а все вариации фенотипических признаков и размеров птенцов задокументированы.

Из прочих редкостей в ходе экспедиции были выявлены 2 гнездовых группы кречёток, много выводков красавок, несколько точек обитания стрепета, чёрного аиста, орла-карлика, балобана.

Осталась необследованной на предмет степного орла большая территория восточной части Карагандинской области от гор Улытау до гор Амантау — большой степной массив 270 х 180 км. И хочется надеятся, что это белое пятно будет также закрыто в ближайшем будущем.

Участники исследований: Карякин И., Николенко Э., Зиневич Л., Пуликова Г., Голяшов Р.

Просто фото из экспедиции:

393 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации