Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

26.07.2017

Впервые в России 4 стервятника помечены GPS/GSM трекерами

В конце июля 2017 года участок Дагестанского заповедника – «Сарыкумские барханы» посетили орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин и Ринур Бекмансуров. Главной целью визита стало мечение стервятников, обитающих на территории заповедника и сопредельных территориях. Мечение производилось GPS/GPM-трекерами Aquila и цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Это первый проект в России по изучению стервятника с помощью трекеров, к тому же трекеров российских, которые будут присылать данные на приемную станцию в Новосибирске, обслуживающуюся Сибэкоцентром. Подобные исследования ранее проводились лишь в странах Европы, в Турции и Омане.

Стервятник на территории России изучен слабо. К тому же он имеет ограниченный гнездовой ареал – в России этот вид гнездится только на Кавказе. Несколько гнездовых участков известны в Дагестане в окрестностях участка «Сарыкумские барханы». Всего в ходе проекта в конце июля было помечено 4 птенца стервятников и сейчас, пока еще птенцы сидят в гнездах и не полетели, есть возможность придумать им имена. Пока ученые различают их только по номерам колец.

Информация, полученная с помощью трекеров, позволит выявить миграционные пути этих птиц, места их зимовок, а также поможет понять, где проводят молодые годы неполовозрелые стервятники, родившиеся на Кавказе. Дело в том, что в родные места стервятники возвращаются лишь повзрослевшими.

Дополнительно изучалось распределение на гнездовании орлов-могильников, их питание и успех размножения. Два первых дагестанских могильника были помечены цветными кольцами. Для территории Дагестана утверждена цветовая схема колец – это красно-желтые кольца с кодами чёрного цвета. В процессе обследования территории заповедника и прилегающих к нему земель также изучались такие падальщики, как белоголовые сипы, чёрные грифы, бородачи. Собран генетический материал в виде линных перьев белоголовых сипов в месте расположения их колонии. Генетический материал будет направлен на исследования в институт биологии развития имени Н.К. Кольцова.

Территория заповедника является перспективной в плане исследования хищных птиц и их изучение современными методами будет продолжено в последующие годы.

Фото с полевого выезда:

650 просмотров


  • 2017/07/28 23:09:04

    Цитировать

    Можно начинать придумывать имена. К сожалению с определением пола этих чудиков у нас проблемы.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации