Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

26.07.2017

Впервые в России 4 стервятника помечены GPS/GSM трекерами

В конце июля 2017 года участок Дагестанского заповедника – «Сарыкумские барханы» посетили орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин и Ринур Бекмансуров. Главной целью визита стало мечение стервятников, обитающих на территории заповедника и сопредельных территориях. Мечение производилось GPS/GPM-трекерами Aquila и цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Это первый проект в России по изучению стервятника с помощью трекеров, к тому же трекеров российских, которые будут присылать данные на приемную станцию в Новосибирске, обслуживающуюся Сибэкоцентром. Подобные исследования ранее проводились лишь в странах Европы, в Турции и Омане.

Стервятник на территории России изучен слабо. К тому же он имеет ограниченный гнездовой ареал – в России этот вид гнездится только на Кавказе. Несколько гнездовых участков известны в Дагестане в окрестностях участка «Сарыкумские барханы». Всего в ходе проекта в конце июля было помечено 4 птенца стервятников и сейчас, пока еще птенцы сидят в гнездах и не полетели, есть возможность придумать им имена. Пока ученые различают их только по номерам колец.

Информация, полученная с помощью трекеров, позволит выявить миграционные пути этих птиц, места их зимовок, а также поможет понять, где проводят молодые годы неполовозрелые стервятники, родившиеся на Кавказе. Дело в том, что в родные места стервятники возвращаются лишь повзрослевшими.

Дополнительно изучалось распределение на гнездовании орлов-могильников, их питание и успех размножения. Два первых дагестанских могильника были помечены цветными кольцами. Для территории Дагестана утверждена цветовая схема колец – это красно-желтые кольца с кодами чёрного цвета. В процессе обследования территории заповедника и прилегающих к нему земель также изучались такие падальщики, как белоголовые сипы, чёрные грифы, бородачи. Собран генетический материал в виде линных перьев белоголовых сипов в месте расположения их колонии. Генетический материал будет направлен на исследования в институт биологии развития имени Н.К. Кольцова.

Территория заповедника является перспективной в плане исследования хищных птиц и их изучение современными методами будет продолжено в последующие годы.

Фото с полевого выезда:

464 просмотров


  • 2017/07/28 23:09:04

    Цитировать

    Можно начинать придумывать имена. К сожалению с определением пола этих чудиков у нас проблемы.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации