Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.05.2017

Результаты мониторинга гнездовых ящиков для сов на р. Издревая

В прошедшие выходные, 20-21 мая 2017 г., волонтёры инициативной группы “Поможем реке Издревая”, орнитологи Центра реабилитации хищных птиц (ЦРХП) и представители экоклуба НГУ проверили существующие 36 совятников в бассейне Издревой, где планируется строительство мусоросортировочного комплекса к полигоном ТКО “Раздольное”. Проверка совятников — ежегодное мероприятие, направленное на сохранение популяции длиннохвостой неясыти, обитающей в лесах Издревой и занесенной в Красную книгу Новосибирской области, инициированное в своё время программой по привлечению пернатых хищников в гнездовые ящики Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Установка совятников — необходимая мера для восполнения популяции этого вида сов. Длиннохвостые неясыти требовательны к местам для гнездования, а если не находят его, то не оставляют потомства и, как правило, вообще не обитают на территории. Для размножения неясытям требуется просторное, защищенное дупло, но в наших лесах такие комфортные условия встречаются все реже. Специалисты рассказывают, что искусственные гнездовья, или «совятники» хорошо решают эту проблему. Ящики крупных размеров занимают обычно только эти птицы и чувствуют они себя там довольно хорошо и уверенно. В планах специалистов в ближайшее время увеличить количество совятников до ста.

Установка совятников проходит пятый год подряд и за эти годы популяция значительно выросла. Изначально здесь обитала лишь две семьи (четыре особи), затем количество увеличилось до восьми семей. В этом году на прежних местах пока обнаружены пять семей. Хищники могли переселиться из гнездовий в другие места, поскольку в этом году много деревьев сломано ветром и некоторые птицы, возможно, заселили обломки стволов. В таком случае они будут обнаружены орнитологами позже.

Напомним, что в 2017 году планируется начать строительствао мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в бассейне реки Издревая. Как уже отмечали эксперты-орнитологи на многочисленных обсуждениях проекта мусоросортировочного комплекса, свалки – это скопление ворон и коршунов. Большая концентрация этих птиц, чаще всего, истребляет сов, в том числе длиннохвостых неясытей. Радиус влияния полигонов на орнитофауну — порядка 6 км. Если полигон в бассейне Издревой будет построен, то в эту зону попадают и совятники, где сегодня уже вылупились 3 птенца.

Подробности про неясытей и установку совятников читайте на сайте Издревой >>>

Также вышел новый номер журнала Пернатые хищники и их охрана № 34, где опубликована расширенная статья: Результаты привлечения длиннохвостой неясыти на размножение в гнездовые ящики в бассейне реки Издревая (Новосибирская область, Россия). Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П., Томиленко А.А., Книжник Е.В., Емельянова Е.П., Карякин И.В.

Смотрите также новостной ролик про данное мероприятие

Больше информации о проектах по привлечению сов в искусственные гнездовья читайте в новостях программы >>> и в блогах нестбоксеров >>>

286 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации