Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.08.2017

Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций. Польская фирма Aquila существенно снизила стоимость своих новейших трекеров для данного проекта, негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» изыскал средства, для приобретения трекеров, OOO «Ай-ти проект» взяло на себя обязательства по сертификации и ввозу трекеров в Россию, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр» предоставили возможность использовать приемную станцию в Новосибирске и сим-карты российских провайдеров, что существенно удешевляет слежение за орлами и позволяет получать большее количество ежедневных локаций. Экспедиции по мечению орлов были проведены членами Симбирского отделения Союза охраны птиц России при поддержке Правительства Ульяновской области. В экспедициях также участвовали сотрудники отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея, Научно-исследовательского центра «Поволжье», а также студенты и сотрудники Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева (г. Москва) и Южного Федерального Университета (г. Ростов-на-Дону).

Последняя экспедиция прошла с 29 июля по 3 августа 2017 г. в Богдановском заказнике, где располагается крупнейшая гнездовая группировка солнечных орлов в Ульяновской области. В ходе экспедиции специалистами «НАБУ-Кавказ» проведён мониторинг всех гнездовых участков солнечных орлов на территории заказника. В текущем году здесь успешное размножение отмечено в 13 орлиных гнёздах, в которых было выведено в общей сложности 18 птенцов. На одного из птенцов (самца), которому дали имя Шихан в честь наиболее живописной возвышенности в самом центре заказника, был повешен GSM/GPS-передатчик, который позволит проследить, где зимуют орлы из наиболее важной в регионе Ключевой орнитологической территории России международного значения «Приволжская лесостепь».

Таким образом помечено пять солнечных орлов в четырёх районах (Барышский, Майнский, Мелекесский и Радищевский) Ульяновской области. Помеченные птицы принадлежат к разным гнездовым группировкам: заволжской, засызранской и центральной.

Исследования помогут точно определять пути миграции и места зимовок солнечных орлов, обитающих в Ульяновской области, что позволит спрогнозировать различного рода риски для природного символа региона и при необходимости разработать меры и способы охраны орлов за пределами гнездового ареала.

Проектом руководит Михаил Владимирович Корепов — кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России.

Новости о проекте регулярно появляются в группе НАБУ-Кавказ в ФБ >>>

Фото предоставлены авторами работ и «НАБУ-Кавказ»

Ранее в Ульяновской области был помечен единственный орёл-могильник, который удачно ушёл в миграцию, но был отловлен браконьерами на территории Ирака. Птица была вероятно убита, так как именно так ловцы соколов поступают с пойманными орлами. Подробная информация о миграции этого орла доступна по ссылке >>>

238 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации