Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

19.08.2017

Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. Целью экспедиции было проведение мониторинга гнёзд редких видов хищных птиц на учётных площадках, поиск гнёзд на ранее необследованных территориях, кольцевание хищных птиц, контроль за соблюдением природоохранного законодательства сетевыми компаниями (оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами), оценка воздействия на популяции хищных птиц развития сельского хозяйства и борьбы с чумой (распашка земель, дератизационные мероприятия).

В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних учётных площадках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае. Оценена успешность размножения таких редких видов как орёл-могильник и степной орёл. Собран материал для генетических исследований от птенцов (пульпа пера) и их родителей (линные перья), а также сделаны промеры птенцов степного орла 50–60 дневного возраста.

Степному орлу было уделено особое внимание, так как этот вид совсем недавно внесен в Красный лист МСОП в качестве угрожаемого, а в горах Алтая сохраняется его самая крупная популяция в России.

Также проведено обследование Каракольской долины, входящей в природный парк «Уч-Энмек», где ранее специальный поиск гнезд редких видов хищных птиц не проводился. Были выявлены гнездовые участки и найдены гнёзда орла-могильника и степного орла.

Во всех точках работы проводилось мечение хищных птиц кольцами по специально разработанной цветовой схеме, в рамках которой цветное кольцо одевается птице на левую лапу, а стандартное алюминиевое – на правую. Для Алтая-Саянского региона разработана своя цветовая схема, это пластиковое бело-оранжевое кольцо, которым кольцевались черные коршуны и мохноногие курганники, и алюминиевое кольцо на клёпках оранжевое снизу и серебристое сверху с двойным чёрным кодом, которым кольцевались орлы.

В ходе работы был окольцован 31 птенец степного орла, 3 орла-могильника, 2 черного коршуна и 1 птенец мохноногого курганника.

Кольцевание птиц позволяет узнать места зимовок, пролёта, а также то, возвращается ли птица в родные места. Цветные кольца хорошо заметны на фотографиях, поэтому по фотографиям, сделанным, например на местах зимовок, можно определить откуда птица прилетела.

В результате мониторинга в очередной раз подтверждена ценность Усть-Канской котловины для сохранения орла-могильника, однако замечен один серьёзный негативный симптом – большое количество пустующих гнёзд на территориях, где паевые земли были распаханы собственниками. В результате орлы лишились пищи: сократились колонии сусликов и поселения цокоров, высокая численность которых поддерживается на пастбищах.

Аналогичные проблемы выявлены и в Каракольской долине. Здесь в верхней части долин, где площади степей минимальны, а облесенность выше, при сокращении выпаса и распашке пастбищ орлы-могильники покинули свои места гнездования – об этом свидетельствуют пустующие гнездовые участки орлов со старыми многолетними гнёздами.

Открытием данной экспедиции стала находка жилого гнезда могильника на опоре высоковольтной ЛЭП – в Каракольской долине. Освоение этим орлом ЛЭП для гнездования охватило фактически весь ареал вида западнее Алтая, но до гнездовых группировок в горах этот процесс докатился лишь спустя 15 лет.

В Юго-Восточном Алтае экспедиционная группа занималась преимущественно степным орлом. Здесь располагается крупнейшая в России популяция вида, численностью около 500 пар, а наиболее плотная гнездовая группировка сосредоточена по периферии Чуйской степи на Сайлюгеме, где и велись основные работы.

К сожалению этот год оказался неудачным для размножения степного орла (и целого ряда других видов от коршуна и балобана до беркута и филина) как по своим фенологическим характеристикам, так и по кормовой базе.

Размножение степных орлов сдвинулось на более поздние сроки, продуктивность выводков была минимальной – в лучшем случае по два, а как правило, по одному птенцу в гнезде. Большое количество гнёзд опустело, вероятно, по причине гибели кладок, причём на поздних стадиях размножения. В целом ряде гнёзд с одним живым птенцом наблюдались яйца с погибшими эмбрионами, причём эмбрионами погибшими на последних стадиях развития. Это можно объяснить резким исчезновением пищевого ресурса в конце периода насиживания кладок. По словам опрошенных местных жителей противочумные службы травили грызунов и пищух по периферии Сайлюгемского хребта весной этого года, что лишило орлов пищи, а также могло привести к отравлению и самих птиц.

Пока мы располагаем фактом гибели одного взрослого степного орла на гнезде и погибшими эмбрионами, причём целого ряда видов (балобана, коршуна, степного орла и беркута) – все в зоне работы противочумных служб. Связано ли отравление хищных птиц и гибель их потомства с противочумными работами покажут анализы погибших яиц и ткани трупов, но мы же сейчас можем констатировать лишь факт того, что за 17 лет мониторинга это первый год с таким высоким отходом потомства у всех видов пернатых хищников. Надо отметить, что по данным самой Алтайской противочумной службы, специалисты этой организации не проводили дератизационные работы, а лишь травили блох в норах грызунов и пищух.

Помимо хищных птиц были сделаны наблюдения других редких видов, внесенных в Красные книги РФ и Республики Алтай, в частности черного аиста, лебедя-кликуна, саджи и пр., которые пополнят базу данных Сети и лягут в основу планирования мероприятий как по их охране, так и по территориальной охране природных комплексов Алтая.

Раздаточный материал для местных жителей, подготовленный в 2016-2017 гг., доступен по ссылке >>>

Участники экспедиции:
Игорь Карякин (координатора проектов RRRCN),
Эльвира Николенко (директор ООО «Сибэкоцентр»),
Марина Алексеенко (научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»),
Евгений Ракин (научный сотрудник ФГБУ Заповедник «Катунский»),
Алексей Маслов (руководитель Экоклуба НГУ, м.н.с. ИСиЭЖ СО РАН)

220 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации