Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

22.06.2017

Учёты степного орла проведены в Калмыкии

Со второй декады июня 2017 г. сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» на территории федеральных ООПТ Калмыкии проводился учёт гнездящихся пар степных орлов и кольцевание птенцов. Степной орел – один из символов степи. По-калмыцки – «Нарн гярд», что означает «поднимающийся к солнцу».

Гнездо степного орла. Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

До недавнего времени этот пернатый хищник был самым многочисленным видом орлов Северной Евразии, но на рубеже веков началось стремительное сокращение вида, продолжающееся и поныне. В  общем числе причин сокращения две представляются очевидными: гибель на линиях электропередачи и длительная, начиная с конца 80-х годов, глубокая депрессия численности малого суслика – основного объекта питания степного орла. Кроме того, в эти же годы произошло катастрофическое падение численности сайгака, трупы которых играли большую роль в питании этой хищной птицы.

Гнездо степного орла. Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

В настоящее время численность мировой популяции степного орла оценивается в 26 –37,6 тысяч  пар, большая часть которой  (85%) обитает в Казахстане (Зиневич и др., 2016).  В  Калмыкии, где когда-то степной орёл являлся неотъемлемой частью степного ландшафта, гнездится не более 500 – 700 пар (Меджидов и др.,2011). В 2015 году степной орел был внесён в список критически угрожаемых видов Европы и в Красный лист МСОП.

Во время учетных работ в федеральном заказнике «Сарпинский» осмотрено 20 гнёзд, из которых 16 оказались жилыми. Учтено 25 живых (1,56 птенцов/ гнездо) и 2 мёртвых орлят. Окольцован  21 птенец.

В федеральном заказнике «Харбинский» осмотрено 11 гнёзд, в том числе 10 гнёзд с 22 живыми (2,2 птенца/ гнездо) и 2 мёртвыми  птенцами. В одном гнезде кладка из 2-х яиц по неизвестным причинам была заброшена. Окольцовано 20 орлят.

Осмотр и кольцевание птенцов степного орла.  Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

В заповеднике «Чёрные земли» найдено 3 жилых гнезда,  в которых было соответственно 1, 2 и 3 птенца. Все они помечены алюминиевыми кольцами Центра кольцевания.

В  федеральном заказнике «Меклетинский» осмотрено 3 гнезда, из которых 2 оказались пустыми, а в одном окольцовано 3 орлёнка.

Судя по недоеденным остаткам добычи, степной орёл в основном кормится малым сусликом, кроме того в гнёздах найдены лапки зайчат, корсачат, половины тушек  четырёхполосого  полоза и степного хорька.

Степной орел на нерабочей опоре птицеопасной ЛЭП. Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

К числу лимитирующих факторов, влияющих на выживание орлят, вероятно, можно отнести и гибель  от мошки, приносимой с Волго-Ахтубинского междуречья  и свирепствующей в начале лета в центральных и восточных районах Калмыкии. Несколько неоперённых орлят из запоздалых выводков с изъеденными насекомыми глазами,  были на грани жизни и смерти.  Также вероятна гибель орлят в ночное время от когтей филина. Но все это «детские шалости» по сравнению с ущербом, наносимым «ЛЭП-убийцами» – так называют орнитологи линии электропередач среднего напряжения (6-10 кВ). Очень часто едва оперившиеся и научившиеся летать орлята становятся жертвой ближайшей ЛЭП в первые недели полета. На территории Калмыкии более 10 тыс.км линии электропередач, на которых гибнут не только большие хищные птицы – ежегодно тысячи перелетных птиц, размерами от дрофы (до 16 кг) до жаворонка (20 гр.) при совершении сезонных миграций бьются ночью о провода. В этот период наземные хищники – лисы, корсаки, шакалы –  уже знают, где можно поживиться легкой добычей и натаптывают тропы вдоль наиболее опасных линий электропередач. Передовые страны в области экологии уже отказываются от воздушных ЛЭП, предпочитая подземные коммуникации.

Источник: Сайт заповедника “Черные Земли”

57 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации