Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

16.07.2017

Краткие результаты проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири

В рамках пилотного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по восстановлению численности популяции алтайского балобана (Falco cherrug) в нескольких областях Алтае-Саянского региона в гнезда диких балобанов летом 2017 года были подсажены десять 20-27-дневных птенцов алтайского фенотипа, выращенных в ООО «Питомник редких видов птиц ВИТАСФЕРА». Результаты мониторинга и постоянных видеонаблюдений за гнездами показали, что все подсаженные птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске, а и иногда и в возрасте родных птенцов и приемных. Один подсаженный птенец вместе с диким птенцом того же выводка был убит прямо на гнезде филином (Bubo bubo), остальные 9 питомниковских птенцов благополучно вылетели.

Отход среди нативных птенцов также имел место на 2-х гнёздах: на открытой платформе, установленной на вершине бетонной опоры, вкопанной среди ровной степи в удалении от искусственных лесонасаждений (выводок из 6 птенцов — 4 нативных и 2 подсаженных), один птенец, начавший оперяться, выпал из гнезда и умер от голода, так как родители его перестали кормить под гнездом, другой птенец, уже хорошо летающий, был убит более крупным пернатым хищником в районе гнезда; на другом гнезде на платформе на тополе в выводке из 7 птенцов (5 нативных и 2 подсаженных) один нативный птенец, кстати алтайского фенотипа и не младший в выводке, погиб по невыясненным причинам (возможно инфекция или отравление) будучи уже оперенным и готовым к вылету (с него облетали остатки пуха).

Интересно то, что в том районе, где на 3-х гнёздах реализовывался проект с балобанами-подкидышами (17 птенцов в 3-х выводках, в том числе 4 из питомника) — отход птенцов у балобана составил всего лишь 17,6%, в том числе по причине хищничества — 5,9% (все погибшие птенцы — нативные). В окрестных же 8 гнёздах коршуна (16 птенцов) гибель потомства составила 100% — т.е. все птенцы погибли, большая часть по причине хищничества, в том числе и балобана.

Один из питомниковских птенцов (самец) и два диких (самец и самка) помечены GPS/GSM-трекерами для дальнейшего наблюдения за миграцией. К сожалению трекер на питомниковском соколе вышел из строя, а нативного самца с трекером 16 июля съел филин — тот же самый, который уничтожил его собратьев на гнезде. В итоге в настоящее время с трекером летает нативная самка.

До июльской атаки филина, самец и самка перемещались вместе на территории площадью 5 и 8 кв.км соответственно не далее 4 км от гнезда. В ту роковую для самца ночь, они ночевали бок о бок на небольшой скалке, всего лишь в 300-х м напротив своего гнезда. Атака филина на самца балобана не осталась незамеченной самкой и она рванула в своё первое путешествие, полетев осваивать горы Монголии.

Таковы краткие и сухие результаты проекта.

Проект показал:

1. Подсадка птенцов балобана в гнёзда диких птиц — хороший способ их интеграции в дикую природу даже в условиях бескормицы при организации подкормки. В условиях хорошей кормовой базы возможно выживание выводков из 6 птенцов без их дополнительной подкормки.

2. При подсадке необходимо тщательно подходить к выбору гнёзд диких птиц, стараясь выбирать те, которые максимально дистанцированы от гнёзд более крупных хищников, особенно филина.

3. Если дистанцироваться от крупных хищников невозможно, то их выводки необходимо также подкармливать, как выводки соколов, чтобы исключить хищничество.

4. Для крупных выводков (до 6-7 птенцов) желательно формировать гнездовую платформу диаметром не меньше 1,2 м с бортами, исключающими спонтанное выпадение птенцов при ветре, и закрытую сверху скалой, кроной дерева или искусственной конструкцией для большей защиты от крупных хищников и непогоды.

Краткие результаты проекта изложены в статье, которая будет опубликована в материалах Международной научно-практической конференции «Охота с ловчими птицами: история и современность», которая будет проходить в Казахстане 23-24 ноября 2017 г.

В ходе реализации проекта удалось сделать крайне интересные наблюдения, так или иначе пересекающиеся с хищническим прессингом филина на популяции хищных птиц.

До начала подсадки птенцов из питомника в гнёзда диких балобанов удалось выявить 2 случая нападения филинов на самок балобана, насиживающих кладки. В одном случае в результате нападения филина самка выжила, но во время атаки в кладке из 5 яиц было повреждено 2 яйца, одно из которых вылетело из гнезда и разбилось. Именно на этом гнезде к 3-м вылупившимся диким птенцам был подсажен один питомниковский, с надеждой на русское авось. И это авось сработало — все 4 птенца успешно покинули гнездо.

В другом случае филин атаковал самку на кладке из 4-х яиц, в результате было повреждено 2 яйца, одно из которых вылетело из гнезда и разбилось, но также досталось и самке — она выжила, но в результате 3-х проколов грудной мышцы и крыла потеряла способность к полёту. Из 2-х оставшихся яиц в этом гнезде птенцы успешно вылупились, но в момент обследования гнезда было совершенно непонятно выживут ли они. Самка всё время проводила сидя на гнезде и кормил её и птенцов исключительно самец. Пищи не хватало всем и птенцы недоедали, также как и самка. Мы на всякий случай окольцевали птенцов, а также самку, просто взяв её в руки и потом оставив на гнезде вместе с птенцами. Каково же было наше удивление, когда при проверке в июле выяснилось, что птенцы выжили и успешно покинули гнездо.

Что же сталось с этой героической самкой, отстоявшей жизнь своих птенцов в неравной битве с филином, видимо навсегда останется тайной — птицу найти не удалось и скорее всего она погибла. Чисто теоретически её можно было спасти, изъяв и отправив в питомник, где она бы размножалась ещё долгие годы, но… изъятие балобана без разрешения это уголовная ответственность, а чиновники местного Росприроднадзора предпочли закрыть глаза на проблему и своим бездействием посодействовали уходу этой героической самки балобана в мир иной. Вот такая вот история с хеппи-эндом для балабанчиков и не совсем хэппи-эндом для их мамки.

Несколько фотографий с гнезда, в котором самка была ранена филином, но выжила и своим постоянным присутствием на гнезде способствовала успешному выкармливанию птенцов самцом:

Участники проекта:
Идеолог и руководитель всего этого безумного проекта — Игорь Карякин (RRRCN, Сибэкоцентр)
Научный руководитель программы — д.б.н., проф. Ирина Бёме (МГУ)
Ответственный исполнитель — к.б.н., Елена Шнайдер (RRRCN, Сибэкоцентр)
Финансовый менеджер проекта — Эльвира Николенко (RRRCN, Сибэкоцентр)
Главный генетик проекта, отслеживающий чистоту генофонда выпускаемых птиц — к.б.н., Людмила Зиневич (RRRCN, ИБР им. Кольцова)
Главный оператор и настройщик видеосистем — Михаил Пчельников (RRRCN, Сибэкоцентр)
Главный «Отец» соколиного пополнения — Евгений Сарычев (ООО «Витасфера»)
Главная «Мать» соколиного пополнения, сотрудник, ответственный за инкубирование и выращивание птенцов — Анна Сарычева (ООО «Витасфера»)
Организаторы проекта на местах:
Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу нацпарка «Саюлюгемский»
Алексей Кужлеков, научный сотрудник нацпарка «Саюлюгемский»
Эркин Тадыров, сотрудник нацпарка «Саюлюгемский»
Александр Куксин, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу заповедника «Убсунурская котловина»
Волонтёры: Дмитрий Штоль, Михаил Зимин, Олег и Наталья Андреенковы

Этот проект стал возможным, благодаря поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, корпорации «Сибирское здоровье», ООО «Сибэкоцентр, частных спонсоров, Сайлюгемского нацпарка, заповедника «Убсунурская котловина», а также Питомника редких видов птиц «Витасфера». В части прослеживания соколов с помощью трекеров проект поддержали Ecotone и Международная ассоциация сокольников (IAF) и ГГФ.

Предыдущие посты о проекте:
20.06.2017. Алтайские балобаны помечены передатчиками

09.06.2017. Стартовал первый проект по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири

Фото участников:

251 просмотров


  • 2017/08/23 12:45:35

    Цитировать

    А как установили, что уже летающего птенца сожрал именно филин?

  • 2017/08/23 14:55:16

    Цитировать

    На ночь оба балобана устроились на ночёвку рядом друг с другом, но за полчаса до рассвета (в то же время, в которое филин совершил атаку на птенцов ранее) сигнал от одного балобана пришёл с филинячьей присады и пропал. На присаде остались лишь пушины филина и клочки перьев, выдернутые из балобана. Даже Шерлоком-Хомсом не надо быть, чтобы понять что произошло

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации