Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

22.08.2017

Учёт балобанов на предмиграционных кочевках в Горном Алтае завершился, а прослеживание соколов с трекерами продолжается

Экспедиционной группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников закончены полевые работы в Республике Алтай. Одной из главных целей августовского выезда были наблюдения за кочующими балобанами в зоне перемещений птицы, помеченной GPS/GSM трекером в рамках проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири.

Экспедиционными маршрутами охвачены подножия Курайского хребта, Чуйская степь, вся северная периферия Сайлюгема.

В ходе работы учтено 15 птиц (13 молодых и 2 взрослых). Фактически все встречи балобанов наблюдались в зоне активной кочёвки самки с трекером.

В этом году послегнездовая численность балобана в Юго-Восточном Алтае низкая из-за неблагоприятных кормовых условий на большей части Сайлюгема и в Чуйской степи — низкая численность пищухи и суслика, особенно в районах, где противочумной службой проводились некие мероприятия по борьбе с чумой. Есть надежда, что браконьеры не будут прикладывать усилия по отлову при столь низкой численности соколов, что позволяет надеяться на то, что большая часть встреченных нами птиц выживет и в следующем году снова вернётся на Алтай.

Молодая самка, помеченная GPS/GSM трекером 17 июня 2017 г., до конца первой декады августа включительно отправляла сигналы из своих странствий. После ночной атаки филина на неё и её брата 16 июля, в которой брат погиб (см. более подробную информацию в кратких результатах проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири) наша самка покинула гнездовой участок и существенно расширила зону своих перемещений.
Сначала она слетала на Курайский хребет, где обогнув г. Тобожок вернулась к гнезду, затем отправилась к югу в горы Монголии, удалившись почти на 50 км от гнезда, но снова вернулась обратно, затем рванула к Чаган-Узуну и опять вернулась к гнезду. В августе наша птица слетела вглубь Баян-Ульгийского аймака Монголии, удалившись от гнезда на 158 км, но снова вернулась обратно и стала осваивать территорию Сайлюгема, откуда также совершила два 70-ти километровых марш-броска мимо Ташанты к югу хр. Чихачева. Последняя её локация в долине Уландрыка датируется 11 августа. Мы искренне надеемся, что с птицей всё нормально, она просто покинула зону GSM-покрытия и как снова появится в ней, мы узнаем о всех её скитаниях за этот период. За месяц с 16 июля по 11 августа эта птица расширила область своих перемещений (MCP) с 8 до 8715 кв.км., намотав за этот период более 1,5 тыс. км.

Крайне интересная информация была получена в ходе посещения нами в августе гнездовой территории, на которой наша самка с трекером регулярно появлялась всё это время. В ходе визуальных наблюдений за соколами непосредственно на гнездовом участке нам удалось сфотографировать 2-х молодых балобанов, но все они были без колец и передатчиков, при этом наша самка всё это время держалась поблизости в пределах видимости с точек наблюдения, что мы знаем по результатам её спутникового прослеживания.

Но самое интересное случилось 5 августа — сюда прилетела молодая птица с трекером, помеченная в Монголии в районе Ульгий. Передатчик этому соколу достался в ходе работы Международной экспедиции в Западной Монголии в июне, в которой помимо членов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников участвовали монгольские, венгерские и польские орнитологи. Молодой монгольский балобан преодолел 128 км и осел на гнездовом участке нашей самки, где держится до 22 августа включительно, причём индивидуальные участки, в пределах которых перемещались оба сокола, перекрываются на 30-36% от их площади.

Также продолжается отслеживание перемещений балобанов, помеченных в прошлом году (подробная информация об этих птицах доступна по ссылке >>>).

Из 10 помеченных птиц, с трекерами летает 2 сокола, которые в 2016 г. раньше всех ушли в миграцию и не попали в лапы браконьеров — это Батя и Сора. Оба сокола в 2017 г. вернулись в натальную область, где и провели лето. В этом году Батя уже начал миграцию — 13 августа он совершил более чем 200-т километровый марш-бросок из центра Хакасии через Саян в Тувинскую котловину, где держится в настоящее время. Сора пока ещё держится в натальной области и рискует стать жертвой браконьеров, так как именно сейчас они активно ловят соколов в Хакасии.

534 просмотров


  • mike:
    2017/09/05 17:50:41

    Цитировать

    Нашел смешную новость:
    «Ученые предполагают, что в скором времени у нее будет пара — на ее территории появился самец. Молодой сокол-балобан, также помеченный трекером, прибыл из Монголии»

    Они у вас там прям развиты не по годам. Не успели гнездо покинуть, уже пары создавать принялись. Ай-ай-ай. Чему их там мамка учила? Или это дурное влияние питомниковски подселенцев?

  • f_s_c:
    2017/09/05 17:52:32

    Цитировать

    Журналисты и не такое напишут, зато как романтично. А птицы то все живы до сих пор?

  • 2017/09/05 18:08:30

    Цитировать

    Живы здоровы все 4. Алтайская и Монгольская сейчас в Монголии относительно недалеко друг от друга, но в разных местах тусят. От обоих есть сегодняшние локации.

  • 2017/09/25 13:56:12

    Цитировать

    Наша самка с передатчиком (назвали её Учсын) пока ещё держится в Монголии в горах Монгольского Алтая, а вот её монгольский друг ушёл в сторону Тибета, уже перевалив передовые складки Алтун-Шаня

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации