Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.08.2017

Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

В апреле были выполнены хоздоговорные работы по выявлению гнездовых участков орла-могильника в Республике Татарстан в трёх административных районах. Заказчик – Министерство лесного хозяйства РТ. Исполнитель – Елабужский институт Казанского федерального университета. Полевые работы выполняли Ринур Бекмансуров и Ренат Рахматуллин. Это была полнейшая авантюра, так как срок исполнения всего 1 месяц с отчетом к 1 мая. Погодные условия апреля этого года не позволяли нормально передвигаться в полях. В результате полевые работы более-менее были возможны только в 20-х числах апреля. Удалось найти с десяток новых гнёзд и даже открыть ещё одну долину солнечных орлов в Бугульминском районе. Обнаружен ещё один гнездовой участок орлов, гнездящихся на ЛЭП. Дополнительно выявлено влияние работ, проводимых в нефтегазодобывающей сфере на срыв размножения орлов, гнездящихся вблизи нефтяных объектов. И всё-таки не обошлось без разочарования. Так в Бавлинском районе Татарстана, где было известно 5 гнездовых участков и предполагалось гнездование ещё нескольких пар, при детальном осмотре территории новых гнезд не выявлено. Хотя условия для гнездования здесь оптимальные. Более того, на двух из известных участков размножения уже нет два года и здесь перестали отмечаться птицы.

На апрель месяц были также запланированы полевые работы по выявлению гнёзд орлана-белохвоста в национальном парке «Нечкинский» в Удмуртской республике. Но и здесь сугробы таящего снега в лесах не позволили нормально перемещаться. И хотя в апреле было обнаружено гнездо орланов на лиственнице на побережье Воткинского водохранилища, часть запланированных территорий для обследований пришлось отложить на май и осень. В результате в мае выявлено ещё два гнезда орланов на соснах. Но их трёх обнаруженных гнёзд размножение здесь проходило только на одном гнезде. В этом году для территории Средней и Верхней Камы (Удмуртия и Пермский край) была разработана цветовая схема для орлана-белохвоста. Два птенца с этой цветовой схемой были окольцованы в национальном парке «Нечкинский» 2 июня. Ещё раз получено подтверждение, что орланы в Удмуртии приступают к размножению не позже своих более южных соседей в Татарстане.

В конце мая мониторинг гнездования орланов-белохвостов был проведён в Чувашской республике при поддержке Геннадия Исакова и совместно с ним. Размножение орланов в Чувашии прошло достаточно успешно. На четырёх из пяти проверенных гнёзд были птенцы. Всего окольцовано 6 птенцов. Мониторинг размножения в Чувашии за последние годы проведен в третий раз. Пора писать статью о его результатах.

Отсутствие финансирования и плохие погодные условия июня не позволили провести полноценный мониторинг орланов в Татарстане. В итоге были проверены лишь гнёзда в национальном парке «Нижняя Кама» и частично гнёзда в Волжско-Камском заповеднике.

Тем не менее, проведён успешный эксперимент по экстренному платформингу на территории Волжско-Камского заповедника. Здесь в результате падения гнездового дерева с гнездом два уже крупных оперённых птенца оказались на земле. Это гнездо было примечательно тем, что уже два года подряд камера видеонаблюдения записывала здесь цикл размножения птиц. 29 мая Ринур Бекмансуров поднялся на гнездо, чтобы провести кольцевание птенцов. При подъеме уже было замечено, что гнездовое дерево (осина) сильно подгнило в средней части. Гнездо располагалось на высоте около 23 м и 5 м от вершины. Диаметр гнезда около 1,4 м, высота 1 м. После кольцевания и успешного спуска исследователи удалились с участка. Через некоторое время начался дождь. По случайности, в этот день было запланировано заменить жесткий диск в компьютере, на который производилась запись видеоизображения цикла размножения в гнезде.

Сотрудник заповедника, специально приехавший заменить жесткий диск, при подходе к гнездовому участку обнаружил, что гнездовое дерево переломилось в средней части ствола и гнездо рухнуло на землю. Птенцы при этом не пострадали и сидели на земле под дождём. Падение дерева произошло в течение 1,5 – 2 часов после кольцевания на нём птенцов. Возможно, это произошло при усилении ветра перед самым началом дождя. Птенцы были обречены на гибель.

По совету Игоря Карякина, с которым удалось связаться по телефону, было принято решение строить искусственное гнездо на ближайшем удобном дереве. В этот день сильный дождь не позволил начать работы. Птенцы временно были помещены в теплое сухое помещение на кордоне заповедника. На следующий день дождь не прекратился и поэтому было решено строить гнездо под дождем. Поскольку на гнездовом участке произрастают только крупные осины, то вновь для гнездового дерева была выбрана осина примерно в 30 м от старого гнезда. На земле была сколочена платформа из жердей. Сотрудники заповедника подавали материал, Ринур Бекмансуров поднимал и крепил все детали гнезда на дереве. Часть веток спилили для обеспечения подлёта птиц. На платформе были закреплены пучки веток, которые для надежности закрепляли проволокой. На поверхность гнезда уложено сухое сено. На установку нового гнезда под дождём ушло почти 3 часа.

Под конец работ закончился дождь, и появились взрослые птицы (родители). Они летали и кричали над участком. Птенцы были подняты и усажены в новое гнездо. Дополнительно в гнезде оставлен корм в виде рыбы. Последующие проверки показали, что родители продолжили кормление птенцов на этом гнезде и в дальнейшем птенцы успешно вылетели.

Данное мероприятие поучительно не только с точки зрения экстренной помощи птицам, но и предостережение исследователям. Нужно быть предельно внимательным и осторожным при подъеме и анализировать состояние дерева. Иначе этот подъем для исследователя может стать последним.

В июне 2017 г. участие в проекте по созданию второго издания Атласа гнездящихся птиц Европы (координаторы проекта в России Михаил Калякин и Ольга Волцит (г. Москва)) позволило обследовать квадрат 39UXV1. Данный квадрат расположен на севере Оренбургской области и граничит с территорий Татарстана. Вместе с изучением гнездящихся здесь птиц, удалось выяснить состояние орла-могильника в данном квадрате. В ходе маршрута проехали множество заброшенных деревень. Везде высокая трава. Животноводство связано только с сохранившимися населёнными пунктами. Гнездящихся орлов удалось найти на трёх участках. Только одна гнездящаяся пара живет за счет достаточно большой колонии сусликов. Две пары видимо, перебиваются разнообразным кормом. Опросы сельского населения показали, что местные жители не знают орлов и никогда их не видели. Оказалось, что такого мнения и жители одного из сел, вблизи которого в лесу на сосне обнаружено многолетнее жилое гнездо. В этом селе сохраняется пастбищное животноводство в большом объеме.

В июле и начале августа в ходе экспедиционных работ на территории Татарстана проведён мониторинг гнездования орлов-могильников (солнечных орлов). Всего были проверены гнёзда на 100 известных и выявленных в ходе исследований гнездовых участках. Основные работы проведены в Нижнекамском, Заинском, Сармановском, Мензелинском, Актанышском, Муслюмовском, Азнакаевском, Альметьевском, Новошешминском, Бугульминском, Бавлинском, Ютазинском, Мамадышском, Кукморском, Арском, Пестречинском, Лаишевском, Спасском, Чистопольском районах РТ. Вероятно, погодные условия этого года повлияли на успех размножения орлов. Успешное размножение состоялось только на 56 гнёздах. На некоторых гнёздах вновь выявлены погибшие кладки. Ни на одном гнезде в этом году не выявлено трёх птенцов, только один и два. В одном гнезде выявлен выводок из трёх птенцов, но на момент осмотра один птенец был мёртвым. Ещё на одном гнезде выявлена гибель двух уже оперенных птенцов в результате разрушения многолетнего гнезда, размножение на котором отслеживалось с 2011 года.

Кольцевание цветными кольцами проведено на 24 гнёздах. Всего окольцовано 38 птиц. Одновременно взвешивались птенцы и проводились стандартные промеры. Примечательно то, что на ряде гнёзд кольцевание проводится непрерывно уже в течение 6 лет. Приятно было увидеть возобновление размножения на отдельных участках, где в прошлые годы было всё «тихо». Один из таких участков – это самое северное из проверяемых гнёзд в Балтасинском районе. Здесь ранее отмечена смешанная гнездящаяся пара – беркут и могильник (Бекмансуров и др., 2013). Позднее здесь был перерыв в размножении и разрушение гнезда. В 2017 г. гнездо вновь было выявлено на прежнем месте и в нём находились 2 оперённых птенца. По фотографиям с земли видно, что они имеют признаки могильника. Ограниченность времени не позволила пронаблюдать взрослых птиц на данном участке.

Благодарность всем, кто помог провести полевые исследования в 2017 г.: Ренату Рахматуллину, Геннадию Исакову, Надежде и Искандеру Бекмансуровым, Анвару Аюпову, Евгению Прохорову, Айрату Сарварову. А также автослесарю Игорю Ямаеву, который безотказно помогал поддерживать экспедиционный УАЗ в рабочем состоянии.

Ринур Бекмансуров

Фотографии:

233 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации