Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

8.09.2017

Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

Молодая птица начала осеннюю миграцию 5 сентября 2017 г. Из окрестностей Сарыкума она полетела на юг в сторону города Буйнакск, через день полетела на северо-запад в сторону Сулакского каньона и далее на север почти до Кизилюрта, на следующий день полетела на юго-восток, до окрестностей города Избербаш и после короткой остановки полетела дальше на юг до окраин села Новое Мугри Сергокалинского района, где держалась и весь следующий день. Далее птица продолжила полет на юг, и к обеду 8 сентября практически подлетела к Маджалису, что северо-западнее Дербента.

Начало миграции одного из стервятников — это очень хорошее известие. Уже сейчас понятно (по отслеживанию локаций трекеров), что все 4 птенца покинули успешно свои гнёзда, и вскоре остальные стервятники уйдут в миграцию. Хотя ещё месяц назад, успешность вылета всех птенцов стояла под большим вопросом. Когда птенцы метились, они были недостаточно упитаны, у них прощупывались кили, были видны линии стресса на пере, что свидетельствовало о недоедании. К тому же в 2-х выводках к началу мечения погибли младшие птенцы, явно из-за недостатка корма. И это при том, что все гнёзда, в которых были помечены птенцы, расположены в 5-ти километровой зоне от подкормочной площадки, устроенной на территории участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника в рамках проекта «Пансионат для грифов», профинансированного грантом WWF. Со всех этих гнёзд взрослые птицы явно посещали эту площадку и на момент гибели младших птенцов имели дополнительную подкормку (возможно без неё успех размножения стервятников был бы ещё ниже). Но с другой стороны, площадка привлекла десятки неразмножающихся стервятников и более крупных падальщиков — грифов и сипов, которые определенно оказывали трофическую конкуренцию местным птицам, а возможно и вынуждали их отвлекаться от кормодобычи на охрану гнездовых участков от непрошенных гостей. За несколько дней до момента мечения, в период интенсивного оперения птенцов, подкормочная площадка была закрыта, и это создало ещё более серьёзную угрозу выживания птенцов, так как взрослые птицы, привыкшие посещать площадку, были вынуждены срочно переориентироваться на другие места добычи корма и менять свою стратегию кормодобычи. Была реальная угроза того, что птенцы погибнут, но, слава аллаху, опасения не оправдались.

На многие оставшиеся вопросы о кондиции птенцов в период оперения и выживаемости второго птенца в выводках позволят ответить дальнейшие исследования, в том числе и прослеживание птиц с помощью трекеров и изучение освоения ими кормового ресурса, в том числе и подкормочных площадок.

По состоянию на 8 сентября 2017 г. 3 молодых стервятника пока держатся у гнёзд, а вот самый старший, причём старший в выводке из двух птенцов, начал миграцию. На его пути ещё встретится масса опасностей в виде птицеопасных ЛЭП, отравленных приманок, дебилов с ружьями, но мы всё же надеемся на то, что он проживёт долгую и интересную жизнь и даст учёным множество интересных научных данных, которые лягут в основу планирования мероприятий по охране этого интересного вида на Кавказе.

Проект стал возможен благодаря совместной работе Дагестанского заповедника и ООО «Сибэкоцентр» с Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, а также компанией Aquila, по технологии которой изготовлены GPS/GSM трекеры с сим-картами российских операторов сотовой связи, прием данных с которых осуществляется приемной станцией Сибэкоцентра в Новосибирске.

Участники проекта благодарят директора Дагестанского заповедника Курбана Куниева, заместителя директора по НИР Гаджибека Джамирзоева и всех сотрудников заповедника, благодаря активности которых проект состоялся, а также Кордиана Бартошука и Михаила Пчельникова, за обеспечение технической части проекта.

Игорь Карякин, Ринур Бекмансуров, Эльвира Николенко, Алексей Левашкин, Андрей Щербаков

208 просмотров


  • 2017/09/09 20:10:43

    Цитировать

    Движение стервятника с трекром 117 продолжается: после небольшой передышки в среднегорьях Восточного Дагестана недалеко от Маджалиса, сегодня он повернул на юго-запад, и через наиболее высокогорные области республики пересёк Главный Кавказский хребет в верховьях реки Самур, далее пролетел Закатальский и Кахский районы Азербайджана и сейчас находится недалеко от побережья Мингечеурского водохранилища.

  • f_s_c:
    2017/09/09 20:15:35

    Цитировать

    Не пора ли ему имя дать? А будут по стервятникам страницы на форуме?

  • 2017/09/11 20:50:35

    Цитировать

    Гаджибек назвал 117-го Сарыгушем. Так вот сегодня Сарыгуш после небольшого перерыва в западных районах Азербайджана возобновил свой полет, утром пересек границу Грузии, и долетел до Тбилиси.

  • 2017/09/11 21:10:58

    Цитировать

    Про страницу на форуме — завёл, вот ссылка >>>.

  • 2017/09/16 22:31:32

    Цитировать

    Второй пошёл! Младший из гнезда с двумя птенцами, помеченный трекером 116 (его назвали Малыш), начал миграцию 16 сентября 2017 г. Подробности тут >>>

  • 2017/09/20 21:47:43

    Цитировать

    К 20 сентября все стервятники начали миграцию. Подробности тут >>>

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации