Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.11.2017

Куда летит Учсын?

В рамках проекта по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе 17 июня 2017 г. в Кош-Агачском районе Республики Алтай 2 птенца балобана из естественного гнезда были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone (ссылка на новость об этом мероприятии >>>). Жизнь самца оказалась короткой — его съел филин, а вот самка отправилась осваивать просторы Алтая (новость об этом читайте здесь >>>). Позже, в рамках конкурса, объявленного Сайлюгемским нацпарком, на лучшее имя балобана с трекером, эту самку назвали Учсын, что значит в переводе с алтайского — «пусть летает».

Уже конец ноября и Учсын в соответствии со своим именем летает, несмотря на множество угроз, возникающих у неё на пути!

Покинув впервые свой гнездовой участок 16 июля 2017 г., Учсын отправилась знакомиться с Юго-Восточным Алтаем — сначала она слетала на Курайский хребет, где обогнув г. Тобожок вернулась к гнезду, затем отправилась к югу в горы Монголии, удалившись почти на 50 км от гнезда, но снова вернулась обратно, затем рванула к Чаган-Узуну и опять вернулась к гнезду. В августе Учсын слетела вглубь Баян-Ульгийского аймака Монголии, удалившись от гнезда на 158 км, но снова вернулась обратно и стала осваивать территорию Сайлюгема, откуда также совершила два 70-ти километровых марш-броска мимо Ташанты к югу хр. Чихачева. За месяц с 16 июля по 11 августа Учсын расширила область своих перемещений (MCP) с 8 до 8715 кв.км., намотав за этот период более 1,5 тыс. км.

К 14 августа Учсын переместилась в самую высокогорную часть Юго-Восточного Алтая, где осела на 1,5 недели восточнее ледового массива г. Найрамдал (4374 м) на территории Монголии, затем на несколько дней слетала на территорию Китайского Алтая, удалившись от насиженных мест на 125 км, вернулась в горы восточнее Найрамдала, где продолжала держаться до конца августа, затем снова рванула в 3-х дневное путешествие вдоль Монгольского Алтая на 220 км и вернулась обратно к Найрамдалу. В начале сентября Учсын снова совершила маршбрасок почти на 200 км в сторону Баяннура и снова вернулась обратно.

Окончательно покинув горы восточнее Найрамдала 15 сентября, Учсын полетела вдоль Монгольского Алтая на юго-восток и к 22 сентября присмотрела место в горах Гоби-Алтайского аймака, где остановилась на длительное время. Отсюда в начале октября она совершила небольшую экскурсию к границе с аймаком Баянхонгор, но вернулась обратно, отсюда же в конце октября она слетала на 450 км в Китай, облетела гору Томурти (4886 м), но вернулась обратно, пролетев 28 октября прямо над городом Хами и горой Dahei Shan (3970 м).

20 ноября Учсын отправилась дальше на юг, 21 ноября пересекла границу Монголии и Китая, а 23 ноября начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ.

Перелёт Учсын через такие высокие хребты и марш-броски на сотни километров через пустыни, говорят о её прекрасном состоянии и мы искренне надеемся, что она успешно перезимует и вернётся в родные края.

Проект по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе, реализуемый Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, поддержан Алтае-Саянским отделением WWF, корпорацией «Сибирское здоровье», частными спонсорами, Сайлюгемским нацпарком и заповедником «Убсунурская котловина», а также Питомником редких видов птиц «Витасфера» и ООО «Сибэкоцентр». В части прослеживания соколов с помощью трекеров проект поддержали Ecotone и Международная ассоциация сокольников (IAF).

209 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации