Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.11.2017

В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

Орлы Палеарктики: изучение и охрана

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN)

Общество охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife Hungary)

Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН

Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина

ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник»

Союз охраны птиц России

Алтае-Саянское отделение WWF

при поддержке

Фонда взаимопонимания (TMU), Проекта «Алтай»,

Проекта Фонда природы LIFE ЕС по паннонской популяции солнечного орла (Pannoneagle LIFE Project LIFE15NAT / HU / 000902), Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»

и ООО «Сибэкоцентр»,

 

проводят 7–10 сентября 2018 г.

 

Вторую Международную научно-практическую конференцию

 

«Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

 

Все евразийские виды орлов так или иначе редки, поэтому их сохранение требует совместных усилий стран, где птицы размножаются, мигрируют и зимуют. Планирование действий по охране требует изучения статуса популяций и существующих угроз.

Цель конференции – обсудить текущую ситуацию, негативные факторы и методы изучения и сохранения орлов, а также предложить стратегию охраны наиболее уязвимых видов.

Эта конференция была впервые проведена в 2013 г., в г. Елабуга (Республика Татарстан, Россия), когда эксперты по степному орлу собрались со всего мира, чтобы обсудить бедственное положение этого хищника, и это событие привело к повышению статуса степного орла в Красном листе МСОП до «находящегося под угрозой исчезновения», а также к созданию российской стратегии по сохранению этого вида.

В центре внимания Конференции 2018 г. будет обсуждение Глобального плана действий по защите солнечного орла (орла-могильника) – один день конференции будет посвящен 8-му Рабочему совещанию международной группы по сохранению солнечного орла. Эксперты по этому виду собирались в Центральной Европе 7 раз, начиная с 1990 года, чтобы обсудить текущую ситуацию с видом, разработать пути сохранения и подготовить отчеты и научные публикации. Впервые такая встреча состоится в России – в месте с самой высокой плотностью гнездования солнечного орла в мире.

Виды, на которые распространяется конференция: беркут (Aquila chrysaetos), солнечный орёл (A. heliaca), степной орёл (A. nipalensis), саванный орёл (A. rapax), ястребиный орел (A. fasciata), большой и малый подорлики (A. clanga, A. pomarina), орёл-карлик (Hieraaetus pennatus), хохлатый орёл (Nisaetus nipalensis), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), белоплечий орлан (H. pelagicus), орлан-долгохвост (H. leucoryphus), змееяд (Circaetus gallicus), скопа (Pandion haliaetus).

Ключевые темы конференции:
- популяции орлов – текущее состояние и тенденции,
- угрозы – преследование человеком, отравление, поражение электрическим током и столкновения,
- охрана – подходы и методы, международное сотрудничество,
- методы изучения орлов,
- гнездовая биология, экология,
- перемещения — использование среды обитания, исследования миграций, в том числе с помощью кольцевания и трекеров,
- генетика, эволюция, филогения и филогеография орлов, систематика,
- изменение климата – потенциальное влияние и воздействие,
- разведение в неволе и устойчивое использование,
- орлы, как экологические индикаторы.

На конференции планируется общая пленарная и несколько тематических секций с докладами, касающихся основных аспектов изучения и охраны орлов и орланов Евразии, постерная сессия, семинары и круглые столы по актуальным вопросам изучения и сохранения видов. По итогам конференции будет принята резолюция и разработаны рекомендации по реализации дальнейших программ по изучению орлов и сохранению их популяций.

В третий день конференции планируется полевой выезд в бассейн реки Кан (Усть-Канский район Республики Алтай) – место самой высокой в мире плотности гнездования орлов. В сентябре тут можно наблюдать все пять видов орлов, обитающих в Сибири, участники будут делиться опытом по полевой идентификации птиц и выявлению мест их гнездования. Также после конференции для участников по их желанию будут организованы экскурсии по интересным с орнитологической точки зрения территориям Алтая – по Катуни (сплав на рафтах), на Телецкое озеро в Алтайский заповедник и в Сайлюгемский нацпарк и его окрестности.

Приглашаем всех, чьи работы соответствуют тематике, принять участие в конференции с докладами (пленарными – до 20 мин., секционные – до 15 мин.) или стендовыми сообщениями, а также предложить темы для обсуждений на «круглых столах».

Место проведения
Парк-отель «Озеро Ая», адрес: 659635, Россия, Алтайский край, Алтайский район, пос. Катунь, ул. Нагорная, д. 1, географические координаты: N 51.906649, E 85.856183

Рабочие языки:
Русский, английский (будет обеспечен синхронный перевод).

Важные даты:
Заявки на проведение круглых столов и мастер-классов принимаются в срок до 1 марта 2018 г.
Крайний срок регистрации участников c визовой поддержкой – 1 июня 2018 г., без визовой поддержки — 1 августа 2018 г.
Срок предоставления тезисов на русском языке – 1 августа 2018 г., на русском и английском языках – 1 сентября 2018 г.
Срок предоставления статей для публикации – 1 ноября 2018 г.

Регистрация
Зарегистрироваться можно либо на веб-странице конференции, заполнив регистрационную форму>>> и приложив тезисы доклада в виде отдельного файла, либо послав заявку (скачайте пожалуйста регистрационную форму по ссылке >>>) и тезисы на адрес конференции eagles-2013@yandex.ru. Отправка тезисов возможна после регистрации через ту же регистрационную форму на сайте, либо на адрес конференции.

Тезисы и заявки на круглые столы
К началу конференции будет издан сборник тезисов – для раздачи участникам конференции.

Тезисы докладов или стендовых сообщений должны соответствовать тематике конференции, быть выполнены в формате doc, docs, rtf на русском и/или английском языках, содержать не более 800 слов (1600 слов на обоих языках), включая название, авторов, указание их организаций и электронных адресов (e-mail). Организационный комитет Конференции организует перевод тезисов с русского на английский и с английского на русский, однако просьба ко всем участникам, владеющим обоими языками, стараться подавать тезисы сразу же на русском и английском. Образец оформления тезисов доступен по ссылке >>>

При подаче предложений для проведения дискуссий на «круглых столах» или для тематических встреч, пожалуйста, предоставьте краткое резюме предмета и целей обсуждения и укажите, будет ли председательствующий вести его на русском или английском языке.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить поданную заявку.

Издание материалов конференции
Материалы конференции будут изданы по результатам ее работы в специальном выпуске двуязычного научного журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation».

Требования к оформлению материалов аналогичны правилам для авторов журнала «Пернатые хищники и их охрана» (см. Правила для авторов). Статьи на русском языке должны сопровождаться расширенным резюме на английском языке и кратким абстрактом на обоих языках. Статьи на английском языке – кратким абстрактом на английском языке (полный перевод англоязычных статей на русский язык обеспечивается редакцией). Также содержимое таблиц и подписи к таблицам и рисункам должны быть выполнены на обоих языках. Объем статей неограничен. Фотоматериалы к статьям приветствуются.

Организационный взнос
Оргвзнос составляет 1000 рублей, предусматривает получение сборника тезисов, раздаточный материал и кофе-брэйки; оплачивается участниками по прибытии на конференцию.

Проживание и питание
В первый день конференции для желающих будет организован торжественный ужин – взнос 2000 рублей оплачивается перед началом конференции.

Проживание и питание участники оплачивают за свой счет. Подробности о возможностях проживания и питания будут опубликованы во втором информационном письме.

Транспорт
Для российских участников будет организован транспорт от ж/д вокзала и аэропорта городов Барнаул и Горно-Алтайск, а также от ж/д вокзала г. Бийск до места проведения конференции 6-7 сентября и обратно 10–13 сентября, для иностранных участников также будет организован транспорт от аэропорта г. Новосибирск до места проведения конференции 5-6 сентября и обратно 10–13 сентября – для чего участникам необходимо согласовать время прибытия и отбытия с секретарём.

До Парка-отеля Ая также можно самостоятельно добраться на автомобиле от Новосибирска — Трасса M52: Новосибирск — Новоалтайск (190 км), Новоалтайск — Бийск (150 км), Бийск — Майма (81 км), Майма — Айский мост (17 км), Айский мост — парк-отель «Ая» (2 км), либо на общественном транспорте: рейсовые автобусы Новосибирск-Чемал, Барнаул-Чемал, Бийск-Чемал до остановки «Айский мост», автобусы Новосибирск-Барнаул отправляются каждый час с 6:00 до 20:00, из Барнаула в Горно-Алтайск автобусы отправляются каждые полтора-два часа (стоимость такси от Горно-Алтайска до парк-отеля «Ая» — 400 рублей).

Орг. комитет рассмотрит возможность оплатить проезд, проживание (либо предоставить бесплатное проживание) и питание отдельным докладчикам по их заявке.
 

Секретарь конференции:
Эльвира Николенко,
Директор ООО «Сибэкоцентр»,
e-mail: eagles-2013@yandex.ru
тел.: +7-923-150-12-79

 
БУДЕМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ, ЕСЛИ ВЫ РАСПРОСТРАНИТЕ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ СВОИХ КОЛЛЕГ!
 

Перейти на страницу Конференции >>>

Скачать информационное письмо в формате MS Word >>>

 

1 942 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации