Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.12.2017

Нефтяники добиваются разрешения бурить на территории памятника природы в местах гнездования степного орла, орла-могильника и филина

В 2016 г. в рамках проекта «Орлы России» в ходе российско-венгерской экспедиции лишний раз подтверждена ценность крупнейшей степной ООПТ «Урочище Мулин Дол» на юго-востоке Самарской области — здесь найдена последняя гнездящаяся пара степных орлов, несколько десятков пар которых гнездились в Самарской области ещё в конце 90-х гг. ХХ столетия. Именно здесь был помечен орёл, которому дали имя «Чингачгук». Казалось бы последним самарским степным орлам ничего не угрожает — они гнездятся на территории, которая имеет статус ООПТ, на гнездовом участке нет птицеопасных ЛЭП, на которых в массе гибнут орлы, на степную ООПТ не приходят степные палы с территорий нефте- и газодобычи. Но не тут то было…

Под занавес Года ООПТ в Самарской области рассматривается возможность уничтожения крупнейшего в регионе степного памятника природы, в котором гнездятся такие редкие виды хищных птиц, внесенные в Красную книгу России, как степной орёл, орёл-могильник и филин. Памятник природы «Урочище Мулин Дол» площадью 5090,02 га находится в Большечерниговском районе, близ границы с Оренбургской областью. Организован 3 ноября 1987 г., ныне действующие положение и границы утверждены постановлением Правительства Самарской области от 22.12.2010 № 657.

Памятник природы «Урочище Мулин Дол» сохраняет сухие ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаково-ковыльные, в частности полынково-типчаково-ковылковые и грудницево-типчаково-тырсовые, степи Сыртового Заволжья. Территория расположена в верховьях реки Большой Иргиз на Синем Сырте – крупнейшей водораздельной возвышенности, разделяющей речные бассейны Волги и Урала. В границы памятника природы входит плоская вершина сырта (плато), его пологий склон северной экспозиции к долине Большого Иргиза и более крутой – к долине пересыхающей речки Росташи, ниже впадающей в Большой Иргиз. Склоны сырт прорезаны балками и широкими плоскодонными долинами без постоянного водотока –долами. Крупнейшие из них – Фитальский и Широкий долы, протяженностью каждый около 8 км, выходят в долину Большого Иргиза. Долы поменьше – Скрипали и Верхние Скрипали – открываются в долину Росташи.

В пределах Урочища Мулин Дол находится один из двух крупнейших степных массивов Самарской области и крупнейший в регионе участок зональной плакорной степи на сыртовом водоразделе. Сухие и настоящие степи, некогда покрывавшие плоские вершины сыртов, ныне почти полностью уничтожены распашкой и лесопосадками. Памятник природы «Урочище Мулин Дол» – едва ли не единственное место, где компактный массив сухой степи на плакоре сырта продолжает существовать на площади более 1000 га. Сухие дерновиннозлаковые степи сохранились здесь также на местных плакорах, прибалочных и сыртовых склонах. На прибалочных и сыртовых склонах большие площади занимают настоящие разнотравно-дерновиннозлаково-ковыльные степи с доминированием тырсы, ковылей Залесского и длиннолистного.

Флора и фауна территории памятника природы замечательно типичны для степной зоны Заволжья и уникально богаты угрожаемыми и уязвимыми видами. За 30 лет исследований здесь зарегистрировано более 60 видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Самарской области. Мулин дол – одно из последних мест гнездования степного орла на территории Самарской области. Здесь гнездятся орел-могильник, филин, стрепет, обитает журавль-красавка. Все они включены в Красную книгу РФ. На прудах выращивает своих птенцов гнездящаяся в сурчиных норах степная утка – огарь, в зарослях караганы и ракитника живет степная пищуха – эти виды охраняются на уровне области. В мае степь покрывается ковром разноцветных первоцветов, среди которых многочисленны тюльпан Шренка и ирис низкий, занесенные в Красную книгу России. Другие виды тюльпанов и птицемлечник Фишера включены в областную Красную книгу. Многие виды растений и животных встречаются здесь на пределе своего ареала. Целый ряд видов неизвестен в Самарской области больше нигде, кроме территории этого памятника природы.

Количество и обилие видов, внесенных в Красные книги, наличие и площадь редких и угрожаемых экосистем, ландшафтная полнота территории характеризуют природоохранное значение ООПТ и необходимы для понимания ее ценности. Но важно и сохраняемое памятником природы нематериальное достояние – степной простор, ненарушенная линия горизонта на сырте, безлюдье больших долов. До недавних пор главной угрозой степным экосистемам Синего Сырта была распашка (а до 1990-х и нещадный перевыпас). Но в последние годы появилась другая напасть.

Памятник природы занимает около 20% территории обширного Слободского месторождения нефти. С 2015 г. ПАО «Оренбургнефть» (подразделение Роснефти), пытается начать разведочное бурение в границах памятника природы. Центр одной из нефтеносных структур (Скрипалинской структуры) расположен приблизительно под центром памятника природы. Можно было бы использовать наклонное бурение и не нарушать границ и режима ООПТ, но это лишние затраты. Нефтяники выбрали более дешевый вариант: изменить границы памятника природы, прорезать в нем коридор и поставить буровую в самом центре.

Границы памятника природы «Урочище Мулин дол» и так отличаются сложной изрезанностью. Замысловатая форма их отражает необходимость исключить из территории пахотные земли и дорогу общего пользования. На этом фоне планируемая потеря площади будет относительно невелика, не более 10%. Но расположение буровой вышки и всей нефтедобывающей инфраструктуры в центре памятника природы неизбежно повлечет деградацию его экосистем и создаст неустранимые риски (загрязнения нефтепродуктами, нарушения тяжелой техникой, возгораний и пр.).

В 2016 г. ПАО «Оренбургнефть» уже предпринимало неудачную попытку реорганизации памятника природы «Урочище Мулин дол» в форме изменения границ. Привлеченные в качестве экспертов биологи Самарского государственного университета и Самарской государственной областной академии (Наяновой) сделали однозначное заключение, что изменение границ памятника природы недопустимо, а геологоразведка и нефтедобыча несовместимы с природоохранным значением территории. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отклонило заявку ПАО «Оренбургнефть» о реорганизации памятника природы.

Однако уже в ноябре 2016 г. ПАО «Оренбургнефть» заключило договор с ООО «К.П.С.Б.», занимающимся электромонтажными работами (директор А.Э. Саямов), по теме «Изучение возможности и представление рекомендаций по реорганизации ООПТ регионального значения в форме изменения границ». Естественно ООО «К.П.С.Б.» по быстрому выдало отчёт о том, что «Минимальное изменение границ не приведет к потере части биоценозов и уничтожению части редких видов растений и животных, охраняемых на данной ООПТ», а следовательно «возможно получение положительного заключения государственной и общественной экологических экспертиз на проект изменения границ памятника природы» (полный текст отчёта доступен по ссылке >>>). И уже 26 мая 2017 г. заместителем генерального директора ПАО «Оренбургнефть» Д.А. Вахитовым утверждено техническое задание «Комплексное экологическое обследование проведения геологического изучения разведки и добычи углеводородного сырья на Слободском участке недр, в пределах и вблизи ООПТ «Урочище Мулин дол», с подготовкой материалов обосновывающих реорганизацию ООПТ». Техзадание предусматривает, что в срок до 1 марта 2018 г. должны быть подготовлены материалы и проведены всех необходимые согласования с Минлесхозом Самарской области для изменения границ памятника природы. Изменение границ предполагается на том же самом участке, где в 2016 г. уже проведены соответствующие работы и получено заключение экспертов о невозможности бурения.

До осени 2017 г. Оренбургнефть не могла найти исполнителя – ни одна организация Самарской области не бралась за эту грязную работу. Но сейчас подходящий исполнитель нашелся. Теперь ПАО «Оренбургнефть» оказывает давление на Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, чтобы склонить его к положительному для себя решению.

Таким образом, в ближайшие месяцы должна решиться судьба крупнейшей степной ООПТ Самарской области: останется ли Мулин дол убежищем степных экосистем и редких видов или здесь возникнет еще один куст нефтяных промыслов, какими уже утыкан весь восток Самарской области.

Конфигурация границ ООПТ и контуры нефтеносной структуры таковы, что разведка и добыча нефти здесь возможны с расположением буровой вышки и инфраструктуры за пределами территории памятника природы. Проблема лишь в нежелании нефтяной компании идти на компромисс, будучи уверенной, что свои проблемы она может решить, не считаясь с интересами природы и общества.

Что можно и нужно сделать:

1) жители Самарской области могут на сайте МПР Самарской области заполнить форму >>> в которой могут попросить МПР сохранить памятник природы и не нарушать законодательство. Можно использовать слова из этой статьи или что-то свое написать — как угодно.

2) жители других регионов и стран могут написать примерно такое же обращение просто на электронный адрес министерства:
MNR@samregion.ru
или (что более хлопотно, но и более действенно) на его почтовый адрес:
443013, г. Самара, ул. Дачная 4-Б. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
Министр Ларионов Александр Иванович
Скан бумажного письма (с исходящим №, если оно от юр.лица) лучше продублировать по e-mail или факсу. На следующий день позвонить в канцелярию и спросить входящий номер.
Канцелярия: (846) 266-90-77, (846) 266-74-08
Факс: (846) 266-90-77

3) если у вас есть свой новостной сайт или СМИ — вы можете помочь тем, что дадите информацию о проблеме. Можно просто повторить эту статью или написать свою.

Экологи в специально созданной группе в Facebook готовы отвечать на дополнительные вопросы.

Спасибо всем, кто помогает защищать нашу природу!

Если мы проиграем, в центре Мулиного Дола будет стоять точно такой же объект ПАО Оренбургнефть, как на фото ниже, и можно будет забыть здесь о гнездящихся филинах и степных орлах:

489 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации