Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

29.10.2017

Международная конференция, посвященная охране и изучению малого подорлика состоялась в сентябре 2017 года

Международная конференция, посвященная охране и изучению малого подорлика11-14 сентября 2017 года в Болгарии прошла Международная конференция, посвященная охране и изучению малого подорлика (Clanga pomarina). Организаторами выступили Болгарское общество охраны птиц (BSPB – BirdLife Bulgaria) и Административное лесное агентство (EFA). Официальное название конференции – «Сохранение ключевых лесных местообитаний малого подорлика в Болгарии».

Местом для проведения конференции был выбран г. Бургас, который расположен на побережье Черного моря у знаменитой курортной зоны возле Золотых песков. В работе конференции приняли участие около 60 исследователей малого подорлика из 15 стран Европы и юго-западной Азии (Иран). Участники конференции выступили с устными докладами и представили тематические постеры. Помимо современного состояния популяций орлов в странах Европы, обсуждались проблемы охраны птиц на местах гнездования и на путях миграций. Также были обсуждения по питанию орлов в различных местообитаниях ареала.

Согласно информации орнитологов, на просторах всего ареала гнездования малого подорлика его состояние является стабильным с некоторой флуктуацией в отдельные годы. Только в Венгрии за последние десятилетия численность сократилась почти в два раза. Причиной является неправильное (не усовершенствованное) ведение лесного и сельского хозяйства. В Европейской части России малый подорлик расширяет свой гнездовой ареал и продвигается на восток. С этим связано то, что на Кавказе, а именно в Грузии, в местах концентраций перелетных хищных птиц осенью, регистрируется до 9000 малых подорликов. В Украине, как и прежде, гнездовая популяция оценивается в 1100-1300 пар.

По окончании заседаний была организована экскурсия в окрестностях города Бургас. Участники посетили место гнездования малого подорлика, где им показали охотничьи биотопы пары орлов и их гнездо. Вторая часть экскурсии была на специализированной смотровой точке, расположенной на берегу Бургаского озера. Здесь участники наблюдали скопления птиц водно-болотного комплекса. В это время в небе фиксировали пролетные стаи канюков, среди редких хищных птиц были большой подорлик, степной лунь и сапсан.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц

Больше фото с конференции смотрите на сайте Украинского центра исследований хищных птиц >>>

194 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации