Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.01.2018

Скопа выбрана птицей 2018 года в России

Скопа. Фото М. СиденкоСоюз охраны птиц России в двадцать третий раз выбрал птицу года. На сей раз этот титул получила скопа (Pandion haliaetus), которая отвечает всем требованиям этой номинации: она распространена на большей части территории России, легко узнаваема, нуждается во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Скопа — крупная хищная птица. Имеет характерную контрастную окраску. Низ тела белого цвета. На крыльях снизу узнаваемый черно-белый рисунок. Верх тела темный. На светлом фоне головы хорошо заметна черная полоса, идущая через глаз. Ареал скопыСкопа — вид с очень широким ареалом, она распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. В России скопа гнездится фактически во всей лесной зоне, но всюду довольно редка. Гнездятся вблизи больших открытых водоемов, так как питается практически исключительно рыбой. На территории России скопа проводит время только летом — она прилетает сюда выводить потомство. Эта птица дальний мигрант. Цветным кольцеванием в рамках программы Российской сети изучения и охраны пернатых хищников установлены прижизненные возвраты скоп, гнездящихся на северо-западе России, с самого юга Африки.

В настоящее время основными угрозами для скопы являются браконьерство, включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, гибель в рыбацких сетях, брошенных браконьерами, гибель на высоковольтных линиях электропередачи. Гнездо скопы. Фото С. БаккиСкопа занесена в Красную книгу России и находится под охраной государства.

В течение года в рамках кампании Птица года в поддержку скопы и других хищных птиц планируется ряд мероприятий, в которых все желающие могут принять участие. Мы вместе сможем помогать скопам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы-года:
- найти места, в которых скопы встречаются на зимовках за пределами страны и на миграциях, как в России, так и за рубежом, отметить даты в которые птицы полетят к местам гнездования;
- выявить места гнездования скопы и сообщить о них специалистам (желательно внести эти наблюдения в Веб-ГИС «Фаунистика»);
- помочь скопам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться (подробности о строительстве платформ для скоп можно узнать на странице Программы по привлечению пернатых хищников на гнездовые платформы);
- провести осмотр линий электропередачи в местах обитания скопы и при обнаружении ЛЭП-убийц птиц, сообщить о них специалистам (подробности о выявлении птицеопасных ЛЭП и о том, как сообщать о них специалистам, можно узнать на странице программы «Птицы и ЛЭП»);
- провести разъяснительную работу с охотниками и лесопользователями о ценности скопы и необходимости её охраны;
Скопа из Дарвинского заповеднике на миграции в Израиле. Фото Л. Лило- написать популярную статью в СМИ о скопе и необходимости её охраны;
- фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций скоп, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы (об окольцованных птицах следует сообщать координатору программы кольцевания или добавлять наблюдения непосредственно в БД «Кольцевание»);
и т.д.
- в сентябре 2018 г. орнитологи соберутся на конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в пос. Катунь Алтайского края, где будет проходить первое международное совещание по скопе, организуемое Дарвинским заповедником в партнёрстве с Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, Союзом охраны птиц России и ООО «Сибэкоцентр» — на нём можно пообщаться со специалистами по скопе, рассказать о своих наблюдениях скоп всем желающим, поделиться своими идеями по поводу изучения и охраны скопы — мероприятие открытое!
Скопа. Фото В. Тяхта- в конце года будет опубликован номер журнала «Пернатые хищники и их охрана», посвященный скопе, куда можно отправить свои научные статьи и краткие сообщения о птице года (правила для авторов доступны по ссылке >>>, редакторам можно задать вопросы на форуме Сети >>>, статьи в электронном виде можно подать через форму на сайте >>> или на электронный адрес редколлегии журнала: rc_news @ mail.ru).

Пресс-релиз о скопе — птице 2018 года на сайте Союза охраны птиц России >>>

За новостями следите в новостной ленте сайта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России, а также в группах RRRCN и СОПР в Facebook (RRRCN, СОПР) и в ВК (RRRCN, СОПР).

Буклет акции выпущен Нижегородским отделением Союза охраны птиц России:

Буклет «Скопа - птица 2018 года» Стр. 1

Буклет «Скопа - птица 2018 года» Стр. 2

1 285 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации