Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.01.2018

Создан заказник «Урочище Рублево» — есть ли причины радоваться?

Постановлением правительства Алтайского края № 439 от 07.12.2017 г. «О создании государственного природного комплексного заказника краевого значения «Урочище Рублево» в Михайловском районе Алтайского края» утверждено Положение о заказнике! Таким образом, в борах Алтайского края появилась ещё одна особо охраняемая природная территория. Площадь заказника составляет 27690 га. Заказник по своему профилю является комплексным (ландшафтным) и создается с целью сохранения природных экосистем сосновых лесов и водно-болотных угодий, восстановления численности объектов животного мира.

Задачами заказника являются:
- сохранение природных комплексов ленточного соснового бора, их биологического разнообразия;
- создание условий для сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края;
- охрана охотничьих ресурсов и мест их обитания, обеспечение режима покоя для животных;
- организация и проведение мониторинга объектов животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края;
- сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Однако тем, кто радеет за охрану лесных сообществ боров Алтайского края и сохранение лесных видов хищных птиц, внесенных в Красные книги РФ и Алтайского края радоваться особо нечему. На этапе согласования заказника с ООО «Лес Сервис», входящим в ЛХК «Алтайлес», площадь заказника была урезана на 28%, но при этом из неё были вырезаны 75% лесных местообитаний, включающих известные гнездовые участки краснокнижных видов, таких как орёл-могильник (Aquila heliaca), большой подорлик (Aquila clanga), змееяд (Circaetus gallicus), балобан (Falco cherrug) и филин (Bubo bubo). Во всех боровых массивах Алтайского края известно всего 3! гнездовых участка змееядов — это редчайший вид края, внесенный в КК РФ. Один из гнездовых участков этого хищника располагается в районе Малиновых озёр и именно его под давлением лесорубов вырезали из границ проектируемого заказника. В итоге в границы заказника попал единственный гнездовой участок орла-могильника, из 4-х известных на проектировавшейся территории, 1 гнездовой участок филина, из 4-х известных и 2 гнездовых участка больших подорликов из 5 известных. Также на этапе согласования заказника в нём была аннулирована зона особой охраны, что означает, что на всей лесной территории заказника разрешены рубки леса.

В Положении о заказнике прописано следующее:
в зоне охраны лесных экосистем дополнительно допускается:
11) распашка противопожарных минерализованных полос, проведение мероприятий по уходу за лесными культурами, распашка территории под закладку лесных культур;
12) рубка лесных насаждений в случаях:
- проведения в период до 1 апреля и после 15 июля рубок ухода за лесом и добровольно-выборочных рубок интенсивностью до 30 % и снижением полноты насаждений до 0,5, а также санитарных рубок в соответствии с действующим лесным законодательством, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами, регулирующими лесные правоотношения;
- проведения в период до 1 апреля и после 15 августа рубок лесных насаждений в целях создания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры, предусмотренных перечнем для соответствующих категорий защитных лесов, а также в целях эксплуатации существующих линейных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Это значит, что заказник по сути создан для галочки, чтобы, как говориться, «не упасть в грязь лицом», ведь он был внесён в «План» постановлением Администрации Алтайского края от 12.08.2013 № 418 «Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года».

Как ведёт себя холдинг «Алтайлес» на территории других заказников, мы прекрасно знаем: см. нарушения законодательства, допущенные холдингом на других лесных территориях >>>, в Касмалинском, Мамонтовском и Корниловском заказниках >>>, в Алеусском заказнике >>>, в Завьяловском заказнике >>>. Не обошла эта участь и Малиновые озёра — на территории проектируемого заказника ранее были уничтожены гнездовые участки филина, орла-моигльника и большого подорлика (гнёзда двух последних видов были срублены, а на гнездовом участке филина выпилены все гнездопригодные для этого вида деревья). Именно эти гнездовые участки включены в границы заказника, но на них редкие хищники уже не гнездятся, стараниями Алтайлеса.

Видимо, всё то же самое в дальнейшем следует ожидать на территории созданного заказника «Урочище Рублёво» и в его окрестностях. Особо следует обратить внимание на лесные территории с гнездовыми участками редких видов хищных птиц, вырезанные из границ заказника — выведены они были определенно с целью их вырубки без каких-либо ограничений вообще, поэтому за ними нужен серьезный общественный контроль.

И.В. Карякин

Гнёзда орла-могильника, не вошедшие в утвержденные границы заказника:

386 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации