Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.02.2018

В Краснодарском крае и Республике Дагестан разрешили в зимний период уничтожать гнездовые участки хищных птиц, внесенных в Красную книгу России

В 2017 году Рослесхоз обязал региональные подразделения включать в лесохозяйственные регламенты пункт о сохранении биоразнообразия.

По предложению WWF России, требования по сохранению биологического разнообразия начали учитываться в лесохозяйственных регламентах многих регионов Российской Федерации.

Конечно, начавшийся процесс и активность WWF России в этом направлении радуют. Но… Экспертами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в предлагаемых WWF России мерах по сохранению биологического разнообразия была найдена фатальная ошибка, уже пагубно сказавшаяся на многих видах крупных пернатых хищников, в первую очередь на орлах и орланах.

Во многих лесохозяйственных регламентах буферные зоны вокруг гнёзд, диаметр которых более 1 м, были установлены только на гнездовой период, или вообще на его часть, а вне гнездового периода рубка леса вокруг этих гнёзд разрешалась далее 30 м от них. При этом очевидно что гнёзда, диаметром более 1 м, принадлежат только крупным видам, а они все внесены в Красную книгу России. Рубка в 30 м от гнезда — это уничтожение среды обитания вида, занесенного в Красную книгу, чему свидетельствуют наблюдения за многими десятками гнёзд, вокруг которых в радиусе 30-100 м проведены рубки — все эти гнёзда были брошены хищными птицами. Соответственно, рубка в 30-50 и даже 100 м от гнезда вида, занесенного в Красную книгу России — это действие, попадающее под ст. 8.35. КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

Ст. 8.35. КоАП РФ гласит:
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных…
влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2 500 до 5 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
- на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
- на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

По недосмотру WWF России выпустил джина из бутылки, и зараза, звучащая как «в остальное время вокруг дерева с гнездом устанавливается буферная зона радиусом не менее 30 м» стала разбредаться по лесохозяйственным регламентам страны и различным рекомендациям, выпущенным в том числе самим WWF России (см, например Методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области, между прочим утверждённые Распоряжение Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 20 декабря 2012 г. № 826р и идущие в разрез с требованиями Красной книги Архангельской области).

И вот теперь эта проблема проявилась на Кавказе. См. новости WWF России по теме >>>, >>>. Кавказ — это третий регион после Алтае-Саянского и Волго-Уральского, где сосредоточены крупные популяции орла-могильника и орла-беркута, гнездящихся на крупных деревьях и страдающих от рубок леса. На Кавказе также сосредоточена самая крупная в Европейской части России популяция чёрного грифа, как и орлы, гнездящегося на деревьях. Все эти виды нетерпимы к рубкам на гнездовых участках и бросают гнёзда при малейших нарушениях струкутры леса в пределах видимости из гнезда и с ближайших к гнезду присад.

В лесохозяйственных регламентах Краснодасркого края (Приказ Министерства природных ресурсов Краснодарского края № 181 от 01.02.2018 г.) и Республики Дагестан (Приказ Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан № 7 от 12.01.2018 г.) в нормативах и параметрах объектов биологического разнообразия и буферных зон, подлежащих сохранению при осуществлении лесосечных работ под копирку написано следующее:
Деревья с гнездами диаметром более 1 м не подлежат рубке. Вокруг дерева с гнездом устанавливается буферная зона радиусом не менее 500 м в период с апреля по август включительно. В остальное время вокруг дерева с гнездом устанавливается буферная зона радиусом не менее 30 м. В буферной зоне не проводятся все виды рубок, не прокладываются элементы технологической сети.

Теперь у лесорубов есть все законные основания отклонять претензии экологов при обнаружении рубок, которые привели к уничтожению гнездового участка орла-могильника, беркута или чёрного грифа, — ведь в лесохозяйственном регламенте написано, что рубить можно с августа по апрель за пределами 30-метровой зоны от гнезда.

Кавказские регламенты приняты спустя 1-2 месяца после того, как в Москве прошёл круглый стол «Вопросы сохранения хищных птиц и их местообитаний при лесопользовании» проводимый под эгидой лесной программы ВВФ, на котором все эксперты-орнитологи высказались о том, что недопустимо вести рубки на дистанции ближе чем 500 м от гнёзд крупных пернатых хищников (диаметром более 1 м). Презентации участников можно посмотреть по ссылке >>>

Что делать в сложившейся ситуации, пока совершенно непонятно. Путь, который может принести определенные плоды, это через прокуратуру оспаривать незаконность данной позиции в лесохозяйственных регламентах и добиваться запрета рубок в буферных зонах, выделяемых вокруг гнёзд краснокнижных видов, круглогодично, а не только в гнездовой период. Тут может помочь WWF России, с подачи которого эта проблема и полезла тиражироваться по лесохозяйственным регламентам, масштабы которой сейчас даже невозможно предугадать. В ноябре 2017 г. WWF России уже направлял в Минприроды Краснодарского края десятки замечаний к проектам лесохозяйственных регламентов в части несоответствия указанных границ отдельных ООПТ сведениям, содержащимся в различных нормативно-правовых актах и половина этих комментариев оказалась учтена. На сайте WWF России сообщается, что после дополнительного анализа Краснодарских лесохозяйственных регламентов они направят информацию о недочётах в вышестоящие органы власти. Хотелось бы, чтобы и эта ошибка, касающаяся разрешения рубок во внегнездовой период в буферных зонах вокруг гнёзд краснокнижных видов, была исправлена и доведена до вышестоящих органов власти.

Мы обращаемся ко всем активистам, курирующим лесные программы в регионах, отслеживать позицию «нормативы и параметры объектов биологического разнообразия и буферные зоны, подлежащие сохранению при осуществлении лесосечных работ» в лесохозяйственных регламентах ещё на стадии их подготовки и стараться вносить в них требования по сохранению крупных гнёзд в следующей трактовке:

- Деревья с гнёздами диаметром от 0,4 до 1 м. В период гнездования (с 1 марта – по 31 августа) запрещаются прокладка элементов технологической сети и все виды рубок вокруг таких деревьев и полностью сохраняется окружающий древостой в буферной зоне радиусом 300 м. Вне периода гнездования (сентябрь – февраль) в буферных зонах мест обитания видов, не включенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов РФ, могут проводиться добровольно-выборочные рубки и прокладка элементов технологической сети за пределами 50 м зоны вокруг гнёзд. Деревья с гнездами и деревья в радиусе 50 м от гнезда рубке не подлежат. Для видов внесенных в Красную книгу Российской Федерации и субъектов РФ запрещаются прокладка элементов технологической сети и все виды рубок в любое время года в буферной зоне радиусом 300 м вокруг таких гнёзд.

- Деревья с гнёздами диаметром от 1 м и более. Деревья с гнёздами рубке не подлежат. Полностью сохраняется окружающий древостой в буферной зоне радиусом 500 м — запрещаются прокладка элементов технологической сети и все виды рубок в любое время года.

Координационный центр Российской сети изучения и охраны пернатых хищников

Дополнительные материалы:

Позиция Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России по вопросу сохранения биоразнообразия на лесных КОТР в ходе лесохозяйственной деятельности

495 просмотров


  • dus:
    2018/03/02 16:59:32

    Цитировать

    ВВФовцы молодцы что вообще толкали рекомендации по сохранению биоразнообразия. Они конечно накосячили, что с орнитологами понимающими в лесном законодательстве не проконсультировались, прежде чем это тиражировать, но нашу вину в том, что эту фигню не отследили в Райских рекомендациях для лесорубов (пора в ранг термина возводить) не надо тоже отметать. Сейчас надо думать как это менять. А то Кавказ не самый приоритетный регион в плане негативного влияния рубок на пернатых хищников. Главное чтобы в другие более актуальные регионы это не пошло. Если я правильно понимаю, по результатам круглого стола в Москве, который так и остался для нас простых смертных секретным, вроде как было принято решение направить рекомендации в Рослесхоз, чтобы внести изменения в Приказ Минприроды России от 27 февраля 2017 года № 72 или куда-то там еще, я пока не сильно вникал. Игорь наверное больше в курсе.

  • 2018/03/02 18:52:47

    Цитировать

    Я полгода в стране отсутствую, как я могу быть больше в курсе, если я о новостях только с нашего сайта узнаю и то спустя недели. Что касается круглого стола «Вопросы сохранения хищных птиц и их местообитаний при лесопользовании» то результаты по нему есть — спасибо WWF и FSC.
    Рослесхоз поддержал предложения по сохранению объектов биологического разнообразия и буферным зонам вокруг них при проведении рубок. Соответствующее письмо с описанием двух десятков ключевых объектов биоразнообразия, в которые входят гнёзда хищных птиц, было разослано 12 февраля 2018 г. по госорганам управления лесами в субъектах РФ. Рослесхоз рекомендовал включать эти объекты в лесохозяйственные регламенты согласно приказу Минприроды России от 27 февраля 2017 года № 72 в виде «Нормативов и параметров объектов биологического разнообразия и буферных зон, подлежащих сохранению при осуществлении лесосечных работ». Так что на круглом столе была заложена хорошая основа для коорректировки пункта про гнёзда, который в разосланных Рослесхозом рекомендациях звучит так:
    «Для гнёзд диаметром 1 м и более ширина буферной зоны должна составлять 500 м (в любое время года), для остальных гнёзд — не менее 100-300 м (в зависимости от предполагаемого вида птицы) в период гнездования, а в остальное время — 50-200 м. Размер буферной зоны может быть уточнён по результатам обследования специалистом-орнитологом, определения принадлежности гнезда и его статуса»

  • f_s_c:
    2018/03/02 19:24:54

    Цитировать

    Про Рослесхоз это хорошая новость. Пока Минюст не утвердил конечно рано радоваться, но если утвердит этим можно будет пользоваться для внесения поправок в существующие регламенты

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации