Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.03.2018

ООО «ЛесВит» уничтожает гнездовые участки скопы в Псковской области

Птицей нынешнего 2018 года Союзом охраны птиц России объявлена скопа. В год скопы по всей стране внимание общественности приковано к проблемам сохранения этого редкого и прекрасного вида птиц. Однако псковский арендатор-лесоруб решил ударно отметить этот год по своему – вырубить их гнездовые местообитания на Ключевой орнитологической территории международного значения.

Скопа (Pandion haliaetus) – это красивая, крупная хищная птица, питающаяся преимущественно рыбой, за что в соседней Эстонии её называют орёл-рыбак. Скопа занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги регионов России, где она обитает, в том числе в Красную книгу Псковской области.

Начало этой громкой истории уже всплывало в сети. О проблеме сохранения гнездовых участков скопы на северо-западе Псковской области писали на лесном форуме Гринпис России, были сообщения в сети Фейсбук и в ЖЖ. По поводу необходимости принятия мер, направленных на сохранение мест гнездования редких птиц (орлан-белохвост, скопа, беркут) на территории КУ «Псковское Лесничество», в Псковскую межрайонную природоохранную прокуратуру в ноябре 2017 г. обращался руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, в адрес арендатора Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды направлялось письмо с требованием исключить из рубки участки леса, где располагаются гнездовья редких птиц, а также обеспечить сохранность участков леса.

И всё же, несмотря на предупреждения, не взирая на законодательство Российской Федерации, арендатор наглым образом продолжает вырубать исконные места обитания Российских краснокнижников, нанося тем самым ущерб ценным природным комплексам, разрушая среду обитания редких птиц и, по большому счёту, тем самым наносит ущерб Российской Федерации.

Кто же он? Страна должна знать своих «героев» — арендатор лесного участка ООО «ЛесВит», а именно Селиванов Виктор Николаевич, получивший это участок леса в аренду с целью заготовки древесины в 2014 г., договор аренды лесного участка, расположенного на землях лесного фонда Псковской области от 28.05.2008 г. №1, заключён на 49 лет.

Передача в аренду этих островных лесов среди низинных и моховых болот, входящих в состав Ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения «Псковско-Чудское озеро и окрестности», с целью заготовки древесины – большая ошибка или преступная халатность лиц, ответственных за передачу в аренду лесных участков лесного фонда Псковской области, поскольку это ценная природная территория, типичные гнездовые участки скопы, орлана-белохвоста и беркута – видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Эта территория находится на восточном берегу Псковско-Чудского водоёма, с юга примыкает к границе государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский», перспективна для включения в границы заказника. Как мне пояснили в Псковском лесничестве этот никому ненужный участок островных лесов среди болот — ныне проблемный, отдавался в аренду в придачу, в нагрузку к хорошим лесным участкам.

Ценный участок с юга от государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский», перспективный для включения в состав заказника

Граница государственного природного заказника «Ремдовский», зелёным  цветом обведены участки, предложенные для включения в состав заказника

Островные леса среди болот с юга от заказника «Ремдовский» — типичные места обитания видов птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации: скопы, орлана-белохвоста, беркута, которые сейчас вырубаются арендатором. Фото М. Сиденко

В конце февраля – начале марта 2018 г. при проверке гнёзд скопы на восточном побережье Псковско-Чудского водоёма, расположенных на территории, прилегающей с юга к государственному природному заказнику федерального значения «Ремдовский», выяснилось, что лесозаготовительная деятельность ООО «ЛесВит» угрожает двум жилым гнёздам скопы. Около одного гнезда в 244 квартале, 19 выделе Серёдкинского участкового лесничества в конце 2017 г. или начале 2018 г. вырублена стена леса, в 168 м от гнезда, т.е. ближе минимально-допустимого предела, тем самым произведена демаскировка гнезда, которое теперь хорошо заметно с проходящей поблизости дороги.

Около второго гнезда скопы в 243 квартале, 49 выделе Серёдкинского участкового лесничества рубки ведутся прямо сейчас. Причём арендатор отмерил 51 м. от гнездового дерева скопы и принялся вырубать лес вокруг гнезда за пределами этой зоны, ближе минимально-допустимого предела, тем самым нарушая среду обитания редкого вида птиц. В нескольких десятках метров от указанных делянок в 243 квартале, 55 выделе на вырубленной делянке площадью 1,7 га. находится склад древесины.

Метки на деревьях в 51 м от гнездового дерева, показывающие, что арендатор оставил вокруг гнезда буферную зону 50 м. Фото М. Сиденко

Сплошная рубка около гнезда скопы, ближе 200 м. Фото М. Сиденко

Склад древесины в нескольких десятках метров от жилого гнезда скопы. Фото М. Сиденко

Лес рубится по самому краю болота. В советские годы действовала норма, запрещающая производить сплошные рубки в 500 м от края болота. Фото М. Сиденко

Деятельность, ведущая к сокращению численности животных, занесённых в Красные книги и ухудшающая среду их обитания законодательно запрещена.

Так, в соответствии со статьёй 60 закона РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г., запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности животных занесённых в Красную книгу РФ и субъектов Российской Федерации и ухудшающая среду их обитания. 

Согласно статье 22 закона РФ «О животном мире» от 24.04.1995 г. любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель заболоченных, прибрежных и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, использовании лесов, проведении геолого-разведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

Согласно статье 24 закона РФ «О животном мире» от 24.04.1995 г. действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесённые в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с мерами охраны скопы, прописанными в Красной книге РФ (2001, стр.423), Красной книге Псковской области (2014, стр.406) для продуктивного гнездования этих птиц вокруг жилых гнёзд должны оставляться «зоны покоя» — охранные зоны радиусом 200 – 300 м. 

Согласно Постановлению Администрации Псковской области от 26 октября 2011 г. №430, Красная книга Псковской области является официальным документом.

Согласно позиции Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России по вопросу сохранения биоразнообразия на лесных КОТР в ходе лесозаготовительной деятельности, при обнаружении деревьев с гнёздами диаметром от 1 м и более (гнёзда скопы попадают в эту категорию) приостанавливаются все виды рубок в любое время года, деревья с гнёздами рубке не подлежат, полностью сохраняется окружающий древостой в буферной зоне радиусом 500 м.

В настоящее время Рослесхоз поддержал предложения FSC по сохранению объектов биологического разнообразия и их возможных буферных зон при проведении лесосечных работ (см. соответствующее письмо Рослесхоза от 12.02.2018 >>>). Эти же предложения поддержаны общественными природоохранными организациями WWF России и Гринпис России. Согласно примерному перечню нормативов выявления и параметров сохранения объектов биологического разнообразия и буферных зон, рекомендуемых для сохранения при осуществлении лесосечных работ, в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, ширина буферной зоны вокруг выявленных объектов устанавливается в соответствии с мерами охраны, предложенными в Красной книге Российской Федерации или Красной книге субъекта Российской Федерации для данного вида.

Согласно договора аренды от 28.05.2008 г., арендатор обязан сохранять природные ландшафты, объекты животного и растительного мира, водные объекты.

Таким образом, лесопользователь – ООО «ЛесВит», зная о том, что в данном месте находятся гнёзда редкого, охраняемого вида птиц, тем не менее, вырубил деревья ближе минимально допустимого предела, т.е. ближе 200 м до жилых гнезд скопы, тем самым уже нарушил и продолжает нарушать среду обитания редкого вида птиц.   Эти действия арендатора могут привести к тому, что птицы, которые в течение многих лет успешно выводили птенцов в этих гнёздах уже в новом гнездовом сезоне 2018 г. могут бросить их. Такие птицы, впоследствии могут на несколько лет выпадать из размножения, поскольку найти новое подходящее старовозрастное дерево, с подходящей архитектоникой кроны, с удобным подлётом, в подходящем гнездовом биотопе, на котором можно было бы построить новое гнездо, в условиях интенсивного лесопользования, бывает сделать очень сложно. Поэтому вырубку деревьев на гнездовом участке скопы следует рассматривать, как преднамеренное нарушение среды обитания и заведомые действия, которые могут привести к сокращению численности видов, животных занесённых в Красную книгу РФ.

При этом, согласно статье 8.35 КоАП, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа  на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Возможно этот прекрасный сосновый лес с юга от заказника «Ремдовский» мы видим последний год, маркировки лесников — «метки смерти» на деревьях, свидетельствуют о том, что лес здесь в скором времени будет вырублен, лесорубы трудятся усердно, без выходных…. Фото М. Сиденко

В середине апреля наши скопы вернутся с Африканских зимовок на Родину, к своим многолетним гнёздам….

Одно из самых красивых гнёзд скопы в Ремдовском заказнике, Псковская область. Фото М. Сиденко

НЕОБХОДИМО:

1. незамедлительно наложить запрет на лесозаготовительную деятельность ООО «ЛесВит» ближе 300 м. от гнезда скопы, расположенного в 243 квартале, 49 выделе Серёдкинского участкового лесничества;

2. в соответствии с мерами, предусмотренными «Планом управления сохранением крупных пернатых хищников Рамсарского угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» (2003), в соответствии со ст. 60 закона «Об охране окружающей среды», ст.22, 24 закона «О животном мире», во избежание оставления птицами – скопами жилого гнезда ЗАПРЕТИТЬ любую хозяйственную деятельность, включая рубки и транспортировку леса, по проходящей рядом лесной дороге на территории радиусом не менее 500 м вокруг этого жилого гнезда скопы в сроки: с 15 апреля по 31 июля, ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, чтобы вся древесина со склада, расположенного в 243 квартале, 55 выделе Серёдкинского участкового лесничества была вывезена из леса до 15 апреля 2018 г.;

3. положить конец беспределу и произволу лесозаготовителей, уничтожающих наше национальное достояние ЛЕС, в погоне за прибылью уничтожающих среду обитания редких видов птиц в местах их гнездования, наложить на ООО «ЛесВит» ШТРАФ в соответствии со статьёй 8.35 КоАП за нарушение среды обитания и заведомые действия, которые могут привести к сокращению численности видов, животных занесённых в Красную книгу РФ.

Марина Сиденко, 
кандидат биологических наук,
член Союза Охраны Птиц России

Источник >>>

448 просмотров


  • f_s_c:
    2018/03/07 10:22:18

    Цитировать

    Текст хороший, но чего толку требовать от астрала наложить запрет на лесозаготовки.
    Надо бы приписочку внизу текста «Прошу считать данный текст официальным обращением в Псковскую природоохранную межрайонную прокуратуру»

    и ссылочку кидать через интернет-приёмную

    А ещё лучше официальное заявление от НКО:
    Ляхову А.Ю.
    Просим проверить изложенные в данном сообщении факты нарушения природоохранного законодательства и при их подтверждении наказать виновных.

    Писать сюда:
    Псковская природоохранная межрайонная прокуратура
    180000, г. Псков, ул.Некрасова, д.54
    Прокурор: ЛЯХОВ Алексей Юрьевич
    Прокурор: 69-84-14
    Канцелярия: 69-84-15
    Факс: 69-84-13

  • 2018/03/07 10:24:52

    Цитировать

    Так от СОПРа и надо готовить письмо. Это же на КОТР происходит.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации